МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Психология организованной преступности





Характерной особенностью преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую три звена, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер, а в непосредственном его окружении, небольшая группа лиц, принимающих основные решения.

На основании изучения и анализа большого количества уголовных дел, психологи и криминологи пришли к выводу, что организованную преступность характеризуют три имманентно присущих ей признака:

1. Четкая, устойчивая организационная структура, установленная на длительное время и рассчитанная на проведение систематической преступной деятельности; прочные иерархические связи между членами преступного сообщества; жестокая система непререкаемого подчинения, при которой "низший" беспрекословно выполняет приказ "высшего" в иерархии, разделение функций и ролей, выполняемых каждым членом, т.е. своеобразное "разделение труда". Многие организованные преступные кланы создают свою разведку и контрразведку, иногда и свои особые суды.

2. Преступная организация преследует цель совершения не одного-единственного преступления, а создается для преступной деятельности, продолжающейся нередко многие годы.

3. Коррупция, сращивание уголовного элемента с представителями государственного аппарата и правоохранительными органами.

Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей, а также психологические механизмы управления.

При анализе преступной группы выделяют следующие фигуры ее участников:

· Организатор группы в целом или отдельных ее участников;

· Исполнитель на "ответственном" участке;

· Второстепенный исполнитель;

· Оппозиционер, слабое звено группы - субъект, внутренне не согласный с совершением преступлений, в котором он принимает участие.

Факторами, способствующими формированию преступных групп, являются:

· Невозможность совершить преступление без "объединения";

· Общность преступных интересов;

· Личные симпатии;

Общие нормы поведения, общие убеждения, аналогичные дефекты правосознания.

Для преступных групп характерны следующие признаки( выраженные в большей или меньшей мере в зависимости от уровня их организованности):

· Организованность - выражается в наличии строгой иерархической структуры, жесткой дисциплины, подчиненности низшего звена высшему;

· Устойчивость - в длительной и стойкой преступной связи и способности восстанавливаться после ее выявления и применения мер уголовного воздействия;

· Сплоченность - в степени связи, единения членов. Детерминанты сплоченности:

1) мотивационная основа тяготения членов, включающая совокупность их своекорыстных личных интересов и потребностей:

2) побудительные мотивы членов преступной группы, отражающиеся в ее целях программах, уставах.

· Защищенность - наличие в структуре блоков защиты, обеспечения, аппарата психического воздействия и физического насилия.

Психологическая структура преступной группы - сложившиеся интегрированные отношения - это отношения преступной группы с окружающей средой.

Интегрированные отношения организованной преступной группы прежде всего зависят от окружающей среды, в которой она совершенствует преступные деяния, от тех социально-экономических, социально-психологических и прочих условий, которые способствовали ее образованию и развитию.

О характере интегрированных отношений говорит то, как действует преступная группа. Преступная организация действует путем: а) постоянного сбора необходимой информации о выгодных направлениях преступной деятельности и возможных путях провала; б) нейтрализации и постоянного коррумпирования правоохранительных и других государственных органов; в) профессионального использования основных социально-экономических институтов и условий, действующих в стране в целях создания внешней законности своих действий; г) распространения страхов и слухов о своем могуществе; д) организации такой структуры преступной деятельностью, которая избавляет руководителей от необходимости непосредственного участия в организации и совершении преступления; е) совершая различные преступления при ведущей и доминирующей мотивации - достижения корыстных целей и контроля, власти в какой-то сфере или на какой-то территории.

По данным МВД, действующие в стране 6,3 тыс. преступных группировок объединились в 150 ассоциаций и фактически поделили страну на сферы влияния.

Для функционирования преступной группы характерно постепенное расширение сферы ее деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений, переход к более тяжким преступлениям.

В процессе расширения преступной деятельности внутри преступной группировки происходит формирование психологической и функциональной структуры. Чем выше уровень развития группы, тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура. Группа становится сплоченной, состав ее стабилизируется, деятельность становится целеустремленной, происходит перераспределение ролей и функций между членами группы.

На определенном этапе развития группы в ее внутренней структуре появляется фигура лидера, который обычно выступает в роли организатора и руководителя группы. с появлением лидера группа становится сплоченной и организованной, ее деятельность активизируется, получает целенаправленный характер и приобретает все более общественно опасный характер.

Криминологи отмечают, что главарь, как правило, имеет криминальный опыт, может быть судим, является своеобразным генератором преступных идей и взглядов, бескомпромиссный противник, изобретателен, честолюбив, иногда религиозен. Под маской порядочности нередко скрывается несправедливость, лживость, мстительность, жестокость. В нужных обстоятельствах общителен, умеет устанавливать контакты, проявлять инициативу, решительность, способен подчинять своей воле не только лиц с криминальной установкой, но и представителей государственных, в том числе правоохранительных, структур. Такие организации представляют собой устойчивые объединения криминальных структур с многозвенной иерархией и жесткой конспирацией, имеют коррумпированные связи в органах представительной, исполнительной и судебной власти, созданные для получения криминальных сверхдоходов и развития преступной деятельности.

В одно и то же время с внутренней психологической структурой создается и функциональная структура преступной группы. Каждое новое преступление все более четко определяет роли участников группы. Функциональная структура определяется личным составом преступной группы, видом совершаемого преступления, объектом посягательств и др. факторами.

Закономерностью развития преступной группы является тенденция к постепенной замене эмоциональных отношений между участниками преступной группы на чисто деловые, функциональные, основанные исключительно на совместной деятельности. Деловые отношения приобретают решающий характер, значение эмоциональных, личных постепенно утрачивается, а в ряде случаев они могут полностью отсутствовать. Та же самая тенденция наблюдается и в группах, участники которых связаны родственными отношениями.

Последняя закономерность формирования и функционирования преступной группы - постоянное действие двух противоборствующих сил: одна из них направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов преступной группы, другая - на их разобщение.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.