МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структура курсовой работы.

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Введение.

4. Художественно-теоретическая часть, содержащая представление и анализ основных понятий и уровня изученности проблемы в имеющейся литературе.

5. Практически-исследовательская часть - изложение своего видения проблемы, результаты самостоятельного исследования фактического материала методик и этапов работы.

6. Заключение.

7. Список литературы и источников (не менее 20 источников).

8. Приложение.

Титульный лист содержит информацию общего плана: название учебного заведения, название учебной дисциплины, темы работы, сведения об авторе и руководителе (см. приложение 4).

За титульным листом следует лист «Содержание». В нем отражаются основные разделы, части, главы и другие подразделы рукописи с указанием страниц начала каждого пункта (см. приложение 5).

Всякое исследование должно иметь введение, которое сразу же вводит читателя в тему и задачи работы, основную часть и заключение. По объему введение, как и заключение обычно составляет около 10% от всей работы.

Во Введении представляется тема курсовой работы, обозначается основная проблематика исследования, проводится оценка современного состояния проблемы, намечаются пути решения проблемы. Автор аргументирует выбранную тему, коротко поясняет, в чем заключается его научный интерес; формирует цель работы, объект, предмет, задачи исследования.

Проблема исследования — это категория, которая означает нечто неизвестное, что предстоит открыть и доказать.

Тема— отражает характерные особенности проблемы.

Объект— это совокупность связей и отношений, свойств, которая существует в теории и практике и служит источником необходимой для исследования информации.

Предмет исследования более конкретен. Он включает только те связи и отношения, которые относятся к непосредственному изучению в работе, устанавливают границы научного поиска. В каждом объекте можно выделить несколько предметов исследования. Предмет исследования определяет цель и задачи самого исследования.

Основанием для работы может быть недостаточная разработанность темы, устарелость оценок и необходимость формирования нового взгляда на проблему, наличие нескольких противоречивых точек зрения на ее решение, общественная значимость темы и т.д.

Актуальность выбранной темы позволяет сформулировать цель курсовой работы и подчиненных ей более частных задач. Цель определяет основную проблему исследования. Постановка задач должна отражать процесс поиска решения этой проблемы. Задач может быть несколько, обычно три или четыре. Например, целью курсовой работы на тему «Традиции русского шатрового зодчества в современной культовой архитектуре (на примере Казанско-Богородицкой церкви г. Ижевска) является выявление актуальности традиций шатрового зодчества XVII столетия в современной церковной архитектуре. Для достижения этой цели студент ставит перед собой следующие задачи.

1. Провести сравнительный анализ политических, экономических, религиозных и эстетических воззрений русского общества XIX и рубежа XX-XXI веков.

2. Выявить традиции русского шатрового зодчества в архитектурных памятниках XIX столетия.

3. Определить причины обращения в современном церковном зодчестве к планировочным, объемно-пространственным и художественным принципам архитектуры XVII-XIX веков (на примере Казанско-Богородицкой церкви г. Ижевска).

Другой пример. Цель курсовой работы на тему «Образ женщины в живописи Пабло Пикассо»: проанализировать образ женщины в живописи П.Пикассо на разных этапах его жизни. Эта сложная и широкая тема для исследования уточняется студентом рядом более узких и конкретных задач:

1. Охарактеризовать ранние портреты матери как способ выражения чувств сына.

2. Выяснить, какими путями шел поиск общечеловеческих ценностей в женских образах «голубого периода».

3. Доказать, что кубистические приемы являлись способом передачи внутреннего содержания женских моделей.

Одним из важных разделов Введения является история вопроса, или библиографический обзор. Это, по возможности, наиболее широкий обзор литературы по исследуемой теме. Конечно, он не должен представлять собой монотонное перечисление изданий, все источники должны быть сгруппированы, классифицированы. Обычно группировка идет по темам изданий: сначала, например, анализируются книги, специально посвященные теме, освещение ее в общих трудах по искусству, затем журнальные и газетные статьи. Если вопрос дискуссионный и существуют разные точки зрения на решение проблемы, то литература группируется по сходству высказанных взглядов. Если решение проблемы прошло явную эволюцию (например, оценка русской архитектуры периода эклектики), выделяются основные этапы этой эволюции, и труды разных авторов анализируются в соответствии с тем этапом существования проблемы, к которому они принадлежат (даже если в этом случае приходится идти на некоторое нарушение хронологического принципа).

Студент должен сделать аннотации не на всю прочитанную литературу (аннотация – краткая характеристика изданий с точки зрения содержания и формы), но главным образом на те книги, текст которых так или иначе используется в курсовой работе. Некоторые источники и авторы могут быть только упомянуты в контексте изучения проблемы. Важно помнить, что именно обзор литературы особенно ясно выявляет самостоятельность студента, подчеркивает, что нового по сравнению с предшественниками ему удалось найти, уточнить, переоценить и понять по-своему.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.