МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КЛИНИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОЛИГОФРЕНИИ





Лекция № 2

Несмотря на то, что термин «олигофрения» (малоумие) еще в 1915 г. применил Э. Крегашн, объединив в этой группе состоя­ния, имеющие патогенетическую основу — тотальную задержку психического развития, — все же до настоящего времени единого мнения о границах олигофрении не существует.

В зарубежной литературе имеется тенденция к расширению понятия олигофрении, под которым понимается нарушение умственного развития, обуслов­ленное поражением ЦНС, включая различные наследственные заболевания, сопровождающиеся синдромом слабоумия. Такое расширение понятия олигофрении приводит к нечеткости его определения и к трудности изучения этой проблемы.

К олигофрении относят группу различных по этиологии, па­тогенезу и клиническим проявлениям непрогредиентных патологи­ческих состояний, общим признаком которых является наличие врож­денного или приобретенного в раннем детстве (до трех лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей.

При олигофрении в степени дебильности имеется остаточная неврологическая симптоматика, кото­рая проявляется в нарушениях произвольных движений, восприя­тия и анализа различных афферентных раздражений. В ряде случа­ев неврологическое исследование обнаруживает более грубую, очаговую симптоматику, а также наличие неврологических симп­томов, указывающих на поражение подкорковых образований.

Отклонения от нормы отмечаются и в физическом развитии олигофренов, для которых характерно отставание в росте, диспластичность телосложения, нередко задержка полового развития. Встречаются также пороки развития внутренних органов и орга­нов чувств (зрения и слуха); недоразвита двигательная сфера; на­рушены темп, плавность, ритмичность и точность движений. Все эти признаки проявляются с разной степенью выраженности, за­висящей от формы олигофрении.

Имеющиеся в литературе данные о патологической анатомии олигофрении в большинстве случаев свидетельствуют лишь о наи­более грубых степенях этого недоразвития. Отмечается два рода анатомических изменений, свойственных олигофрении. Одни из них указывают на недораз­витие мозга, при котором нередко наблюдаются слабое развитие полушарий, недостаточное развитие извилин — явления агирии и микрогирии, — уменьшение количества корковых слоев, неправильное расположение клеток по слоям, малое количество нервных клеток, недоразвитие белого вещества и т.д. Эти анато­мические изменения обусловлены ранним внутриутробным пора­жением.

При органических поражениях, возникших на более поздних этапах, анатомические изменения носят несколько иной харак­тер. В этих случаях часто отмечается утолщение оболочек и сраще­ние их с мозговой тканью, иногда наблюдаются склеротические очаги запустения, кисты, гнездные или разливные атрофии. В боль­шинстве анатомических исследований выявляются наличие оста­точной гидроцефалии в виде скопления ликвора в субарахноидальных пространствах, расширение желудочков мозга, измене­ния эпиндимы.

Олигофренам свойственны значитель­ные нарушения в протекании нервных процессов, характеризую­щих работу коры полушарий головного мозга. На фоне недоразви­тия всей высшей нервной деятельности наибольшую роль играет нарушение подвижности нервных процессов. Именно их инерт­ность, особенно инертность, отмечаемая на уровне словесной системы, выступает при всех формах олигофрении вне зависимо­сти от варианта дефекта.

Общее в клинической картине различных форм олигофрении проявляется в качественной характеристике олигофренического слабоумия, где имеется диффузное тотальное недоразвитие всей познавательной деятельности. Признаки недоразвития обнаружи­ваются в особенностях речи, моторики, страдают также восприя­тие, память и внимание, отмечаются эмоционально-волевые на­рушения. Ведущий симптом при олигофрении — недоразвитие способности к отвлечению и обобщению.

В основу диагностики олигофренического слабоумия в отече­ственной психиатрии положен клинико-психопатологический под­ход.Главными критериями диагноза являются:

· Своеобразная психопатологическая структура слабоумия с
преобладанием слабости абстрактного мышления при меньшей
выраженности нарушений предпосылок интеллекта и относительно
менее грубым недоразвитием эмоциональной сферы.

· Непрогредиентность интеллектуальной недостаточности
вследствие нарушения онтогенетического развития.

· Замедленный темп психического развития.

Все этиологические факторы принято подразделять на: эндоген­но-наследственные и экзогенные.

Многочисленные исследования олигофрении с помощью близ­нецового метода убедительно доказали значительную роль в ее происхождении наследственного фактора. Наблюдается более вы­сокая конкордантность по олигофрении среди монозиготных близ­нецов (до 90 %) по сравнению с дизиготными (40 %). Тяжелые степени умственной отсталости чаще отмечаются при рецессив­ном типе наследования, в то время как при неглубоких степенях умственной отсталости решающую роль играют доминантные и полигенные наследственные факторы.

К рецессивно наследуемым формам умственной отсталости от­носятся такие заболевания, как фенилкетонурия, галактоземия, синдром Корнелии де Ланге и др. Доминантно насле­дуемые формы олигофрении характеризуются относительно ме­нее глубоким психическим недоразвитием, так как мутантный ген проявляется в гетерозиготном состоянии и его действие в опреде­ленной степени контролируется и компенсируется полноценным аллелем. В этом случае в семье больны половина детей и один из родителей.

Большое значение в этиологии олигофрении отводится хромо­сомной патологии.Известно, что при определенных неблагопри­ятных условиях внешней среды происходит повреждение хромо­сом, которое приводит к появлению зигот с аномальными хро­мосомными комплексами. Числовое или структурное изменение хромосомного комплекса человека относительно часто становит­ся причиной возникновения олигофрении. Природа хромосомных мутаций еще мало изучена. В литературе имеются указания на то, что мутагенными свойствами обладают ионизирующая радиация, многие химические токсические вещества, некоторые лекарствен­ные препараты, эндогенные нарушения метаболизма, старение организма, вирусные инфекции и другие факторы внешней сре­ды.

Вторым по значимости этиологическим фактором олигофре­нии являются экзогенные вредности,либо действующие на раз­вивающийся плод, либо повреждающие мозг ребенка в первые годы постнатальной жизни. Важное место среди экзогенных факторов в генезе олигофрении отводится интранатальной (в период родов) гипоксии и родовой травме. К кислородному голоданию и нарушению развития плода могут вести тяжелые хронические заболевания матери во время беременности.

Определенное значение в генезе олигофрении многие авторы придают инфекции. Наиболее опасными для плода считаются ви­русные инфекции (коревая краснуха, грипп, инфекционный ге­патит, листериоз, цитомегалия и др.), которые обладают избира­тельным нейротропным действием.

В генезе олигофрении могут играть роль некоторые лекарствен­ные препараты, принимаемые матерью во время беременности (антибиотики, сульфаниламидные препараты, барбитураты и др.).

Определенная роль в происхождении олигофрении отводится хроническому алкоголизму родителей. Однако эта точка зре­ния не является общепринятой.

В постнатальном периоде в качестве этиологических факторов олигофрении чаще выступают нейроинфекции (менингиты, эн­цефалиты, менингоэнцефалиты), дистрофические заболевания, тяжелые интоксикации, черепно-мозговые травмы, а также дру­гие вредности, перенесенные ребенком в первые годы жизни, ко­торые могут обусловить поражение мозга и аномалии его разви­тия.

К экзогенным факторам, способствующим возникновению олигофрении, относится также иммунологическая несовмести­мость крови матери и плода по резус-фактору

В зарубежной литературе широко обсуждается этиологическая роль культуральных и социальных факторов в возникновении ум­ственной отсталости. Тот факт, что социокультуральная депривация, особенно в первые годы жизни ребенка, может вести к на­рушениям психического развития, не вызывает сомнений. Эта точка зрения подтверждается теми редкими случаями, когда дети вос­питываются вне человеческого общества («дети-маугли»). Однако в проблеме так называемой социокультуральной умственной от­сталости много спорного и неясного. Американская ассоциация по психической недостаточности указывает, что обусловленная социокультуральными факторами умственная отсталость может ди­агностироваться лишь тогда, когда отсутствуют клинические или анамнестические данные, указывающие на органическую причи­ну умственной неполноценности. Если исходить из этих представ­лений, то, практически невозможно диагностировать социокультуральную умственную отсталость, так как почти нет таких детей, которые не болели бы соматическими болезнями. Кроме того, широкое применение понятия социально обусловленной умственной отсталости становится причиной от­несения к числу интеллектуально неполноценных значительного числа детей из малообеспеченных слоев общества с невысоким культурным уровнем. В отечественной психиатрии факторы соци­альной депривации чаще рассматриваются как одно из условий, которое может оказать дополнительное влияние на формирова­ние олигофрении. В то же время социокультуральной депривацией может быть обусловлено возникновение одного из вариантов по­граничной интеллектуальной недостаточности при так называе­мой микросоциально-педагогической запущенности.

Чрезвычайное разнообразие этиологических факторов, а так­же различные подходы к пониманию патогенеза олигофрении привели к возникновению большого числа классификаций оли­гофрении.

Наиболее распространенной в отечественной психиатрии яв­ляется классификация олигофрении, предложенная Г.Е.Сухаре­вой (1965, 1972), в основу которой положены критерии времени поражения и качества патогенного воздействия.

К группе олигофрении Г. Е. Сухарева относит только те формы психического недоразвития, которые характеризуются двумя важ­ными признаками: 1) наличием стойкого дефекта познаватель­ной деятельности; 2) отсутствием прогредиентности.

Все клинические формы олигофрении Г. Е. Сухарева делит на три группы в зависимости от времени воздействия этиологиче­ского фактора.

I. Олигофрения эндогенной природы (в связи с поражением генеративных клеток родителей):

а) болезнь Дауна;

б) истинная микроцефалия;

в) энзимопатические формы с наследственными нарушения­
ми различных видов обмена, включая фенилпировиноградную олигофрению, олигофрению, связанную с галактоземией, сукрозурией, и другие энзимопатические формы;

г) клинические формы, характеризующиеся сочетанием сла­боумия с нарушением развития костной системы и кожи (дизостозическая олигофрения, ксеродермическая олиго­френия).

П. Олигофрения эмбрио- и фетопатической природы, обуслов­ленная:

а) коревой краснухой, перенесенной матерью во время бе­ременности (рубеолярная эмбриопатия);

б) другими вирусами (грипп, паротит, инфекционный гепа­тит, цитомегалия);

в) токсоплазмозом и листериозом;

г) врожденным сифилисом;

д) гормональными нарушениями матери и токсическими фак­торами (экзо- и эндотоксическими агентами);

е) гемолитической болезнью новорожденных.

III. Олигофрения, возникшая в связи с различными вредно­стями, действующими во время родов и в раннем детстве:

а) родовой травмой и асфиксией;

б) черепно-мозговой травмой в постнатальном периоде (ран­нем детстве);

в) перенесенными в раннем детстве энцефалитом, менингоэнцефалитом и менингитом.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.