МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ





 

С целью проведения текущих и перспективных медико-организационных мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в нашей стране действует строгая система контроля за инфекционной заболеваемостью. О каждом случае обнаруженного инфекционного заболевания и/или подозрения на него обязательно должны быть оповещены органы Роспотребнадзора.

Единицей наблюдения при изучении инфекционной заболеваемости является случай инфекционной заболеваемости и/или подозрения на него, на который заполняется учетный документ – «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении» (учетная форма № 058/у). Экстренное извещение направляется в течение 12 часов в центр Роспотребнадзора и регистрируется в журнале инфекционных заболеваний. На основе записей в этом журнале составляется отчет «О движении инфекционных заболеваний» (учетная форма № 85-инф.) за каждый месяц, квартал, полугодие, год. Изучение инфекционной заболеваемости включает: выявление источника заражения, анализ сезонности, анализ эффективности противоэпидемических мероприятий.

Все подлежащие оповещению инфекционные заболевания можно разделить на следующие группы:

1) карантинные заболевания (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка);

2) заболевания, которые регистрируются как важнейшие неэпидемические болезни с одновременным информированием органов Роспотребнадзора; информация об этих заболеваниях (туберкулез, сифилис, гонорея, трахома, грибковые заболевания, лепра) собирается системой специализированных лечебно-профилактических учреждений;

3) заболевания, о которых лечебно-профилактическое учреждение представляет только суммарную (цифровую) информацию в органы Роспотребнадзора и которые по классификации не относятся к классу инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ);

4) заболевания, о каждом случае которых делаются сообщения в местные органы Роспотребнадзора с приведением детальных сведений о заболевании (брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы, дизентерия, энтериты, детские инфекции, менингиты, энцефалиты, инфекционный гепатит, столбняк, полиомиелит, бешенство, риккетсиозы, малярия, лептоспироз, сепсис у детей 1-го месяца жизни, геморрагическая лихорадка, орнитоз и др.). В отношении каждой из этих групп заболеваний существует своя система сбора и обработки данных.

Для анализа инфекционной заболеваемости рассчитывается ряд показателей:

Инфекционная заболеваемость = Число выявленных случаев инфекционных заболеваний на данной территории × 100000
Средняя численность населения данной территории

 

Аналогично рассчитываются показатели частоты заболеваний по отдельным возрастно-половым группам, нозологическим формам.

Рассчитываются также:

 

Частота госпитализации инфекционных больных = Число госпитализированных инфекционных больных × 100
Средняя численность населения

 

Индекс очаговости = Число выявленных инфекционных больных данным заболеванием
Число очагов данного заболевания

 

 

Смертность от инфекционных заболеваний = Число умерших от инфекционных заболеваний × 100000
Среднегодовая численность населения

 

В Российской Федерации самая высокая заболеваемость приходится на группу ОРВИ, которая в структуре общей инфекционной заболеваемости составляет в пределах 87%. Заболеваемость гриппом на 100000 населения составляет около 3721. В последние годы используется вакцинация, рекомендованная ВОЗ для массовой профилактики. Очень высок уровень острой кишечной инфекции. За последние годы более 1100000 человек переболело дизентерией, брюшными тифами, сальмонеллезом. Около 60% из них дети до 14 лет. Неблагоприятные районы по дизентерии: Карелия, Коми, Архангельская, Костромская, Пензенская области. Растет уровень заболеваемости гепатитом, в том числе гепатитом В и С. Наблюдается нормализация обстановки по холере, в том числе и завозной. Дифтерия имеет эпидемический характер в ряде регионов.


ВАЖНЕЙШИЕ НЕЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

(СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ)

Наряду с обязательным учетом инфекционной заболеваемости проводится специальный учет важнейших неэпидемических заболеваний (социально-значимых заболеваний), к которым относятся: венерические заболевания, туберкулез, трахома, микозы, злокачественные новообразования, психические расстройства и другие. Некоторые из них учитываются и как инфекционные (по форме 058/у), и как важнейшие неинфекционные заболевания. Организация специального учета ряда заболеваний связана с тем, что, как правило, эти заболевания требуют раннего выявления, всестороннего обследования больных, взятия их на диспансерный учет, постоянного наблюдения за ними и специального лечения, а в ряде случаев и выявления контактов.

Для оперативной информации о выявленных больных, получения данных о заболеваемости указанными нозологическими формами и организации мероприятий по борьбе с ними лечебно-профилактическими учреждениями осуществляется специальный учет больных с впервые в жизни установленным диагнозом этих заболеваний.

Учетные документы: извещение о важнейших неэпидемических заболеваниях (уч. ф. № 089/у-00 – учитывается туберкулез, болезни передающиеся половым путем (БППП) и др.; уч. ф. № 090/у-99 – злокачественные новообразования).

Единицей наблюдения является каждый случай заболевания. Учет заболеваемости ведется в диспансерах.

Форма 089/у-00 составляется врачами всех лечебно-профилактических учреждений системы МЗ и других ведомств, независимо от их специальности, места работы и условий выявления заболевания (при обращении, при профилактическом осмотре, обследовании в стационаре и т.д.) на всех больных, у которых впервые в жизни выявлено данное заболевание. Составленные извещения в трехдневный срок пересылаются в районный (городской) диспансер по месту жительства больного для использования в оперативных целях. По окончании месяца кожно-венерологические и противотуберкулезные учреждения пересылают полученные извещения, составленные в самих специализированных диспансерах (кабинетах), в областной диспансер.

«Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (форма 090/у) заполоняется всеми врачами общей и специализированной лечебной сети Минздрава и других ведомств (МПС, МИД, ГВФ, МО и др.) на каждый случай впервые в жизни диагностированного заболевания злокачественным новообразованием и преинвазивным раком независимо от обстоятельств выявления:

1. Обращение за медицинской помощью.

2. Профилактический осмотр или диспансеризация отдельных контингентов населения, хронических больных.

3. Медицинское освидетельствование.

4. Обследование в стационаре.

5. Патологоанатомическое вскрытие (посмертно выявленное заболевание).

6. При сверке сведений об умерших онкологических больных с данными территориальных органов статистики.

Заболеваемость сифилисом в России увеличилась в 2,6 раза, гонореей на 37,4%. Увеличилась заболеваемость венерическими заболеваниями детей и подростков. Это происходит из-за негативных социальных явлений в обществе и отсутствия работы по нравственному воспитанию детей и подростков. При этом следует иметь в виду, что число зарегистрированных случаев сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путем, уменьшилось в результате низкой обращаемости больных за медицинской помощью. Заболеваемость сифилисом в стране в 2000 г. составила 179,9 %оо. В Санкт-Петербурге в 2000 г. наблюдался 18-кратный рост этого показателя по сравнению с 1991 г. – с 20,0 до 362,0 %оо.

С начала 90-х годов в России заболеваемость активным туберкулезом имеет стойкую тенденцию к росту (в 2000 г. – 57,8 %оо), доля деструктивных форм туберкулеза увеличилась до 49,3 %, что свидетельствует о резком снижении своевременного выявления больных.

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями позволяет получить данные о первичной заболеваемости и распространенности определенных локализаций опухолей, сопоставить общие и стандартизованные показатели по полу и возрасту, определить отношение числа впервые выявленных больных к числу всех зарегистрированных онкологических больных (в 2000 г. оно составляло1:4).

В России уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в 1995 г. составлял: мужчин – 297,0 %оо (стандартизованный показатель – 274,0 %оо), женщин – 262,6 %оо (стандартизованный показатель – 170,3 %оо). Показатель распространенности злокачественных новообразований достиг 1263,8 %оо.

Специальные эпидемиологические исследования позволяют установить закономерности возникновения и течения неэпидемических болезней, а также провести анализ влияния на их характер и распространенность различных факторов внешней среды (климатические особенности, состав почвы, воды, воздуха) и социально-экономических факторов (производственные вредности, характер питания, жилищные условия, вредные привычки, образ жизни). Наряду с выборочным углубленным методом изучения высокой информативностью обладает метод диспансерной статистики заболеваемости, при котором используют региональные регистры, содержащие данные о различных группах больных (например, онкологические регистры).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.