МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 2 Характеристика фермент-субстратного комплекса





Вопросы по энзимологии

Раздел 1. Общая энзимология

1. Определение энзимологии как науки. Номенклатура и классификация ферментов (6 основных классов). Принципы построения названий ферментов. Привести пример.

2. Понятие о мономерах и олигомерах. Первичная, вторичная и третичная структура белков мономеров. Элементы вторичной структуры белка.

3. Структура олигомерных ферментов. Гомогенные и гетерогенные олигомеры. Понятие изоферментов.

4. Надмолекулярная организация ферментов. Мультиферментные комплексы. Мультиферментные коньюгаты. Ферментные ансамбли.

5. Понятие о простетической группе в составе сложных ферментов. Определения понятий апофермента, кофактора, кофермента. Кофакторы ферментов (неорганические и органические) и их роль в работе ферментов.

6. Принципы пространственной организации молекулы ферментов. Силы, стабилизирующие третичную структуру белка.

7. Понятие об энергии активации, энтальпии и энтропии. Значение водородных связей в формировании нативной структуры ферментов.

8. Физическая форма третичной структуры ферментов.

9. Роль дисульфидных ковалентных связей в формировании третичной структуры белка.

10. Механизм сворачивания белка в третичную конформацию. Парадокс С.Левинталя. Свойства нативной конформации белка.

11. Стадии сворачивания белка. Иерархический принцип сворачивания.

12. Внутриклеточная регуляция формирования пространственной структуры белка. Два механизма регуляции: скорости сворачивания и защиты белка от неспецифической агрегации.

13. Понятие о шаперонах и шаперонинах.Их значении в формировании третичной структуры белка –фермента.

14. Домены – структурные и функциональные характеристики.

15. Доказательства доменной стадии сворачивания белка.

16. Свойства доменов.

17. Структура активного центра фермента. Монокомпонентные и двухкомпонентные АЦ. Строение двухкомпонентных АЦ.

18. Формирование активного центра фермента. Характеристика нуклеофильных и электрофильных R-групп, входящих в структуру активного центра.

19. Локализация активного центра фермента. Свойства среды активного центра ферментов.

 

Раздел 2 Характеристика фермент-субстратного комплекса

1. Понятие о фермент-субстратном комплексе. Характеристика связей, принимающих участие в формировании комплекса. Понятие «хелатного» комплекса.

2. Четыре основных механизма образования хелатных фермент-субстратных комлексов в растворителе – воде.

3. Прочность комплексов «фермент-лиганд» (оценка свободной энергии сорбции). Факторы снижающие энтропию при образовании комплекса «фермент-лиганд».

4. Вклад гидрофобных взаимодействий в свободную энергию сорбции при формирование комплекса «фермент-лиганд».

5. Вклад электростатических и водородных связей в свободную энергию сорбции при формирование комплекса «фермент-лиганд».

6. Причины ускорения реакций ферментами.

7. Механизм использования энергии связывания фермента с субстратом в катализе на сравнительном примере образования продуктов реакции: через фермент-субстратный комплекс и без него. Термодинамическая эффективность ферментативного катализа.

8. Понятие комплементарности между ферментом и субстратом. Характеристика энергии связывания при образовании фермент-субстратного комплекса. Силы, стабилизирующие фермент-субстратный комплекс.

9. Катализ сериновыми протеазами. Характеристика фермент-субстратного комплекса при катализе сериновыми протеазами. Роль водородной связи в образовании переходного состояния субстрата в данном виде катализа.

10. Теория индуцированного соответствия между ферментом и субстратом. Термодинамическая сущность теории (свободной энергии сорбции).

11. Теория «напряжения» или «деформации» при образовании комплекса «фермент- субстрат». Термодинамическая сущность теории (свободной энергии сорбции).

12. Характеристика свободной энергии сорбции в процессе сближения и ориентации субстрата на ферменте.

13. Механизм общекислотного и электрофильного катализа.

14. Механизм общесновного и нуклеофильного катализа.

15. Термодинамическая характеристика кислотно-основного катализа . Чем компенсируются большие энтропийные потери в ходе кислотно-основного катализа по Дженксу.

16. Механизмы полифункционального катализа.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.