МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА СЛЮНЫ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИЦЕЛЛ СЛЮНЫ





БИОХИМИЯ СЛЮНЫ

План:

  1. Физико-химические свойства смешанной слюны
  2. Особенности минерального состава слюны. Структурная организация мицелл слюны.
  3. Органические компоненты слюны.

-1-

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ

Состояние зубов и слизистой оболочки полости рта во многом определяется химическим составом слюны. Понятия «слюна- секрет слюнных желез» (околоушных, подчелюстных, подъязычных и малых слюнных желез) и «слюна смешанная или ротовая жидкость» различаются. Смешанная слюна (ротовая жидкость) кроме секретов слюнных желез, содержит компоненты десневой жидкости, слущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, остатки пищи и др. компоненты.

 

Основные функции смешанной слюны (ротовой жидкости):

1. Пищеварительная функция. Смачивая и размягчая пищу, слюна обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания слюной пища в полости рта подвергается частичному гидролизу. Крахмал и гликоген расщепляются α-амилазой до декстринов, триацилглицеролы до глицерола и высших жирных кислот липазой, выделяемой слюнными железами, расположенными в корне языка.

2. Защитная функция ротовой жидкости состоит в предохранении тканей и органов полости рта от механических и термических воздействий. Слюна очищает зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи. Защитную функцию осуществляют различные белки – иммуноглобулины, лизоцим, муцин, ингибиторы протеолитических ферментов и др.

3. Минерализующая функция слюны состоит в том, что она поддерживает оптимальный химический состав эмали зуба, являясь поставщиком минеральных веществ и микроэлементов.

- основной источник кальция и фосфора для эмали зуба.

4. Регуляция кислотно-основного состояния полости рта. Содержащиеся в слюне три буферные системы (гидрокарбонатная, фосфатная и белковая) обеспечивают поддержание рН слюны в оптимальных пределах, и предотвращают воздействие на ткани ротовой полости различных химических агентов.

Физико-химические свойства смешанной слюны

  1. Секреция смешанной слюны.

Ежедневно у человека выделяется 1-1,2 литра слюны. Скорость слюноотделения колеблется в широких пределах от 0,03 до 2,4 мл/мин и зависит от большого числа факторов.

- времени суток. Скорость секреции слюны минимальна ночью, утром возрастает и достигает верхнего предела к 12-14 часам.

- возраста. У детей скорость секреции выше, чем у взрослых и достигает максимума к 5 годам.

- состояния полости рта

- характера пищи

- приема лекарственных препаратов

- и т.д.

У людей с низкой секреторной активностью слюны чаще развивается кариес. Гипосаливация (уменьшение секреции слюны) в ночное время приводит к проявлению действия кариесогенных факторов.

 

  1. Вязкость.Обусловлена наличием в составе смешанной слюны белков, У-Б комплексов, клеток. Увеличение вязкости приводит к нарушению минерализующей функции слюны.
  2. Мутность.Обусловлена наличием клеточных элементов.
  3. Плотность.1,002-1,017. Зависит от количества растворенных органических и неорганических веществ в слюне.
  4. Осмотическое давление. Осмотическое давление слюны < чем у крови, что способствует поступлению веществ из крови в слюну.
  5. рН.Колеблется от 6,5 до 7,5. рН слюны «покоя» отличается от рН стимулированной слюны. рН слюны «покоя» имеет кислый характер (около 6,5), увеличивается до 7,4 при стимуляции.

 



рН смешанной слюны у практически здоровых людей восстанавливается после еды до исходного значения в течение нескольких минут благодаря буферным системам. Буферные системы слюны:

- гидрокарбонатная – основная – до 80% .

- фосфатная

- белковая.

Изменение концентрации ионов водорода в слюне существенно влияет на ее насыщенность Ca2+ и РО43- . Снижение рН смешанной слюны до 6 приводит к резкому уменьшению содержания Ca2+ и РО43- и слюна теряет свои минерализующие свойства и инициируется развитие кариозного процесса. Слюна начинает играть роль деминерализующего фактора.

У кариесрезистентных людей рН>7,2.

 

-2-

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА СЛЮНЫ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИЦЕЛЛ СЛЮНЫ

Химический состав смешанной слюны:

- 97-99,5% - вода,

- 0,5-3% - сухой остаток. Из него 1/3 приходится на неорганические компоненты, а 2/3 – на органические.

Среди неорганических компонентов слюны важнейшее значение имеют кальций и фосфор.

Кальций. Содержание кальция в слюне колеблется в пределах от 0,6 до 3,0 ммоль/л.

- 55% кальция находится в ионизированном состоянии - Ca2+

- 25% связано с белками

- 30% входит в состав комплексов с фосфатами, цитратом и др. соединениями.

С возрастом содержание кальция в слюне изменяется. Максимальная концентрация приходится на средний возраст.

При высоких концентрациях кальция в слюне в протоках слюнных желез могут образовываться камни; откладываться в зубном налете, образуя зубные камни.

Фосфор.Содержание фосфора в слюне 2,2-6,5 ммоль/л, больше чем в сыворотке крови.

- 95% фосфора входи в состав неорганических соединений,

-5% в виде органических соединений.

Пересыщенность слюны ионами Ca2+ и НРО42- является для зубов основным механизмом поддержания постоянства состава их тканей, который реализуется 3 путями:

- создает препятствие растворению зубов, поскольку слюна уже пересыщена составляющими эмаль компонентами.

- облегчает внедрение этих ионов из слюны в эмаль, так как концентрация их в слюне больше, чем в эмали.

- регулирует рН слюны.

Если слюна представляет собой раствор, пересыщенный соединениями фосфора и кальция, почему они не выпадают в осадок?

Кальций и фосфор участвуют в образовании мицелл, связывающих большое количество воды. Таким образом, по современным представлениям, слюна является коллоидной системой, состоящей из мицелл фосфата кальция.

Строение мицелл слюны.

Ядро мицеллы составляет нерастворимый фосфат кальция [Ca3(PO4)2]m. На поверхности ядра собираются ионы гидрофосфата (НРО42-). Как противоион в адсорбционном и диффузном слоях мицеллы находятся ионы Ca2+. Таким образом, мицеллы имеют следующее строение:

{[ mCa3(PO4)2]n• НРО42-(n-x) Ca2+}2х-• xCa2+

Каждая мицелла окружается водно-белковой оболочкой, которая препятствует их сближению. Белки слюны, связывающие большое количество воды, способствуют распределению всего объема жидкости между мицеллами, и как результат слюна структурируется, имеет высокую вязкость.

 

Модель строения мицеллы слюны с ядром из фосфата кальция.

 

Мицеллярная структура слюны обуславливает устойчивость кальция и фосфат ионов в пересыщенном состоянии в слюне.

В кислой средезаряд мицеллы уменьшается, снижается ее устойчивость и мицелла не участвует в процессе минерализации. В образовании мицеллы участвуют ионы Н2РО4- вместо НРО42- и она приобретает следующий вид:

{[ mCa3(PO4)2]n• Н2РО4-•n-x/2 Ca2+}х-• x/2Ca2+

В щелочной средеструктура мицелл также изменяется.

{[ mCa3(PO4)2]n• РО43-•3(n-x)/2 Ca2+}3х-• 3x/2Ca2+

При этом повышаются минерализующие свойства слюны, поскольку степень пересыщенности кальцием увеличивается, что приводит к образованию плохо растворимого соединения – Са3(РО4)2, оседающего в виде зубных камней и камней в протоках слюнных желез.

При высушивании слюны из растворенных веществ в слюне формируются микрокристаллы. У здорового человека формируется рисунок в виде листа папоротника или коралловой ветви. Характер рисунка микрокристаллов значительно меняется при патологии зубочелюстной системы. Так при компенсированной форме течения кариеса характерен четкий рисунок удлиненных кристаллов, сросшихся между собой и занимающих всю поверхность капли. Поэтому свойство кристаллообразования слюны используют как тест-систему для экспресс-диагностики некоторых заболеваний.

-3-





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.