МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Фазовый регулятор напряжения на микросхеме К561ИЕ11





Фазовые регуляторы являются самостоятельными устройствами, не предполагающими их использование в качестве составной части более сложных устройств. Если требуется осуществлять регулирование напряжения дистанционно, с помощью компьютера по определённому алгоритму или в составе устройств автоматики - удобнее использовать цифровые фазовые регуляторы, не содержащие переменного резистора. Предложенный цифровой фазовый регулятор изменяет напряжение на нагрузке в зависимости от веса двоичного кода на входе. Код может формироваться как специальным переключателем, так и цифровыми устройствами, например реверсивным счётчиком, который позволит увеличивать и уменьшать напряжение с помощью двух кнопок "больше"/"меньше".

 

Принцип работы схемы основан на использовании четырёхразрядного двоичного реверсивного счётчика D2, на тактовый вход которого поступают импульсы с вспомогательного генератора (на элементе D1.3) частотой 1600 Гц. На вход SE разрешения установки параллельного кода с входов S1, S2, S4, S8 непрерывно, с частотой 100 Гц, поступают короткие импульсы с формирователя импульсов перехода через ноль полуволн сетевого напряжения ( элементы D1.1, D1.2). Генератор должен иметь фазовую привязку к началу полуволны сетевого напряжения, что достигается с помощью диода с вывода 4 МС D1.2 на вход генератора. Каждые 10 мс происходит запись установленного кода на входах S1-S8, а счётчик суммирует импульсы с генератора 1600 Гц с числом , записанным в счётчик и после переполнения (сумма достигает 16) на выходе переноса P появляется импульс, открывающий выходной транзистор, что приводит к появлению импульса отрицательной полярности на управляющем входе симистора. Время запаздывания импульса запуска относительно начала полупериода сетевого напряжения полностью зависит от установленного на входах S1-S8 кода. Если во всех разрядах входного кода "0", то до появления импульса запуска на выходе счётчик посчитает 16 импульсов частотой 1600 Гц за 10 мс, симистор будет запускаться в конце полупериода, а на нагрузке напряжение будет близко к нулю. Если на всех входах будут сигналы "1", то счётчик сразу после появления импульса перехода сетевой полуволны через ноль включит симистор и на нагрузке появится полное напряжение сети. Т.к. входной код может принимать 16 значений, приращение кода на единицу вызывает приращение фазового сдвига на 0,625 мс, соответственно меняется напряжение на нагрузке. При необходимости получения обратной зависимости выходного напряжения от веса кода на входах S1-S8 вход +/- счётчика (вывод 10) подключают к цепи -12В.

Чаще всего требуется регулировать напряжение на нагрузке не с нуля, а с определённого значения. Например, регулируется яркость свечения ламп накаливания на 220В, видимое свечение которых появляется при напряжении свыше 70В. Для смещения регулировочной характеристики увеличивают частоту генератора, что приводит к появлению определённого напряжения при нулевом значении кода на входах предварительной записи счётчика.

Действующее значение выходного напряжения не пропорционально фазовому сдвигу импульса запуска из-за синусоидальной формы входного напряжения. Оно определяется интегрированием кривой напряжения за период 10 мс (площадь под кривой). Приращение площади под кривой при равномерном приращении фазового сдвига не является равномерным, что приводит к нелинейности зависимости величины выходного напряжения от веса кода. Эта особенность присуща всем фазовым регуляторам переменного напряжения и должна учитываться при построении всех схем фазовых регуляторов.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.