МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

IX. Кровавые лето-осень пятьдесят шестого





Междунродные отношения

В середине 50-х гг. наметился положительный сдвиг в международной обстановке- впервые после окончания войны стали встречаться главы ведущих государств и обсуждать современные проблемы. Первой такой встречей было совещание в Женеве 18 – 23 июля 1955 г. глав правительств СССР, Англии, Франции и США. Уже сам факт созыва этого совещания имел положительное значение, хотя к каким-либо договоренностям прийти не удалось – позиции сторон были слишком далеки.

Вторая половина 50 – первая половина 60-х годов характеризовалась улучшением отношений СССР с Турцией, Ираном, Японией.

Во второй половине 50 – начале 60-х годов сложные проблемы возникли во взаимоотношениях СССР с Китаем и Албанией. Обвинив советское руководство в отходе от принципов марксизма-ленинизма, резко выступив против осуждения культа личности в СССР, эти две страны практически прекратили отношения с СССР.

В 50-е гг. многие азиатские колониальные страны получили независимость; в начале 60-х гг. этот процесс стал происходить в африканских странах. Как СССР, так и США пытались иметь своих людей в правительствах новых государств, направлять их внешне- и внутриполитические курсы. С этой целью обеими странами оказывалась, как экономическая, так и военная помощь

В то же время позиции СССР в восточноевропейских социалистических странах оставались практически такими же прочными, как и ранее. Правда, эти страны получили несколько большую политическую самостоятельность. Попытки выхода за рамки дозволенной «либерализации» пресекались самым жёстким образом. Наиболее ярко это продемонстрировали события в Венгрии в 1956г. и в ГДР в 1961г.

Правительство ГДР приняло решение, возвести вокруг Западного Берлина стену, с тем, чтобы прекратить контакты между «внутренней и внешней контрреволюцией». Создание берлинской стены отрицательно сказалось на развитии международных отношений в Европе и во всём мире.

Вслед за «берлинским кризисом» последовал Карибский или «ракетный» кризис. Он поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались на пороге термоядерной войны.

«Ракетный кризис» был кульминацией обострения отношений государств периода «холодной войны». После этого стал происходить медленный и непостоянный процесс улучшения отношений между странами социализма и капитализма.

 

Вьетнамская война

Вьетнамская война началась с инцидента в Токийском заливе, во время которого суда береговой охраны ДРВ обстреляли американские эсминцы, оказывавших огневую поддержку правительственным войскам Южного Вьетнама в их борьбе с партизанами. После этого все тайное стало явным, и конфликт развивался по уже привычному образцу. Одна из сверхдержав вступила в войну открыто, а вторая делала все от нее зависящее, чтобы воевать было “нескучно”. Война, которую в США представляли себе легкой прогулкой оказалась кошмаром Америки. Антивоенные демонстрации потрясли страну. Молодежь восстала против бессмысленной бойни. В 1975 году США сочли за благо объявить, что они “выполнили свою миссию” и приступить к эвакуации своего воинского контингента. Эта война сильно потрясла все Американское общество и привела к крупным реформам. Послевоенный кризис продолжался больше 10 лет. Трудно сказать, чем бы он закончился, не подвернись под руку Афганский кризис.

 

Багдадский пакт

Но некоторые страны не могли доверять СССР и его политике «мирного сосуществования». Именно поэтому 24 февраля 1955 года Турция и Ирак подписали созданный по инициативе Англии Багдадский пакт. До конца года его подписали Пакистан и Иран. Целью Багдадского пакта являлось обеспечение безопасности в связи с угрозой советского экспансионизма. Все участники договора (кроме Англии) имели общие границы с Советским Союзом и опасались распространения коммунизма. Хотя Ирак вынужден был выйти из пакта в 1958 году, его границы расширились в 1959г., когда пакт был преобразован из Средневосточного военного (оборонительного) союза (МЕТО) в организацию Центрального договора, к которому в качестве ассоциированного члена присоединились США, и он стал частью общей системы оборонительных договорных организаций.

 

IX. Кровавые лето-осень пятьдесят шестого

Повсюду коммунистическое движение отклоняло модель сталинского социализма, требуя независимости и демократии. Однако тяжелее всего кризис проявился в двух странах - Польше и Венгрии, где национальная неприязнь к СССР была более глубокой. Советское правительство стояло перед сходными проблемами в своих странах и было вынуждено принять нелегкие решения. Как в Польше, так и в Венгрии оно оказалось перед лицом широких народных движений, в основе которых лежала враждебность к политике и вмешательству СССР. В обоих случаях советские руководители, не имевшие общего мнения, реагировали нервно и с запозданием.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.