ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | II. Морфологические признаки салата Салатные овощные культуры — растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. Салат однолетнее растение, образующее стержневой, утолщённый в верхней части корень. Корневая система салата сильно разветвлённая, размещается в основном в верхнем слое почвы .Боковые корни расположены у поверхности почвы . Типичную форму представляет растение до одного метра высотою, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными), обратно яйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев сердцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Внутренние листья образуют плотный или более рыхлый кочан и этиолированы .Цветки салата жёлтые, обоеполые. Окраска цветов у салата различная и служит сортовым признаком: ярко-жёлтая, светло-жёлтая и с сиреневой окраской нижней стороны язычков (Прохоров И.А. 1997). Цветки собраны в соцветия (корзинки). (Родников Н.П., 1978.).Плод — семянка с летучкой . По семенному кусту также можно различать ботанические формы и сорта салата (тип куста, окраска семян). Окраска семян может быть серой, коричневой, чёрной, жёлтой. Масса 1000 семян 0.8-1.2 г. (Прохоров И.А.1997). · Температурный режим. Кочаны становятся более плотными при температуре 12-14°С. Салат может расти при температуре +50 С, но более благоприятная температура +15-200 С. Салат - холодостойкое растение. Молодые растения хорошо переносят заморозки до -1-6 0С .Однако в фазе формирования кочана даже лёгкие заморозки могут отрицательно влиять на дальнейший рост растений, а завязывание кочанов прекращается(Тараканов Г.И. 2002г). Холодостойкость у различных сортов неодинакова, поэтому одни сорта могут зимовать в открытом грунте, а другие нет. Для образования кочана дневная температура 12-16, ночная-6-10 0С.(Родников Н.П. 1978). Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12-15 0С. При температуре почвы выше 25 0С всхожесть резко падает(Тараканов Г.И. 2002г). Семена некоторых сортов салата не прорастают. Поэтому при посеве в августе гряды нужно поливать холодной водой и не накрывать матами до тех пор, пока семена не начнут прорастать. При зимнем посеве в теплице от появления всходов до образования продукта проходит у сортов кочанного салата 90—120 дней, листового— 70— 80 дней, весной и летом он растет вдвое быстрее (Марков В.М.1974). Температура (°С) при выращивании салата в зависимости от освещенности (ясно — больше 4000 лк, пасмурно — меньше 4000 лк) Месяц | Ясно | Пасмурно | | День | Ночь | День | Ночь | Январь | 16... 18 | 6...8 | 10..12 | 4...6 | Февраль | 16... 18 | 6...8 | 10. 12 | 4...6 | Март | 20.. .22 | 8...10 | 14..16 | 5...8 | Апрель | 22.. .25 | 8...12 | 16..18 | 6...8 | Октябрь | 16... 18 | 6...8 | 8...10 | 4...6 | Ноябрь | 14.. .16 | 6...8 | 8...10 | 4...6 | Декабрь | 12...16 | 4...6 | 8..10 | 4...6 | · Отношение к свету и влаге. Салат – растение свето- и влаголюбивое. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а у кочанных сортов формируются очень рыхлые мелкие кочаны. В сухую и жаркую погоду, особенно у скороспелых сортов, быстро образуется цветоносный стебель. Чрезмерная влажность почвы отрицательно сказывается на его росте и развитии. (Требухина К. А.1988). Высокий урожай салата получают лишь и условиях равномерной влажности почвы. В засушливую погоду проводят дождевание, расходуя воды по 150—200 м3 на 1 га. В средней зоне поливают через каждые 10—15 дней, па юге — чаще. Относительная влажность воздуха для салата 60—70%. · Отношение к питанию и почве Скороспелость и большая продуктивность определяют высокие требования салата к воде и почве. Ежедневный вынос салатом минеральных веществ с единицы площади в 2—3 раза больше, чем капустой. На кислых почвах салат не растет, края его листьев желтеют (Марков В.М.1974). Салат даёт высокие урожаи только на хорошо окультуренных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Особенно требователен он к азоту (на фоне фосфорно-калийного удобрения), так как продуктовой частью растений являются листья, нарастание которых зависит прежде всего от азотных удобрений (Родников Н.П. 1978). · Особенности роста и развития. Семена прорастают быстро: всходы появляются на 5— 7-й день после посева. Для салата латука и эндивия характерно формирование листовой розетки и последующее ее исчезновение. Листья розетки первоначально расположены на укороченном стебле высотой 2—3 см. У кочанного салата верхушечная почка стебля по окончании роста кочана 10—15 дней находится в состоянии покоя, а затем при благоприятных температурных условиях трогается в рост и образует цветочный стебель(МарковВ.М.,1974). Рост стебля происходит путем удлинения междоузлий укороченного стебля (розетки); междоузлия вытягиваются, поднимая очередно расположенные листья розетки. У листовых же сортов верхушечная почка не прекращает роста; при достижении потребительской спелости междоузлия розетки начинают удлиняться и образуют цветочный стебель высотой 50—70 см. Каждый узел стебля увлекает за собой по одному листу розетки. Переход к цветению ускоряется повышением температуры и удлинением дня (Комиссаров В.А.,1981 г.). При посеве осенью и зимой, в условиях 8—10-часового дня, салат медленно развивается и не стволится. Летом же, на длинном дне, он быстро формирует цветочный стебель. Листовые сорта через 100—11О дней, а кочанные — через 120—140 дней от всходов образуют семена (МарковВ.М.,1974). III. Классификация салата К салатным культурам относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс-салат и др. Продуктивные органы салатных культур богаты витаминами и минеральными солями(Бексеев Ш.Г.,1978). Салат(Lactuca saliva) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae) (Тараканов Г.И. 2002г). Латук-салат - важнейший представитель салатных растений. Многочисленные его видоизменения делят на три группы. 1). Собственно латук- салат (Lactuca saliva foliosa) с листьями, образующими свободные розетки, отличается низкорослостью, скороспелостью, выгоняется в парниках или в открытом грунте без пересадки. Употребляется только ранней весною. 2). Кочанный салат (Lactuca sativa capitata) с листьями, свивающимися в более или менее плотный кочан. 3). Ромен или римский салат (Lactuca sativa romana) с листьями длинными, лодкообразными, не свивающимися самостоятельно в кочаны. Поэтому для получения римского салата белыми листьями требуется связывание растения над центром, отчего середина кочана лишается хлорофилла и приобретает нежность. В парниках, в виду высокорослости, не разводится. Несмотря на хлопотливость культуры в большом ходу благодаря очень нежным, при надлежащем отбеливании, листьям (Дудченко Л.Г.,1987). По способу возделывания сорта кочанного салата разделяют на выгоночные (для теплиц и парников); скороспелые (для выращивания весной в открытом грунте); летние (устойчивые к стеблеванию); зимние (для возделывания в открытом грунте в условиях мягкого климата, а также специальные сорта для выращивания в защищенном грунте и условиях короткого дня и недостаточной освещенности). Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40—50-й, а позднеспелые—на 70—90-й день после всходов. Благодаря большому разнообразию сортов и сочетанию открытого и защищенного грунта во многих странах кочанный салат выращивают круглый год. Исследования показали, что для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов (Пантиелев Я.Х., 1987г). По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте (от появления всходов до наступления товарной спелости) сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40—50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50—60 дней (Берлинский желтый, Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70—80 дней (Крупнокочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хснсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями. Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57—65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67—70 дней после появления всходов. Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26—30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55—65 дней, сорта Грэпд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) — 65—75 дней (Пантиелев Я.Х.1987г). Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22—55 т/га. Максимальный период уборки — 26 дней, минимальный—14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион) (Пантиелев Я.Х.1987г). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера — 19,8 т/га, Амплюс—17,1 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех — пяти дней против 10—12 дней во влажные годы.( Пантиелев Я.Х.1987г) . Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые— Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые— Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявей, одесский; позднеспелые (с мясистым листом)—Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) — Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе. Из ромэнов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания — Баллон и Парижский IV. Агротехника салата · Способы подготовки семян: Есть несколько способов подготовки семян кочанного салата к посеву: калибровки, протравливание, дражирование т. д. Согласно многим исследованиям, всхожесть и энергия прорастания семян салата возрастает с увеличением средней массы семян. На энергию прорастания семян и темп роста корешков оказывают влияние масса, толщина, длина, ширина и индекс плотности семян. Установлено, что отставание в росте при высеве мелких и легких семян сказывается в течение всего периода вегетации. При дражировании на поверхности семян образуются искусственные оболочки из различных материалов, которые стимулируют или задерживают прорастание, обогащают семена питательными веществами, предохраняют их от высыхания, поражения болезнями и вредителями. Этот прием позволяет повысить точность высева и, следовательно, снизить расход семян. Эффективен он при механизированном высеве семян в рассадный горшочек. Для дражирования используют семена с хорошей всхожестью, высокой энергией прорастания, откалиброванные по размеру, здоровые. В состав драже входит: 60—70% — низинного или переходного торфа, 15—20% — перегноя, 10% — дерновой суглинистой земли, 5—10% — навоза. Воздушно-сухой наполнитель должен состоять из мелкораздробленных сухих частиц размером 0,1—0,2 мм (но не более 0,5 мм), в зависимости от величины семян. Для семян салата пригодны и пылевидные частицы, которые легко обволакивают семена. На 1 м2 смеси, по рекомендации НИИ овощного хозяйства, добавляют (г): 500—600—аммиачной селитры, 800—1000 — порошковидного суперфосфата, 800— 1200 —хлористого калия, 1500—3000— извести. На то же количество смеси добавляют также 0,5—2 г солей марганца, цинка, меди и других микроэлементов. В качестве клеящего вещества половину или одну треть навоза дают в виде коровяка, разведенного водой в 5—8 раз. Можно добавить крахмальный клейстер (2%) или другие клеящие вещества. Сроки дражирования и условия хранения (температура, влажность воздуха) дражированных семян до посева должны быть такими, чтобы они не пересыхали и при нормальном поливе и температуре после посева дали всходы на шестой — восьмой день. Если семена дражируют непосредственно перед высевом, проводят лишь частичную их сушку. При заблаговременном дражировании для сохранения всхожести семена надо быстро просушить (на решетах) в электросушилках при 30—40° С в течение 2—3 ч при их вентиляции. При подготовке семян салата к весеннему посеву растения, полученные из намоченных семян, опережали в развитии растения, полученные из сухих и дражированных семян, на два — восемь дней. При теплой весенней погоде и частых поливах разрыв в развитии растений уменьшается до одного- двух дней. Это очень важно учитывать при посеве салата дражированными семенами непосредственно в рассадные горшочки. Однако во всех случаях дражированные семена обеспечивали образование более мощной розетки листьев к моменту завязывания кочана.(Пантиелев Я.Х., 1987г). · Выращивание рассады. В круглогодовом конвейере выращивания салата особое место занимает рассадный способ, благодаря которому 30—50% (в зависимости от сорта) необходимого вегетационного периода салатное растение находится в оптимальных режимах света, температуры и влажности. В первую половину развития кочанный салат не требует большой площади питания; на 1 м2 рассадных парников или теплиц можно вырастить до 200—250 шт. 30- и до 150—180 шт. 40-дневной рассады. Рассадный способ позволяет создавать необходимый возрастной забег для растений, благодаря которому можно получать урожай кочанного салата в ранний весенне-летний период в открытом и защищенном грунте. В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норап, Поло( Пантиелев Я.Х.,1987г). Существуют следующие способы выращивания рассады: для защищенного грунта — посевом семян с последующей пикировкой сеянцев в рассадные горшочки; непосредственным механизированным посевом дражированных семян в горшочек и ручным посевом обычных семян в горшочек; посевом семян (в грунт теплицы, парника, в рассадные ящики) меньшей нормой высева с дальнейшей высадкой на постоянное место непикированных сеянцев в фазе третьего-четвертого настоящего листа; для открытого грунта те же приемы, а также посевом семян в теплый рассадник открытого грунта с последующей высадкой на постоянное место рассады в фазе третьего-четвертого настоящего листа и, наконец, высадкой растений, полученных при прореживании посевов, в открытом грунте в фазе второго-третьего настоящего листа. При выращивании рассады в защищенном грунте соблюдают следующую агротехнику. Сначала выращивали сеянцы с последующей пикировкой их в торфоперегнойные горшочки размером от 3X3 см до 6X6 см (или 8Х8см), в зависимости от срока подготовки рассады. При самом раннем сроке подготовки рассады (45-дневного возраста) для семенных целей или ранней реализации семена высевают в первой половине марта в зимних разведочных теплицах. Затем для очередного срока в конвейере с середины марта семена высевают (тоже на школку) в теплые парники и в обогреваемые пленочные теплицы. Норма высева семян 6 г/м2. Для ящика размером 60X40 см достаточно 1 г семян. Семена после посева во влажную почву (торф) покрывают торфом, перегноем слоем 0,5 см и слегка прикатывают, чтобы они были несколько обжаты землей. Для получения здоровых, коренастых (невытянутых) сеянцев внимательно следят за температурой и влажностью почвы и воздуха. Чтобы семена проросли и дали дружные всходы, в течение двух-трех дней после посева поддерживают температуру 20°С. Однако в момент появления всходов ее резко снижают, и до образования первого настоящего листочка поддерживают на уровне 10—12 0С. Влажность воздуха сохраняют в солнечные дни на уровне 70—80%, в пасмурные — 60—70%. При появлении одного-двух первых настоящих листочков сеянцы пикируют в рассадные горшочки. Прищипка главного корешка сеянца на 2—4 мм при пикирoвке положительно сказывается на образовании корневой системы растений. Перед пикировкой сеянцы три-четыре дня подсушивают (не поливают), чтобы сдержать бурный рост, а за день до пикировки обильно поливают, чтобы меньше повреждались корни при выемке из земли. При пикировке в сырой горшочек сеянцы берут только за семядоли (чтобы не повредить стебелёк). Корешок располагают в луночке строго вертикально и обязательно обжимают землёй. После пикировки температуру повышают до 16—18°С днем и 8—10°С ночью, относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80 и 70%, а влажность почвы в пределах 65—70% полной влагоёмкости. Первые два-три дня после пикировки рассаду оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога и увядания. При выращивании рассады для зимней культуры в теплице (январь — февраль), когда сеянцы приживаются, рассаду подсвечивают в течение двух-трех недель в утренние часы (или в первую половину дня) 6—8 ч люминесцентными или другими электрическими лампами. Подсвечивание улучшает условия роста листьев и ускоряет затем формирование кочана на семь-восемь дней. В разведочных (рассадных) теплицах, как правило, есть возможность повысить концентрацию С02 до 0,12— 0,2%. Такое увеличение концентрации углекислого газа для растений рассадного возраста в совхозе «Московский» не только ускоряет впоследствии в среднем на неделю формирование кочана, но и на 8—12% увеличивает выход раннего урожая. Для предупреждения заболевания растений черной ножкой полив ограничивают дозой, необходимой для увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. (Пантиелев Я.Х., 1987).Лучше поливать растения в первую половину дня—тогда к ночи они проветрятся и слегка подсушатся. Чтобы избежать повреждения корневой системы при выборке растении из почвы, их до начала прореживания также обильно поливают. Высадку (пикировку) сеянцев на постоянное место проводят в фазе третьего-четвертого настоящего листа(Шуин К.А., 1982). При изучении различных способов выращивания рассады для защищенного грунта в первые десять дней роста в теплице отмечается значительная задержка в развитии растений там, где сеянцы высаживают (пикируют) непосредственно на постоянное место. Площадь питания при высадке на постоянное место равняется 25X25 см. Однако сроки начала и особенно завершения формирования кочана отличаются у разных сортов не более чем на пять —семь дней, что при осеннем выращивании в защищенном грунте имеет меньшее значение, чем при весеннем. Заболеваемость, урожайность и товарность кочанов существенных различий не имеет. Затраты труда при посеве семенами в рассадный горшочек и высадке сеянцев непосредственно в грунт значительно сокращаются. За неделю до высадки в поле рассаду (в средней по лосе с 20—25 апреля) закаляют, для чего теплицы, парники или пленочные укрытия усиленно вентилируют, уменьшают полив и поддерживают более низкую температуру. При выращивании кочанного салата на небольших участках рассаду в фазе третьего — пятого настоящего листа высаживают 1-строчно с междурядьями 30— 45 см и расстоянием между растениями 20—30 см в зависимости от сорта. При посадке рассады следят чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растения. Механизированный посев дражированных семян кочанного салата в горшочках при их одновременной поделке уменьшает затраты на выращивание вдвое по сравнению с обычным посевом на школку с последующей пикировкой. Механизированный посев дражированных семян в горшочек с использованием пневматического выдувателя семян обеспечивает высокую производительность труда и качество посева. Однако для получения дружных всходов надо проводить систематические поливы (через 18—24 ч). Опыты позволили сделать вывод, что затраты труда на посев и пикировку сеянцев при выращивании рассады для защищенного грунта в 2—3 раза выше, чем при механизированном посеве дражированными семенами непосредственно в горшочек (с учетом ручного подсева или подпикировки, прищипки лишних растений, дражирования семян и т, д.). Вместе с тем на хорошо окультуренных почвенных грунтах при соблюдении правильной технологии выборки сеянцев, их посадки и полива можно получить, хотя и с некоторой задержкой (пять—семь дней), почти одинаковый урожаи салата, что для осенней культуры в теплицах вполне приемлемо. Таким образом, есть возможность использования в производстве способа непосредственной высадки (пикировки) сеянцев в фазе трех-четырех настоящих листьев на постоянное место, минуя пикировку в горшочки. Этот способ целесообразно применять в осенний период, когда путем более раннего посева (первая половина августа) можно обеспечить получение урожая в нужный срок. В зимне-весенний период, когда стоимость метро-дня сильно возрастает (отопление и т. д.), увеличение срока вегетации салата экономически не оправдано. В этот период сеянцы допустимо высаживать как уплотнитель к помидорам. Основные площади следует занимать горшечной рассадой. Следовательно, наиболее рациональным является способ одновременного с поделкой горшочков механизированного посева семян салата в горшочки. Хорошо подготовленная 30-дневная рассада формирует кочан весом 300—400 г в теплицах за 30—40 дней, а 45-дневная—за 20—25. Соблюдая оптимальный режим выращивании рассады в зимне-весенний период, можно получить два-три урожая кочанного салата с одной и той же площади за сравнительно короткий срок. При использовании 45-дневной рассады в уплотнении помидоров (посадка трех растений на 1 пог. м) можно получить до 1 кг/м2 салата (Пантиелев Я.Х., 1987). · Рассадный способ выращивания: Самый ранний урожай салата из открытого грунта в Нечерноземье можно получить при рассадном способе выращивания, когда семена высевают в защищенном грунте на школку с 10—15 марта и пикируют через две недели, а рассаду высаживают в поле в конце апреля. Рассаду высаживают как ручным (на малых площадях), так и механизированным способом. В для комплексной механизации возделывания салата используются имеющиеся в распоряжении овощеводов машины. Вот, например, один из вариантов комплектовании тракторов и машин: самоходное шасси Т-16, рассадопосадочная машина РПШ-4, культиватор-растениепитатель КРСШ-2.8А, уборочная навесная платформа-тележка ПНСШ-12. На высадке рассады заняты: тракторист, четыре сажальщицы, две подносчицы рассады, две отправщицы растений. В поле рассаду подвозят на тракторной тележке или автомашине, а кузове которых устроены стеллажи в два — четыре яруса, где устанавливают ящики с рассадой. При механизированной посадке, как и при ручной, следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что могло бы вызвать загнивание растений или образование слабых, уродливых кочанов. При правильной регулировке и организации работы механизированного посадочного агрегата приживаемость растений составляет 82—96% (данные за три года) против 92—98% при ручной посадке. Полив, обработку междурядий, борьбу с вредителями ведут обычными машинами. Проводят одну-две прополки, один-два полива, два рыхления. При использовании безгоршечной рассады (из специальных рассадников в открытом грунте или от прореживания) затраты на рассаду значительно снижаются, но требуется тщательней готовить поле (вспашка с прикатыванием и т. д.) и рассаду. Безгоршечную рассаду перед высадкой в фазе трех-четырех настоящих листьев обрабатывают (корни) в навозно-глинистом растворе и высаживают вручную. На больших площадях высадку горшечной рассады ведут рассадопосадочными машинами с междурядьями 60—70 см. В рядке между растениями у мелкокочанных сортов оставляли 15—20 см, у крупнокочанных —25—30 см. В совхозах имени Моссовета и имени Горького Московской области для высадки безгоршечной рассады применяют обычные рассадопосадочные машины типа РПШ-4, причем, как правило, для посадки средне- и крупнокочанных сортов. Уход за растениями в различные периоды вегетации имеет свои особенности. В первый период роста — от высадки растений до образования шестого-седьмого настоящего листа —растения поливают способом дождевания (лучше поливать по бороздам или напуском, или из шланга). Норма полива при этом не должна превышать 100— 150 м3/га. Сроки полива определяются исходя из влажности корнеобитаемого слоя (6—10 см). В следующий период, когда шел усиленный рост листьев, образовывалась розеточная основа растений и начиналось завертывание листьев, т. е. образование кочана, полив ведут реже и по возможности заменяют дождевание бороздовым поливом, чтобы меньше смачивались листья. Если рассаду выращивали без горшочков, а почва недостаточно была заправлена питательными веществами, с одним из двух трех поливов совмещают минеральную подкормку в пропорции (NРК) 2:1:0.8, а в отдельных случаях дают подкормку с навозной жижей (на 10 частей воды одна часть жижей или коровяка). Норма полива в этот период 200—250 м3/га. В первый и второй периоды после каждого полива рыхлят междурядья сначала на глубину 6—8 см (первое рыхление), а затем на 3—5 см. Для борьбы с сорняками первое рыхление проводят, используя лапы-отвальщики. При формировании кочана полив обычно не практикуется. В этот период рядки смыкаются, запас влаги в почве расходуется экономно, развившиеся корни способны потреблять влагу из более глубоких слоев почвы. В жаркую погоду поливают один раз (по бороздам или шлангом в междурядья). Все поливы, прежде всего во второй и последней периоды вегетации, проводятся в первую половину дня, чтобы к ночи растения (листья) подсыхали. Это уменьшает опасность заболевания растений гнилью, мучнистой росой и некрозом. Итак, широкорядная посадка на ровной поверхности по схеме 60х15, 60X20, 60X25 см позволяет унифицировать междурядья (схемы посадки) и механизировать выращивание кочанного салата: посадку, уход, уборку. Доказано преимущество горшечной рассады и механизированной ее посадки машиной СКИБ-4. Несмотря на увеличение размера растений при более разреженной посадке, урожай салата по всем сортам находился в прямой зависимости от рационального загущения растений на площади. Установлено также, что урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от её конфигурации (Пантиелев Я.Х., 1987). · Безрассадный способ В средней полосе нашей страны начиная с середины апреля можно вести культуру кочанного салата и безрассадным способом. При выращивании кочанного салата посевом семян в грунт особенно тщательно готовят к посеву семена и разделывают почву. Применяя пунктирный или точечный посев (сеялкой СУПО-6) дражированными семенами, можно полностью или частично избежать трудоемкой работы по прореживанию растений в рядке. Проводя поперечное механическое прореживание, можно также полностью избежать ручного прореживания. При необходимости увлажнения почвы полив проводится до посева (на малых площадях). Большие площади, где используются для посева тракторные сеялки в агрегате с легкими катками, поливают после посева малыми нормами (60—90 м3/га). Для предотвращения образования почвенной корки такой полив повторяется (в пасмурную погоду) через два-три дня, чтобы поверхностный слой почвы находился в рыхлом и влажном состоянии до появления всходов (при температуре выше 18°С всходы появляются на четвертый-пятый день) (Пантиелев Я.Х.,1987г).При посеве, как и при подготовке почвы, одновременно проводится прикатывание. Всходы в этом случае появляются на четвертый — седьмой день после посева (в зависимости от посевных качеств семян и температуры почвы и воздуха) (Белик В.Р., 1976). Норма высева: при одной прорывке 1кг/га, при двух— 1,5—2 кг/га. Глубина посева — от 0,5 (на легких суглинках) до 1 см (на супесчаных и торфянистых почвах). Намачивают семена за два — четыре дня до посева (в объеме воды, равной весу партии семян, воду подливают в два приема) и просушивают (провяливают) перед посевом, что ускоряет появление всходов. Доказано, что более крупные семена салата дают лучший урожай. Поэтому при возделывании салата, особенно на небольших площадях, семена калибруют на фракции и высевают раздельно, что в дальнейшем позволяет уменьшать количество выборочных сборов кочанов салата. На небольших участках хороший эффект (ускорение появления всходов и созревания урожая) даёт мульчирование посевов торфом 50-процентной влажности слоем 1 см. V. Описание сортов Аттракцион - среднеспелый (70 дн.) кочанный сорт салата датской селекции. Кочан крепкий среднего размера, массой 150-200 г. Листья светло-зеленые, округлые, Слабо пузырчатые, маслянистые, нежного вкуса. Пригоден для выращивания с весны до осени. Корона– очень скороспелый, сорт кочанного салата. Кочаны от средних до крупных, массой 200-300 г. Листья желто-зеленые, пузырчатые. Бона– скороспелый, урожайный сорт кочанного салата. Кочан плотный, массой 350-375 г, желто-зеленый, снежной и сочной текстурой . Азарт. Среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 64 дня. Рекомендуется для выращивания в зимне-весенней и летне-осенней культуре. Подходит для получения ранней салатной продукции на дачных участках. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 31-32 см, высотой 25-27 см. Лист крупный, веерообразный, с мелкозубчатонадрезанным волнистым краем, с нежной полухрустящей консистенцией листьев, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана 230-250 г. Вкус отличный. Относительно нейтрален к длине дня, устойчив к цветушности. Слабовосприимчив к черной ножке и мокрой гнили. Урожайность 5,3-5,5 кг/м2. Кучерявец (грибовский)- среднеспелый сорт полукочанного салата селекции ВНИИССОК. Включен в Госреестр по РФ в 1997 году для выращивания в открытом грунте. При посеве на рассаду с марта по май, или непосредственно в грунт, в начале июня - для летнего потребления. А также для подзимнего посева в грунт и в теплицах, в начале августа. Период от массовых всходов до технической спелости 59-68 дня. Кочан рыхлый, массой 237-466 г. Товарная урожайность 17-33 т/га. Листья крупные хрустящие, сочные, отличного вкуса. Форма листа веерообразная, окраска ярко-зеленая, с мелко-кочанным краем розового цвета. Устойчив к заболеваниям. Ценность сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, устойчивость к стеблеванию. Период хозяйственной годности продолжительный . VI. Выводы Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки. Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до 2° С, а рассада и взрослые растения — до 6° С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Различают такие разновидности салата: - листовой (Московский парниковый скороспелый — от появления всходов до потребления проходит 30—40 дней. Формирует крупную розетку листьев. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса.); - кочанный (Берлинский желтый среднеспелый — вегетационный период 60— 75 дней. Кочан овально-округлый, массой до 150 г. Листья желтовато-зеленые, хорошего вкуса.); - полукочанный (Кучерявец одесский образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего кочана не образуют.); - ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский). Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста на 1 м. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м. Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах. Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения. |