МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

II. Морфологические признаки салата





Салатные овощные культуры — растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть.

Салат однолетнее растение, образующее стержневой, утолщённый в верхней части корень. Корневая система салата сильно разветвлённая, размещается в основном в верхнем слое почвы .Боковые корни расположены у поверхности почвы .

Типичную форму представляет растение до одного метра высотою, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными), обратно яйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев сердцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Внутренние листья образуют плотный или более рыхлый кочан и этиолированы .Цветки салата жёлтые, обоеполые. Окраска цветов у салата различная и служит сортовым признаком: ярко-жёлтая, светло-жёлтая и с сиреневой окраской нижней стороны язычков (Прохоров И.А. 1997). Цветки собраны в соцветия (корзинки). (Родников Н.П., 1978.).Плод — семянка с летучкой .

По семенному кусту также можно различать ботанические формы и сорта салата (тип куста, окраска семян). Окраска семян может быть серой, коричневой, чёрной, жёлтой. Масса 1000 семян 0.8-1.2 г. (Прохоров И.А.1997).

 

· Температурный режим.

Кочаны становятся более плотными при температуре 12-14°С.

Салат может расти при температуре +50 С, но более благоприятная температура +15-200 С. Салат - холодостойкое растение. Молодые растения хорошо переносят заморозки до -1-6 0С .Однако в фазе формирования кочана даже лёгкие заморозки могут отрицательно влиять на дальнейший рост растений, а завязывание кочанов прекращается(Тараканов Г.И. 2002г).

Холодостойкость у различных сортов неодинакова, поэтому одни сорта могут зимовать в открытом грунте, а другие нет. Для образования кочана дневная температура 12-16, ночная-6-10 0С.(Родников Н.П. 1978). Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12-15 0С. При температуре почвы выше 25 0С всхожесть резко падает(Тараканов Г.И. 2002г). Семена некоторых сортов салата не прорастают. Поэтому при посеве в августе гряды нужно поливать холодной водой и не накрывать матами до тех пор, пока семена не начнут прорастать.

При зимнем посеве в теплице от появления всходов до образования продукта проходит у сортов кочанного салата 90—120 дней, листового— 70— 80 дней, весной и летом он растет вдвое быстрее (Марков В.М.1974).

Температура (°С) при выращивании салата в зависимости от освещенности (ясно — больше 4000 лк, пасмурно — меньше 4000 лк)

 

Месяц Ясно Пасмурно
  День Ночь День Ночь
Январь 16... 18 6...8 10..12 4...6
Февраль 16... 18 6...8 10. 12 4...6
Март 20.. .22 8...10 14..16 5...8
Апрель 22.. .25 8...12 16..18 6...8
Октябрь 16... 18 6...8 8...10 4...6
Ноябрь 14.. .16 6...8 8...10 4...6
Декабрь 12...16 4...6 8..10 4...6

 

· Отношение к свету и влаге.

Салат – растение свето- и влаголюбивое. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а у кочанных сортов формируются очень рыхлые мелкие кочаны.

В сухую и жаркую погоду, особенно у скороспелых сортов, быстро образуется цветоносный стебель.

Чрезмерная влажность почвы отрицательно сказывается на его росте и развитии. (Требухина К. А.1988). Высокий урожай салата получают лишь и условиях равномерной влажности почвы. В засушливую погоду проводят дождевание, расходуя воды по 150—200 м3 на 1 га. В средней зоне поливают через каждые 10—15 дней, па юге — чаще. Относительная влажность воздуха для салата 60—70%.



 

· Отношение к питанию и почве

Скороспелость и большая продуктивность определяют высокие требования салата к воде и почве. Ежедневный вынос салатом минеральных веществ с единицы площади в 2—3 раза больше, чем капустой. На кислых почвах салат не растет, края его листьев желтеют (Марков В.М.1974).

Салат даёт высокие урожаи только на хорошо окультуренных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Особенно требователен он к азоту (на фоне фосфорно-калийного удобрения), так как продуктовой частью растений являются листья, нарастание которых зависит прежде всего от азотных удобрений (Родников Н.П. 1978).

 

 

· Особенности роста и развития.

Семена прорастают быстро: всходы появляются на 5— 7-й день после посева. Для салата латука и эндивия характерно формирование листовой розетки и последующее ее исчезновение. Листья розетки первоначально расположены на укороченном стебле высотой 2—3 см. У кочанного салата верхушечная почка стебля по окончании роста кочана 10—15 дней находится в состоянии покоя, а затем при благоприятных температурных условиях трогается в рост и образует цветочный стебель(МарковВ.М.,1974).

Рост стебля происходит путем удлинения междоузлий укороченного стебля (розетки); междоузлия вытягиваются, поднимая очередно расположенные листья розетки. У листовых же сортов верхушечная почка не прекращает роста; при достижении потребительской спелости междоузлия розетки начинают удлиняться и образуют цветочный стебель высотой 50—70 см. Каждый узел стебля увлекает за собой по одному листу розетки. Переход к цветению ускоряется повышением температуры и удлинением дня (Комиссаров В.А.,1981 г.).

При посеве осенью и зимой, в условиях 8—10-часового дня, салат медленно развивается и не стволится. Летом же, на длинном дне, он быстро формирует цветочный стебель.

Листовые сорта через 100—11О дней, а кочанные — через 120—140 дней от всходов образуют семена (МарковВ.М.,1974).

 

III. Классификация салата

 

К салатным культурам относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс-салат и др. Продуктивные органы салатных культур богаты витаминами и минеральными солями(Бексеев Ш.Г.,1978).

Салат(Lactuca saliva) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae) (Тараканов Г.И. 2002г).

Латук-салат - важнейший представитель салатных растений. Многочисленные его видоизменения делят на три группы.

1). Собственно латук- салат (Lactuca saliva foliosa) с листьями, образующими свободные розетки, отличается низкорослостью, скороспелостью, выгоняется в парниках или в открытом грунте без пересадки. Употребляется только ранней весною.

2). Кочанный салат (Lactuca sativa capitata) с листьями, свивающимися в более или менее плотный кочан.

3). Ромен или римский салат (Lactuca sativa romana) с листьями длинными, лодкообразными, не свивающимися самостоятельно в кочаны. Поэтому для получения римского салата белыми листьями требуется связывание растения над центром, отчего середина кочана лишается хлорофилла и приобретает нежность. В парниках, в виду высокорослости, не разводится.

Несмотря на хлопотливость культуры в большом ходу благодаря очень нежным, при надлежащем отбеливании, листьям (Дудченко Л.Г.,1987).

По способу возделывания сорта кочанного салата разделяют на выгоночные (для теплиц и парников); скороспелые (для выращивания весной в открытом грунте); летние (устойчивые к стеблеванию); зимние (для возделывания в открытом грунте в условиях мягкого климата, а также специальные сорта для выращивания в защищенном грунте и условиях короткого дня и недостаточной освещенности).

Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40—50-й, а позднеспелые—на 70—90-й день после всходов. Благодаря большому разнообразию сортов и сочетанию открытого и защищенного грунта во многих странах кочанный салат выращивают круглый год. Исследования показали, что для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов (Пантиелев Я.Х., 1987г).

По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте (от появления всходов до наступления товарной спелости) сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40—50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50—60 дней (Берлинский желтый, Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70—80 дней (Крупнокочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хснсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами.

Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.

Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57—65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67—70 дней после появления всходов.

 

Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26—30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55—65 дней, сорта Грэпд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) — 65—75 дней (Пантиелев Я.Х.1987г).

Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22—55 т/га. Максимальный период уборки — 26 дней, минимальный—14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион) (Пантиелев Я.Х.1987г). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера — 19,8 т/га, Амплюс—17,1 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех — пяти дней против 10—12 дней во влажные годы.( Пантиелев Я.Х.1987г) .

Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые— Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые— Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявей, одесский; позднеспелые (с мясистым листом)—Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) — Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.

Из ромэнов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания — Баллон и Парижский

 

 

IV. Агротехника салата

· Способы подготовки семян:

Есть несколько способов подготовки семян кочанного салата к посеву: калибровки, протравливание, дражирование т. д.

Согласно многим исследованиям, всхожесть и энергия прорастания семян салата возрастает с увеличением средней массы семян. На энергию прорастания семян и темп роста корешков оказывают влияние масса, толщина, длина, ширина и индекс плотности семян. Установлено, что отставание в росте при высеве мелких и легких семян сказывается в течение всего периода вегетации.

При дражировании на поверхности семян образуются

 

искусственные оболочки из различных материалов, которые стимулируют или задерживают прорастание, обогащают семена питательными веществами, предохраняют их от высыхания, поражения болезнями и вредителями. Этот прием позволяет повысить точность высева и, следовательно, снизить расход семян. Эффективен он при механизированном высеве семян в рассадный горшочек. Для дражирования используют семена с хорошей всхожестью, высокой энергией прорастания, откалиброванные по размеру, здоровые. В состав драже входит: 60—70% — низинного или переходного торфа, 15—20% — перегноя, 10% — дерновой суглинистой земли, 5—10% — навоза. Воздушно-сухой наполнитель должен состоять из мелкораздробленных сухих частиц размером 0,1—0,2 мм (но не более 0,5 мм), в зависимости от величины семян. Для семян салата пригодны и пылевидные частицы, которые легко обволакивают семена. На 1 м2 смеси, по рекомендации НИИ овощного хозяйства, добавляют (г): 500—600—аммиачной селитры, 800—1000 — порошковидного суперфосфата, 800— 1200 —хлористого калия, 1500—3000— извести. На то же количество смеси добавляют также 0,5—2 г солей марганца, цинка, меди и других микроэлементов. В качестве клеящего вещества половину или одну треть навоза дают в виде коровяка, разведенного водой в 5—8 раз. Можно добавить крахмальный клейстер (2%) или другие клеящие вещества. Сроки дражирования и условия хранения (температура, влажность воздуха) дражированных семян до посева должны быть такими, чтобы они не пересыхали и при нормальном поливе и температуре после посева дали всходы на шестой — восьмой день. Если семена дражируют непосредственно перед высевом, проводят лишь частичную их сушку. При заблаговременном дражировании для сохранения всхожести семена надо быстро просушить (на решетах) в электросушилках при 30—40° С в течение 2—3 ч при их вентиляции.

При подготовке семян салата к весеннему посеву растения, полученные из намоченных семян, опережали в развитии растения, полученные из сухих и дражированных семян, на два — восемь дней. При теплой весенней погоде и частых поливах разрыв в развитии растений уменьшается до одного- двух дней. Это очень важно учитывать при посеве салата дражированными семенами непосредственно в рассадные горшочки. Однако во всех случаях дражированные семена обеспечивали образование более мощной розетки листьев к моменту завязывания кочана.(Пантиелев Я.Х., 1987г).

 

· Выращивание рассады.

В круглогодовом конвейере выращивания салата особое место занимает рассадный способ, благодаря которому 30—50% (в зависимости от сорта) необходимого вегетационного периода салатное растение находится в оптимальных режимах света, температуры и влажности. В первую половину развития кочанный салат не требует большой площади питания; на 1 м2 рассадных парников или теплиц можно вырастить до 200—250 шт. 30- и до 150—180 шт. 40-дневной рассады. Рассадный способ позволяет создавать необходимый возрастной забег для растений, благодаря которому можно получать урожай кочанного салата в ранний весенне-летний период в открытом и защищенном грунте.

В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норап, Поло( Пантиелев Я.Х.,1987г).

Существуют следующие способы выращивания рассады: для защищенного грунта — посевом семян с последующей пикировкой сеянцев в рассадные горшочки; непосредственным механизированным посевом дражированных семян в горшочек и ручным посевом обычных семян в горшочек; посевом семян (в грунт теплицы, парника, в рассадные ящики) меньшей нормой высева с дальнейшей высадкой на постоянное место непикированных сеянцев в фазе третьего-четвертого настоящего листа; для открытого грунта те же приемы, а также посевом семян в теплый рассадник открытого грунта с последующей высадкой на постоянное место рассады в фазе третьего-четвертого настоящего листа и, наконец, высадкой растений, полученных при прореживании посевов, в открытом грунте в фазе второго-третьего настоящего листа.

При выращивании рассады в защищенном грунте соблюдают следующую агротехнику. Сначала выращивали сеянцы с последующей пикировкой их в торфоперегнойные горшочки размером от 3X3 см до 6X6 см (или 8Х8см), в зависимости от срока подготовки рассады. При самом раннем сроке подготовки рассады (45-дневного возраста) для семенных целей или ранней реализации семена высевают в первой половине марта в зимних разведочных теплицах. Затем для очередного срока в конвейере с середины марта семена высевают (тоже на школку) в теплые парники и в обогреваемые пленочные теплицы. Норма высева семян 6 г/м2. Для ящика размером 60X40 см достаточно 1 г семян. Семена после посева во влажную почву (торф) покрывают торфом, перегноем слоем 0,5 см и слегка прикатывают, чтобы они были несколько обжаты землей. Для получения здоровых, коренастых (невытянутых) сеянцев внимательно следят за температурой и влажностью почвы и воздуха. Чтобы семена проросли и дали дружные всходы, в течение двух-трех дней после посева поддерживают температуру 20°С. Однако в момент появления всходов ее резко снижают, и до образования первого настоящего листочка поддерживают на уровне 10—12 0С. Влажность воздуха сохраняют в солнечные дни на уровне 70—80%, в пасмурные — 60—70%.

При появлении одного-двух первых настоящих листочков сеянцы пикируют в рассадные горшочки. Прищипка главного корешка сеянца на 2—4 мм при пикирoвке положительно сказывается на образовании корневой системы растений. Перед пикировкой сеянцы три-четыре дня подсушивают (не поливают), чтобы сдержать бурный рост, а за день до пикировки обильно поливают, чтобы меньше повреждались корни при выемке из земли. При пикировке в сырой горшочек сеянцы берут только за семядоли (чтобы не повредить стебелёк). Корешок располагают в луночке строго вертикально и обязательно обжимают землёй. После пикировки температуру повышают до 16—18°С днем и 8—10°С ночью, относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 80 и 70%, а влажность почвы в пределах 65—70% полной влагоёмкости. Первые два-три дня после пикировки рассаду оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога и увядания. При выращивании рассады для зимней культуры в теплице (январь — февраль), когда сеянцы приживаются, рассаду подсвечивают в течение двух-трех недель в утренние часы (или в первую половину дня) 6—8 ч люминесцентными или другими электрическими лампами. Подсвечивание улучшает условия роста листьев и ускоряет затем формирование кочана на семь-восемь дней.

В разведочных (рассадных) теплицах, как правило, есть возможность повысить концентрацию С02 до 0,12— 0,2%. Такое увеличение концентрации углекислого газа для растений рассадного возраста в совхозе «Московский» не только ускоряет впоследствии в среднем на неделю формирование кочана, но и на 8—12% увеличивает выход раннего урожая. Для предупреждения заболевания растений черной ножкой полив ограничивают дозой, необходимой для увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. (Пантиелев Я.Х., 1987).Лучше поливать растения в первую половину дня—тогда к ночи они проветрятся и слегка подсушатся. Чтобы избежать повреждения корневой системы при выборке растении из почвы, их до начала прореживания также обильно поливают. Высадку (пикировку) сеянцев на постоянное место проводят в фазе третьего-четвертого настоящего листа(Шуин К.А., 1982).

При изучении различных способов выращивания рассады для защищенного грунта в первые десять дней роста в теплице отмечается значительная задержка в развитии растений там, где сеянцы высаживают (пикируют) непосредственно на постоянное место. Площадь питания при высадке на постоянное место равняется 25X25 см. Однако сроки начала и особенно завершения формирования кочана отличаются у разных сортов не более чем на пять —семь дней, что при осеннем выращивании в защищенном грунте имеет меньшее значение, чем при весеннем. Заболеваемость, урожайность и товарность кочанов существенных различий не имеет. Затраты труда при посеве семенами в рассадный горшочек и высадке сеянцев непосредственно в грунт значительно сокращаются.

За неделю до высадки в поле рассаду (в средней по лосе с 20—25 апреля) закаляют, для чего теплицы, парники или пленочные укрытия усиленно вентилируют, уменьшают полив и поддерживают более низкую температуру. При выращивании кочанного салата на небольших участках рассаду в фазе третьего — пятого настоящего листа высаживают 1-строчно с междурядьями 30— 45 см и расстоянием между растениями 20—30 см в зависимости от сорта. При посадке рассады следят чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растения.

Механизированный посев дражированных семян кочанного салата в горшочках при их одновременной поделке уменьшает затраты на выращивание вдвое по сравнению с обычным посевом на школку с последующей пикировкой. Механизированный посев дражированных семян в горшочек с использованием пневматического выдувателя семян обеспечивает высокую производительность труда и качество посева. Однако для получения дружных всходов надо проводить систематические поливы (через 18—24 ч). Опыты позволили сделать вывод, что затраты труда на посев и пикировку сеянцев при выращивании рассады для защищенного грунта в 2—3 раза выше, чем при механизированном посеве дражированными семенами непосредственно в горшочек (с учетом ручного подсева или подпикировки, прищипки лишних растений, дражирования семян и т, д.).

Вместе с тем на хорошо окультуренных почвенных грунтах при соблюдении правильной технологии выборки сеянцев, их посадки и полива можно получить, хотя и с некоторой задержкой (пять—семь дней), почти одинаковый урожаи салата, что для осенней культуры в теплицах вполне приемлемо. Таким образом, есть возможность использования в производстве способа непосредственной высадки (пикировки) сеянцев в фазе трех-четырех настоящих листьев на постоянное место, минуя пикировку в горшочки. Этот способ целесообразно применять в осенний период, когда путем более раннего посева (первая половина августа) можно обеспечить получение урожая в нужный срок. В зимне-весенний период, когда стоимость метро-дня сильно возрастает (отопление и т. д.), увеличение срока вегетации салата экономически не оправдано. В этот период сеянцы допустимо высаживать как уплотнитель к помидорам. Основные площади следует занимать горшечной рассадой. Следовательно, наиболее рациональным является способ одновременного с поделкой горшочков механизированного посева семян салата в горшочки.

Хорошо подготовленная 30-дневная рассада формирует кочан весом 300—400 г в теплицах за 30—40 дней, а 45-дневная—за 20—25. Соблюдая оптимальный режим выращивании рассады в зимне-весенний период, можно получить два-три урожая кочанного салата с одной и той же площади за сравнительно короткий срок. При использовании 45-дневной рассады в уплотнении помидоров (посадка трех растений на 1 пог. м) можно получить до 1 кг/м2 салата (Пантиелев Я.Х., 1987).

 

· Рассадный способ выращивания:

Самый ранний урожай салата из открытого грунта в Нечерноземье можно получить при рассадном способе выращивания, когда семена высевают в защищенном грунте на школку с 10—15 марта и пикируют через две недели, а рассаду высаживают в поле в конце апреля. Рассаду высаживают как ручным (на малых площадях), так и механизированным способом.

В для комплексной механизации возделывания салата используются имеющиеся в распоряжении овощеводов машины. Вот, например, один из вариантов комплектовании тракторов и машин: самоходное шасси Т-16, рассадопосадочная машина РПШ-4, культиватор-растениепитатель КРСШ-2.8А, уборочная навесная платформа-тележка ПНСШ-12. На высадке рассады заняты: тракторист, четыре сажальщицы, две подносчицы рассады, две отправщицы растений. В поле рассаду подвозят на тракторной тележке или автомашине, а кузове которых устроены стеллажи в два — четыре яруса, где устанавливают ящики с рассадой. При механизированной посадке, как и при ручной, следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что могло бы вызвать загнивание растений или образование слабых, уродливых кочанов. При правильной регулировке и организации работы механизированного посадочного агрегата приживаемость растений составляет 82—96% (данные за три года) против 92—98% при ручной посадке. Полив, обработку междурядий, борьбу с вредителями ведут обычными машинами. Проводят одну-две прополки, один-два полива, два рыхления.

При использовании безгоршечной рассады (из специальных рассадников в открытом грунте или от прореживания) затраты на рассаду значительно снижаются, но требуется тщательней готовить поле (вспашка с прикатыванием и т. д.) и рассаду. Безгоршечную рассаду перед высадкой в фазе трех-четырех настоящих листьев обрабатывают (корни) в навозно-глинистом растворе и высаживают вручную. На больших площадях высадку горшечной рассады ведут рассадопосадочными машинами с междурядьями 60—70 см. В рядке между растениями у мелкокочанных сортов оставляли 15—20 см, у крупнокочанных —25—30 см. В совхозах имени Моссовета и имени Горького Московской области для высадки безгоршечной рассады применяют обычные рассадопосадочные машины типа РПШ-4, причем, как правило, для посадки средне- и крупнокочанных сортов.

Уход за растениями в различные периоды вегетации имеет свои особенности. В первый период роста — от высадки растений до образования шестого-седьмого настоящего листа —растения поливают способом дождевания (лучше поливать по бороздам или напуском, или из шланга). Норма полива при этом не должна превышать 100— 150 м3/га. Сроки полива определяются исходя из влажности корнеобитаемого слоя (6—10 см). В следующий период, когда шел усиленный рост листьев, образовывалась розеточная основа растений и начиналось завертывание листьев, т. е. образование кочана, полив ведут реже и по возможности заменяют дождевание бороздовым поливом, чтобы меньше смачивались листья. Если рассаду выращивали без горшочков, а почва недостаточно была заправлена питательными веществами, с одним из двух трех поливов совмещают минеральную подкормку в пропорции (NРК) 2:1:0.8, а в отдельных случаях дают подкормку с навозной жижей (на 10 частей воды одна часть жижей или коровяка). Норма полива в этот период 200—250 м3/га. В первый и второй периоды после каждого полива рыхлят междурядья сначала на глубину 6—8 см (первое рыхление), а затем на 3—5 см. Для борьбы с сорняками первое рыхление проводят, используя лапы-отвальщики. При формировании кочана полив обычно не практикуется. В этот период рядки смыкаются, запас влаги в почве расходуется экономно, развившиеся корни способны потреблять влагу из более глубоких слоев почвы. В жаркую погоду поливают один раз (по бороздам или шлангом в междурядья). Все поливы, прежде всего во второй и последней периоды вегетации, проводятся в первую половину дня, чтобы к ночи растения (листья) подсыхали. Это уменьшает опасность заболевания растений гнилью, мучнистой росой и некрозом.

Итак, широкорядная посадка на ровной поверхности по схеме 60х15, 60X20, 60X25 см позволяет унифицировать междурядья (схемы посадки) и механизировать выращивание кочанного салата: посадку, уход, уборку. Доказано преимущество горшечной рассады и механизированной ее посадки машиной СКИБ-4. Несмотря на увеличение размера растений при более разреженной посадке, урожай салата по всем сортам находился в прямой зависимости от рационального загущения растений на площади. Установлено также, что урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от её конфигурации (Пантиелев Я.Х., 1987).

 

· Безрассадный способ

В средней полосе нашей страны начиная с середины апреля можно вести культуру кочанного салата и безрассадным способом.

При выращивании кочанного салата посевом семян в грунт особенно тщательно готовят к посеву семена и разделывают почву. Применяя пунктирный или точечный посев (сеялкой СУПО-6) дражированными семенами, можно полностью или частично избежать трудоемкой работы по прореживанию растений в рядке. Проводя поперечное механическое прореживание, можно также полностью избежать ручного прореживания. При необходимости увлажнения почвы полив проводится до посева (на малых площадях). Большие площади, где используются для посева тракторные сеялки в агрегате с легкими катками, поливают после посева малыми нормами (60—90 м3/га). Для предотвращения образования почвенной корки такой полив повторяется (в пасмурную погоду) через два-три дня, чтобы поверхностный слой почвы находился в рыхлом и влажном состоянии до появления всходов (при температуре выше 18°С всходы появляются на четвертый-пятый день) (Пантиелев Я.Х.,1987г).При посеве, как и при подготовке почвы, одновременно проводится прикатывание. Всходы в этом случае появляются на четвертый — седьмой день после посева (в зависимости от посевных качеств семян и температуры почвы и воздуха) (Белик В.Р., 1976).

Норма высева: при одной прорывке 1кг/га, при двух— 1,5—2 кг/га. Глубина посева — от 0,5 (на легких суглинках) до 1 см (на супесчаных и торфянистых почвах). Намачивают семена за два — четыре дня до посева (в объеме воды, равной весу партии семян, воду подливают в два приема) и просушивают (провяливают) перед посевом, что ускоряет появление всходов. Доказано, что более крупные семена салата дают лучший урожай. Поэтому при возделывании салата, особенно на небольших площадях, семена калибруют на фракции и высевают раздельно, что в дальнейшем позволяет уменьшать количество выборочных сборов кочанов салата. На небольших участках хороший эффект (ускорение появления всходов и созревания урожая) даёт мульчирование посевов торфом 50-процентной влажности слоем 1 см.

V. Описание сортов

 

Аттракцион - среднеспелый (70 дн.) кочанный сорт салата датской селекции. Кочан крепкий среднего размера, массой 150-200 г. Листья светло-зеленые, округлые, Слабо пузырчатые, маслянистые, нежного вкуса. Пригоден для выращивания с весны до осени.

Корона– очень скороспелый, сорт кочанного салата. Кочаны от средних до крупных, массой 200-300 г. Листья желто-зеленые, пузырчатые.

Бона– скороспелый, урожайный сорт кочанного салата. Кочан плотный, массой 350-375 г, желто-зеленый, снежной и сочной текстурой .

Азарт. Среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 64 дня. Рекомендуется для выращивания в зимне-весенней и летне-осенней культуре. Подходит для получения ранней салатной продукции на дачных участках. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 31-32 см, высотой 25-27 см. Лист крупный, веерообразный, с мелкозубчатонадрезанным волнистым краем, с нежной полухрустящей консистенцией листьев, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана 230-250 г. Вкус отличный. Относительно нейтрален к длине дня, устойчив к цветушности. Слабовосприимчив к черной ножке и мокрой гнили. Урожайность 5,3-5,5 кг/м2.

Кучерявец (грибовский)- среднеспелый сорт полукочанного салата селекции ВНИИССОК. Включен в Госреестр по РФ в 1997 году для выращивания в открытом грунте. При посеве на рассаду с марта по май, или непосредственно в грунт, в начале июня - для летнего потребления. А также для подзимнего посева в грунт и в теплицах, в начале августа. Период от массовых всходов до технической спелости 59-68 дня. Кочан рыхлый, массой 237-466 г. Товарная урожайность 17-33 т/га. Листья крупные хрустящие, сочные, отличного вкуса. Форма листа веерообразная, окраска ярко-зеленая, с мелко-кочанным краем розового цвета. Устойчив к заболеваниям. Ценность сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, устойчивость к стеблеванию. Период хозяйственной годности продолжительный

 

.

 

VI. Выводы

 

Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до 2° С, а рассада и взрослые растения — до 6° С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы.

Различают такие разновидности салата:

- листовой (Московский парниковый скороспелый — от появления всходов до потребления проходит 30—40 дней. Формирует крупную розетку листьев. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса.);

- кочанный (Берлинский желтый среднеспелый — вегетационный период 60— 75 дней. Кочан овально-округлый, массой до 150 г. Листья желтовато-зеленые, хорошего вкуса.);

- полукочанный (Кучерявец одесский образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего кочана не образуют.);

- ромен с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский).

Агротехника. Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста на 1 м. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м.

Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.

Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.