МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Операции и процессы мышления





В процессе мыслительной деятельности человек познает окружающий мир с помощью особых умственных операций. Эти операции составляют различные взаимосвязанные, переходящие друг в друга стороны мышления. Основными мыслительными операциями являются анализ, синтез, сравнение, абстракция, конкретизация и обобщение.

Анализ – это мысленное разложение целого на части или мысленное выделение из целого его сторон, действий и отношений. В элементарной форме анализ выражается в практическом разложении предметов на составные части.

Синтез – это мыслительное объединение частей, свойств, действий в единое целое. Операция синтеза противоположна анализу. В его процессе устанавливаются отношения отдельных предметов или частей к их сложному целому. Анализ и синтез протекают всегда в единстве. Анализируется то, что включает в себя что-то общее, целое. Синтез также предполагает анализ: чтобы объединить какие-то части, элементы в единое целое, эти части и признаки необходимо получить в результате анализа.

Сравнение – это установление сходства или различия между предметами и явлениями или их отдельными признаками. Практически сравнение наблюдается при прикладывании одного предмета к другому, например одного карандаша к другому.

Абстракция состоит в том, что субъект, вычленяя какие-либо свойства, признаки изучаемого объекта, отвлекается от остальных. В этом процессе признак, отделяемый от объекта, мыслится независимо от других признаков предмета, становится самостоятельным предметом мышления. Абстрагирование обычно осуществляется в процессе анализа. Именно путем абстрагирования были созданы отвлеченные, абстрактные понятия длины, широты, количества, равенства, стоимости.

Конкретизация предполагает возвращение мысли от общего и абстрактного к конкретному с целью раскрытия содержания. К конкретизации обращаются в том случае, если высказанная мысль оказывается непонятной другим или необходимо показать проявление общего в единичном. Когда нас просят привести пример, то, по сути дела, просьба заключается в конкретизации предшествующих высказываний.

Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам, например выявление сходных признаков, имеющихся в яблоках, грушах и т. п. Простейшие обобщения заключаются в объединении объектов на основе отдельных, случайных признаков. Более сложным является комплексное обобщение, при котором объекты объединены по разным основаниям.

Все указанные операции не могут проявляться изолированно, вне связи друг с другом. На их основе возникают более сложные операции мышления.

Кроме операций, имеются еще и процессы мышления: 1) суждение – это высказывание, содержащее определенную мысль; 2) умозаключение – представляет собой серию логически связанных высказываний, из которых выводится новое знание; 3) определение понятий рассматривается как система суждений о некотором классе предметов (явлений), выделяющая наиболее общие признаки; 4) индукция и дедукция – это способы производства умозаключений, отражающие направленность мысли. Индукция предполагает вывод частного суждения из общего, а дедукция – вывод общего суждения из частного.

___________________________________________________________________________



25. Исследование форм мышления:

• наглядно-действенное;

• наглядно-образное;

• символическое;

• у взрослого сохраняются все три способа решения задач;

• существует тип задач, где лучше пользоваться наглядно-действенным;

• у маленьких детей – внутренний план сознания. Идеи Поддъякова:

• генетическая смена трех форм мышления в онтогенезе;

• ранняя стадия – наглядно-действенная;

• в процессе взаимодействия предметов происходит разделение свойств на константные и ситуативные, выделение константных и их отрыв от конкретной ситуации – возникают предпосылки для нагляднообразного (абстрагирование путем действия).

А.В. Запорожец: восприятие для ребенка есть практическое действие. Невозможность выделить первичность действия и образа.

Первые месяцы: развитие сенсорных функций, нет перцептивных образов. 3–4 месяца: простейшие практические действия, сенсорные функции включаются в их обслуживание – ориентировочно-исследовательские действия. Ребенок выделяет свойства предмета, которые непосредственно к нему обращены, остальные – глобально, нерасчлененно. 2 года:

овладение орудиями. Образ приобретает структурную организацию. Возможность перцептивного предвосхищения. 3–7 лет: продуктивная деятельность. Роль сенсорного обучения:

• формирование новых перцептивных действий – практические пробы (сенсорные эталоны);

• ориентировочно-исследовательские действия, предвосхищающие практические;

• свертывание перцептивного действия: ориентировочно-исследовательское действие превращается в идеальное.

Н.Н. Ланге: всякий акт восприятия содержит моторный компонент. Существуют три типа моторных компонентов:

• адаптационные (конвергенция, аккотодация);

• аутокинетические (непроизвольные);

• предметные (всматривание, вслушивание).

Ярбус: движение глаз при восприятии сложных объектов (выделение меток) – воздействие мышления на организацию перцептивного действия.

Б.М. Теплов: слуховая модальность – вокализация является моторным компонентом.

Сочетание движений руки и глаза – генетическая линия развития: обособление перцептивного действия от практического.

2-й вариант!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:

В структуре мышления можно выделить следующие логические операции:

§ сравнение;

§ анализ;

§ синтез;

§ абстрагирование;

§ обобщение.

Сравнение — мыслительная операции, основанная наустановлении сходства и различия между объектами. Результатом сравнения может стать классификация, которая выступает как первичная форма теоретического познания.

Анализ — мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части или характеристики с последующим их сравнением.

Синтез — операция, обратная анализу, позволяющаямысленно воссоздать целое из аналитически заданных частей. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуя более глубокому познанию действительности.

Абстрагирование — мыслительная операция, основанная навыделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных. Эти выделенные характеристики как самостоятельные предметы в действительности не существуют. Абстрагирование способствует более тщательному их изучению. Результатом абстрагирования выступает формирование понятий.

Обобщение — мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.