МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СКВЕРНОСЛОВИЕ: ЛЕЧИТ ЛИ ТЕРПИМОСТЬ?





МАТ НА РУСИ

Сейчас многие общественные и культурные деятели пытаются представить брань как нечто естественное и традиционное для России. Дескать, даже сам корень "мат" означает, что это нечто родное: ругань "по матушке" - вроде как и не ругань вовсе, а возвращение к истокам.

Предпосылкой к этому они предлагают считать тот факт, что нынешняя резко оскорбительная лексика уходит корнями в языческое прошлое. В этом сходятся многие ученые-лингвисты.

"У восточных славян, как и у других народов, в языческие времена существовал культ плодородия, вера в мистический брак земли и неба. На русских языческих свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в семейной жизни). С помощью матерной брани язычник-славянин отпугивал также нечистую силу, думая, что бесы боятся матюгов", - пишет протоиерей Павел Гумеров в своей книге "Малая Церковь".

А вот распространенная одно время версия об иностранном происхождении ругани на Руси ошибочна. К монголо-татарскому игу русский мат отношения не имеет, утверждают специалисты. "Слова были действительно священными, но не для чужих народов, а именно в языческой культуре. Все матерные слова по происхождению - исконно славянские. Там практически нет никаких заимствований. И подобные выражения, образованные от общих корней, существуют и у тех славянских народов, у которых никакого татаро-монгольского ига не было - например, у сербов, поляков", - пояснил +Царьграду+ заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова и заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ Владимир Плунгян.

С приходом на Русь христианства с языческими обрядами стали бороться, особенно с теми, что были связаны с сексуальной сферой. Ритуальные оскорбления и "борьба" с демонами посредством мата ушли в прошлое. В русском языке мат еще называют сквернословием. "Скверна" в русском языке - это нечто грязное, мерзкое, порочное и пачкающее. "Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст", - цитирует Христа Евангелие от Матфея.

Павел Гумеров в своей работе, помимо прочего, объясняет, почему мат называется матом. Грехом его делает не столько его низкая телесная природа, сколько оскорбление материнства. В первую очередь - Пресвятой Богородицы, но не только Ее, а и всех женщин-матерей:

"С православной точки зрения сквернословие - это грех. Он был осужден на Карфагенском соборе (прав. 71): "Непотребными словами оскорбляют честь матерей семейств и целомудрие других". Употребляющий скверную брань прежде всего позорит честь матерей, нагло ругается над богоустановленными законами рождения, забывая, что и сам рожден и воспитан матерью. В русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.

В IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: "Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова".

СКВЕРНОСЛОВИЕ: ЛЕЧИТ ЛИ ТЕРПИМОСТЬ?

Владимир Плунгян считает, что засилье мата в книгах, на экране и в повседневной жизни - это общая проблема духовного состояния нашего общества.

"Может, следует что-то пытаться изменить в нашей жизни, чтобы у людей было меньше потребности в таком способе самовыражения? Брань - только симптом болезни: лечить надо саму болезнь агрессии, грубости, нетерпимости, когда все многообразие жизни сводится к нескольким примитивным эмоциям. Чем лечить? Боюсь, тут нет новых рецептов: образованием, духовным просвещением, улучшением условий жизни, возвращением в наше общество личного достоинства и личной свободы. Это путь гораздо более сложный, чем запреты. Но и эффективность его несопоставимо выше", - утверждает лингвист.

Некоторым деятелям государственная борьба со сквернословием кажется чрезмерной. В январе режиссер и актерФедор Бондарчук рассказал журналистам, что российские режиссеры написали коллективное письмо премьер-министру РоссииДмитрию Медведевус просьбой пересмотреть закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях.

"Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее", - пишут в своем обращении деятели киноиндустрии.

Они полагают, что фильмам с использованием матерных выражений необходимо выдавать прокатные удостоверения. Сейчас это запрещено. Впрочем, поскольку само понятие "нецензурной брани" в законе не уточняется, это позволяет создателям фильмов допускать некоторые "вольности". Так, в ленте "День выборов-2", который недавно вышел в прокат в российских кинотеатрах и о котором писал +Царьград+, без каких-либо "запикиваний" неоднократно звучат грубые оскорбления - например, "п***р" (лицо нетрадиционной ориентации - прим. +Царьград+). Наверное, это оценивается авторами как повод для смеха.

А ведь так было не всегда. Не так уж давно (по историческим меркам) русские люди осознавали, насколько мерзко сквернословие, а когда не осознавали - им в этом помогала власть. При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, при народе, для всеобщего назидания наказывали розгами.





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.