МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета





Тема 1. Организация финансового учета, его правовое и методическое обеспечение

 

Цели и концепции финансового учета. Объекты финансового учета и их характеристика. Учётная политика предприятия как совокупность конкретных методов и форм ведения учета. Бухгалтерский аппарат, его структура, функции и ответственность подразделений бухгалтерии

Вопросы для изучения:

1.1. Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета

1.2. Пользователи информации бухгалтерского финансового учета

1.3. Учетная политика организации

1.4 Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов и их влияние на организацию финансового учета

Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета

Бухгалтерский (финансовый) учет представляет собой систему сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах экономического субъекта. В данном разделе речь идет о конкретных объектах учета, о критериях отнесения единиц имущества экономического субъекта к тому или иному объекту, а также о методике их учета. Финансовый учет охватывает информацию, которая не только применяется для внутреннего пользования, но и сообщается сторонним пользователям.

Цельведения финансового учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой:

- для составления бухгалтерской отчетности;

- осуществления контроля за целесообразностью и законностью хозяйственных операций и наличием и использованием производственных ресурсов;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов, обеспечения финансовой устойчивости организации.

Объектами бухгалтерского (финансового) учета являются имущество и обязательства организации.

Имущество организации (хозяйственные средства, функционирующий капитал, активы) это совокупность материальных, денежных ценностей, а также юридические отношения с различными организациями и лицами.

Внеоборотные активы это активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода, свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Оборотные активы это денежные средства и иные активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежную наличность, или проданы, или потреблены в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев.

Обязательства организации (источники формирования имущества, пассивы) это совокупность собственных и заемных средств краткосрочного и долгосрочного характера, находящихся в распоряжении организации.

Собственными источниками формирования имущества являются уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, средства целевого финансирования, доходы будущих периодов.

Заемный капитал – это средства привлеченные для функционирования организации, средства взятые в долг у других юридических и физических лиц. К ним относятся кредиты банков, предоставленные данной организации займы, кредиторская задолженность и обязательства по распределению.



Основные правила ведения бухгалтерского (финансового) учета, которые принимаются во внимание при ведении учета во всем мире, определены федеральным законодательством и действующими стандартами. В России используются общепринятые в международной практике принципы ведения учета, которые делятся на допущения и требования. Под допущениями понимают базовые принципы, предусматривающие конкретные неменяющиеся условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета. Под требованиями понимаются основные принципы бухгалтерского учета, предполагающие соблюдение установленных правил организации и ведения бухгалтерского учета.

Для организации действенной системы управления бизнесом возникает необходимость деления бухгалтерского учета на две подсистемы - финансовый учет и управленческий учет.

Финансовый учет предоставляет информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым и статистическим органам, банкам, осуществляющим финансирование, и т.д. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны. Ведение финансового учета осуществляется в обязательном порядке и в строго регламентированной форме в соответствии с требованиями законодательства. Для финансового учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, применение денежных единиц измерения, периодичность и объективность.

Финансовый учет предназначается не только для внутренних, но и для внешних пользователей (сторонние организации, физические лица, государство и т.д.). Именно поэтому, финансовый учет строго регламентируется. При его ведении обязательно использовать систему двойной записи и следовать общепринятым принципам бухгалтерского учета. Денежная единица в финансовом учете применяется по курсу, действовавшему в момент совершения хозяйственной операции. Группировка затрат осуществляется по их элементам. Основным объектом финансового учета является предприятие (фирма) в целом, а не отдельные ее структурные подразделения. Отчетность составляется периодически, на регулярной основе. Информация, содержащаяся в финансовом учете должна быть объективной. Финансовый учет ведется в обязательном порядке всеми хозяйствующими субъектами.

Под объектами финансового учета понимаются такие материальные и нематериальные объекты предприятия, которые подлежат предметно-количественному учету. Исходя из предмета финансового учета (хозяйственная деятельность организации), можно определить следующие его объекты:

1.все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия (хозяйственные средства);

2. обязательства организации (источники формирования имущества предприятия);

3. хозяйственные операции, вызывающие изменение состава имущества и обязательств.

Все имущество предприятия можно разделить на две группы:

1. Внеоборотные активы.

2. Оборотные активы;

К внеоборотным активам относятся: - основные средства; - нематериальные активы; - капитальные вложения

- долгосрочные финансовые вложения; - прочие внеоборотные активы.

К оборотным активам относятся:

- материальные оборотные средства;

- денежные средства;

- краткосрочные финансовые вложения;

- средства в расчетах.

Понятие финансового учета, по сути, включается в понятие бухгалтерский учет. Финансовый учет является процессом подготовки учетной информации, которая используется внутренними и внешними пользователями. Финансовый учет основывается на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила ведения и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством.

Следовательно, цели и задачи финансового учета включаются в цели и задачи бухгалтерского учета.

Основной целью бухгалтерского учета является полное отражение хозяйственной деятельности предприятия и обеспечение контроля за сохранностью его имущества.

Для достижения данной цели, бухгалтерский учет решает следующие задачи:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Задачами бухгалтерского (финансового) учета являются не только вопросы внутренние (связанные с отношениями внутри предприятия), но и внешние (связанные с правоотношениями с другими хозяйствующими субъектами и государством в лице государственных контролирующих органов). Действительно, при помощи финансового учета предприятие не только видит достоверное положение собственных дел, но и формирует информацию, которая может быть интересна потенциальным инвесторам (с точки зрения возможных инвестиций) и государству (с точки зрения налогов и статистики). Именно поэтому бухгалтерский баланс в обязательном порядке предоставляется в органы налогового контроля и статистики всеми налогоплательщиками.

Таким образом финансовый учет предусматривает:

- учет всех активов, обязательств, собственного и заемного капитала, финансовых результатов деятельности;

- раскрытие всей существенной финансовой информации в публичной отчетности;

- ограниченность финансовыми показателями в обобщенном денежном выражении;

- общее нормативное регулирование, обеспечивающее сопоставимость финансовой информации, раскрываемой различными организациями;

- отражение информации о прошедших событиях.

Основные концепции финансового учета:

Концептуальная основа является базой для разработки стандартов. Принципы учета лежат в основе ведения всего учетного процесса. К принципам учета относят принцип начисления и принцип непрерывности

Принцип начисления означает признание результатов деятельности, а также событий по факту их совершения, а не повремени их оплаты, т.е. доходы признаются ни тогда, когда получены деньги, а когда они заработаны. Аналогично расходы признаются и отражаются в учете не тогда, когда уплачены деньги, а тогда, когда они возникли. Принцип непрерывности означает, что организация действует и будет действовать в обозримом будущем, т.е. у организации нет намерения ликвидироваться или сокращать свою деятельность. Кроме принципов в концептуальной основе изложены качественные характеристики.

Качественные характеристики представляются к финансовой отчетности с целью получения полезной для пользователей финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет вместе с оперативно-техническим и статистическим видами учета образует систему хозяйственного учета.

Оперативно-технический учет – это способ текущего наблюдения и контроля отдельных операций и процессов непосредственно в ходе их осуществления. Он позволяет получить информацию, необходимую для принятия оперативных управленческих решений, решать внесистемные задачи управления.

Статистический учет – это способ наблюдения и контроля массовых процессов и явлений, происходящих в стране, в отрасли, в регионе. Он позволяет получить количественную и качественную оценку самых разнообразных массовых процессов и явлений в области экономики, науки, культуры, в социальной сфере и т. д.

Бухгалтерский учет - это способ наблюдения и контроля финансово-хозяйственной деятельности в отдельных организациях.

Управление организацией представляет собой процесс координации и регулирования ее деятельности для достижения поставленной цели. Обязательным условием этого процесса является наличие необходимой информации, которая формируется различными службами организации. Важнейшей из них является бухгалтерия, осуществляющая бухгалтерский учет хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет – единственный источник документально обоснованной экономической информации о совершаемых хозяйственных процессах, о состоянии имущества и обязательств организации, о финансовых результатах ее деятельности.

В РФ в настоящее время такая задача бухгалтерского учета как формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской информации, закреплена законодательно.

Информация о деятельности организации, состоянии ее ресурсов доводится до пользователей путем подготовки и распространения бухгалтерских отчетов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.