МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция №13. Материальная и дисциплинарная ответственность сторон трудового договора.





Цель лекции:дать определение материальной, дисциплинарной ответственности, а также оснований привлечения к ответственности.

Ключевые слова:ответственность, проступок, сроки, условия взыскания

Материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить полностью или частично имущественный ущерб, причиненный работодателю виновными противоправными действиями. Материальная ответственность наступает независимо от привлечения работника к другим видам ответственности и применения иных мер воздействия. Прекращение индивидуального трудового договора не освобождает от материальной ответственности.

Материальная ответственность работника – это обязанность возместить ущерб, причинённый работодателю противоправными виновными действиями или бездействием.

Материальная ответственность является одним из видов юридической ответственности. По своей правовой сущности материальная ответственность имеет многие общие черты с дисциплинарной ответственностью. И та и другая наступают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, составляющих содержание трудовой дисциплины, т. е. за дисциплинарный проступок. Вместе с тем материальная и дисциплинарная ответственность работников – это самостоятельные виды юридической ответственности, регламентируемые нормами трудового права, а поэтому между ними имеются принципиальные различия. Материальная ответственность в отличие от дисциплинарной непосредственно не направлена на обеспечение трудовой дисциплины. Основная её цель – возмещение (компенсация) причинённого ущерба.

Материальная ответственность работника по трудовому праву также имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью по нормам гражданского права. В основе и той и другой ответственности лежит обязанность возместить ущерб. Однако между материальной ответственностью по трудовому праву и имущественной ответственностью по гражданскому праву существуют весьма серьёзные различия, обусловленные особенностями предмета и метода этих отраслей. По нормам гражданского права лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причинённых ему убытков (как реальный ущерб, так и упущенную выгоду).

Нормы трудового права, регламентирующие материальную ответственность работника, носят императивный характер. Основания, пределы, порядок, и сроки привлечения работника к материальной ответственности установлены законодательством и не могут быть изменены по соглашению сторон. По правилам гражданского законодательства стороны могут сами определять основания и условия имущественной ответственности.

Дисциплина труда – это обязанность работодателя создавать работнику условия труда, необходимые ему для наиболее эффективного осуществления трудовой функции и обязанность работника неуклонно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовая дисциплина, с точки зрения правового положения работника, выражается в его сознательном отношении к труду, точном и добросовестном выполнении им своих трудовых обязанностей, строгом подчинении внутреннему трудовому распорядку.

Внутренний трудовой распорядок -порядок внутри организации, где работник осуществляет трудовую деятельность. Внутренний трудовой распорядок, как определенный свод правил поведения оформляется соответствующим актом работодателя – правилами внутреннего трудового распорядка. Он содержит правила взаимоотношений между работником и работодателем и между работниками в процессе трудовой деятельности.



Трудовая дисциплинадолжна рассматриваться в совокупности двух аспектов: применительно к работодателю и применительно к работнику.

Основной обязанностью работодателя является обеспечение работников средствами и материалами, необходимыми для выполнения ими трудовых обязанностей, то есть создание для работника нормальных условий труда в соответствии с законодательством о труде, трудовым, и коллективным договорами. Кроме того, работодатель организовывает производственный процесс путем издания в пределах своих полномочий актов работодателя, а также имеет возможность привлекать работников к ответственности за нарушения трудовой дисциплины. Применительно к работнику трудовая дисциплина выражается в его обязанности неуклонно соблюдать правила поведения, установленные в нормативных правовых актах о труде и актах работодателя.

Дисциплина труда в науке трудового права рассматривается и как самостоятельный институт отрасли трудового права, объединяющий правовые нормы, регламентирующие поведение работника и работодателя. Данный правовой институт нашел свое отражение в главе 6 Трудового кодекса РК.

Выполнение работником и работодателем своих обязанностей может быть гарантировано двумя способами (приемами) поощрения работников и работодателей и принуждением работников и работодателей.

Поощрение выражается в стимулировании работника и работодателя добиваться конечного результата труда, экономической выгоде при достижении успехов в труде. Для работников это выражается в применении к ним системы премирования при добросовестном исполнении трудовых обязанностей. Применительно к работодателю поощрение выражается в экономической выгоде работодателя при нормальном течении трудового процесса, выполнением им вследствие этого своих обязательств перед третьими лицами.

Принуждение как метод обеспечения дисциплины труда выражается в применении к нарушителям трудовой дисциплины соответствующих мер морального, материального воздействия.

Дисциплинарная ответственность работниковесть вид юридической ответственности, которую несут работники за совершение дисциплинарных проступков при исполнении служебных обязанностей. Дисциплинарная ответственность является специфическим видом юридической ответственности, имеющим место только в отрасли трудового права, поэтому данная правовая категория, с одной стороны, обладает всеми характеристиками юридической ответственности, как общего правового явления, а, с другой стороны, ей присуще специальные черты, отражающие особое содержание норм трудового права. Как в целом юридическая ответственность, дисциплинарная ответственность представляет собой самостоятельное правовое явление, форму государственно-правового предупреждения, направлена на охрану правопорядка и восстановление социальной справедливости в сфере трудовых правоотношений. Правоотношения по применению дисциплинарной ответственности должны рассматриваться как элементарные правовые отношения, как часть трудовых правоотношений, которые по своей сути носят охранительный характер, и требует существование их особой процессуальной регламентации. Указанная регламентация проявляется в наличии в нормах трудового права особой процедуры привлечения и дисциплинарной ответственности и специального порядка ее снятия. Правоотношение по дисциплинарной ответственности возникает в момент совершения правонарушения и прекращается, по общему правилу, когда назначенное правонарушителю наказание будет реализовано, либо правонарушитель будет освобожден от ответственности.

Дисциплинарная ответственность -обязанность работника нарушившего требования норм трудового права, актов работодателя, индивидуального трудового договора, претерпеть лишения личного характера, связанные с осуждением со стороны работодателя его виновного противоправного поведения. Таким образом, дисциплинарная ответственность возможна только за определенные поведенческие акты – дисциплинарные проступки.

Установление дисциплинарного проступка происходит путем исключения из числа других правонарушений - уголовных и административных. Если то или
иное правонарушение в области дисциплины труда не относится к
уголовному преступлению или административному
правонарушению, то можно говорить о наличии дисциплинарного
проступка. Для некоторых работников в силу особого характера
выполняемых обязанностей содержание дисциплинарного проступка
расширяется за счет включения в него поведения, не совместимого с
достоинством личности работника, занимающего указанную
должность. То есть нарушается не трудовая дисциплина, а иные
нормы поведения, но проступки указанных лиц приравнены к
дисциплинарному проступку в силу особого характера занимаемой
должности, и это исключение в трудовом праве.

Таким образом, дисциплинарным проступком не является общественно опасное нарушение внутреннего трудового распорядка конкретной организации.

Неисполнение работником трудовых обязанностей по причинам от него не зависящим (в связи с недостаточной квалификацией, пониженной трудоспособностью, отсутствием необходимых условий для работы и т.д.) не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, ибо в этих случаях нет вины работника.

Дисциплинарный проступокесть противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей, правил трудовой дисциплины. Степень и форма вины работника в каждом конкретном случае определяется индивидуально, она может быть выражена, как в форме умысла, так и неосторожности. Если работник не по своей вине нарушил дисциплину труда, его привлечение к дисциплинарной ответственности не допускается. Например, если работник не выполняет свои трудовые обязанности: вследствие не обеспечения его со стороны работодателя необходимыми материалами и оборудованием, если работник опоздал на работу вследствие не обеспечения его транспортом работодателя, что было оговорено в индивидуальном трудовом договоре или актах работодателя и т.п., то данные ситуации не могут рассматриваться, как дисциплинарные проступки.

Дисциплинарная ответственность наступает при нарушении или ненадлежащем выполнении работником своих обязанностей или (и) правил дисциплины труда. Обязанности работника содержаться в законодательстве о труде, носящий как общий характер, так и специальный, регулирующий труд отдельных категорий работников. Правила трудовой дисциплины отражающихся в индивидуальных трудовых договорах, актах работодателя, различных актах работодателя (распоряжениях, инструкциях, положениях и т.п.), носящих, как индивидуальный характер, так и общий.

Дисциплинарный проступок выражается в форме действия или бездействия. Примером дисциплинарного проступка может служить опоздание на работу, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, невыполнение распоряжений работодателя (его представителя), если они обусловлены трудовой функцией работника, не выполнением работником правил охраны труда, уклонение от выполнения трудовых обязанностей и.т.п. Для отдельных категорий работников (государственных служащих, адвокатов, судей) дисциплинарным проступком признается нарушение правил этики поведения, антикоррупционного законодательства, ограничений связанных с пребыванием в должности.

Дисциплинарная ответственность выступает как проявление одного из способов регулирования – в виде наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание есть мера дисциплинарной ответственности, которое может быть наложено на работника работодателем или его представителем за совершение проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей). За один дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, однако, применение мер дисциплинарной ответственности к работнику не исключает привлечение его за то же деяние к уголовной, материальной, административной ответственности, если оно содержит признаки соответствующих правонарушений. Дисциплинарная ответственность не может подменять собой иные виды юридической ответственности, поскольку изменяет лишь специальный правовой статус субъекта трудового правоотношения – работника, и не влияет на правовой статус работника – физического лица в иных отраслях права и даже в иных правоотношениях в сфере наемного труда, кроме как собственно трудовых.

Предоставляя работодателю, право налагать на работника дисциплинарное взыскание, законодательство предусматривает и соответствующие гарантии для работника. К этим гарантиям относятся: наличие правового основания привлечения к дисциплинарной ответственности; определение конкретного круга лиц, имеющих право налагать эти взыскания; сроки и порядок наложения взыскания, исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий; порядок снятия и порядок обжалования дисциплинарных взысканий.

Трудовым кодексом РК предусматриваются следующие виды дисциплинарных взысканий:

- замечание;

- выговор;

- строгий выговор;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя по п.п. 6) – 13) и 16) п. 1 ст. 54 ТК РК.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Дисциплинарная ответственность.
  2. Дисциплинарные взыскания, их виды, порядок применения, обжалования и снятия.
  3. Условия привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю.
  4. Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику.

Рекомендуемая литература:

  1. Нургалиева Е.Н., Сураган Г.А. Материальная ответственность сторон трудового договора. – Алматы: ТОО «Баспа», 2001.
  2. Рыскалиев Д.У. Об условиях привлечения работников к материальной ответственности //Сборник материалов международного круглого стола. «Правовая реформа в области социального обеспечения граждан». Перспективы развития. Алматы: КазНУ им. аль- Фараби, 30 января 2004 года.
  3. Чиканова Л.А. Трудовой договор.-//Трудовое право № 4-5, 2004г.
  4. Шайбеков К.А. Трудовое право Республики Казахстан. – Алматы, 1996.




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.