МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Периостит челюстных костей. Клиника острого и хронического периостита челюстных костей у детей различного возраста. Лечение.





 

Периостит (субпериостальный абсцесс) - это острое инфекционное или хроническое воспаление надкостницы с формированием поднадкостничного абсцесса. Выделяют одонтогенный (серозный, острый гнойный, хронический) и неодонтогенный (травматический) периостит.

Этиология. Одонтогенный периостит является следствием генерализации воспалительного процесса околозубных тканей, активизации хронической стоматогенной инфекции. Причинами развития периостита челюстных костей могут быть острый или хронический периодонтит, остеомиелит, затрудненное прорезывание зубов, нагноение радикулярной кисты, заболевания пародонта. Иногда периос-тит возникает вследствие неэффективного консервативного лечения зубов, эндодонтического лечения при недостаточной антисептической обработке корней зубов, выведения большого количества пломбировочного материала за верхушечное отверстие корня зуба.

Патогенная микрофлора при данном заболевании смешанная (стрептококки, стафилококки, грамположительные и грамотрицательные палочки, гнилостные бактерии). Пусковым механизмом генерализации воспалительного процесса являются снижение иммунитета, сенсибилизация организма, а также общие факторы: переохлаждение, переутомление, стрессовые ситуации.

Патогенез. Одонтогенный периостит развивается в результате распространения воспалительного экссудата из периодонта через костные канальцы губчатой кости и кортикальную пластинку челюсти под надкостницу. В некоторых случаях надкостница узурируется. Патогенная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности попадают также в кровяное русло и распространяются по лимфатическим сосудам. Периост растущих костей находится в состоянии физиологического возбуждения и очень чутко реагирует на любое раздражение. При остром и обострившемся одонтогенном процессе в периапикальных тканях наблюдается выраженная быстрораспространяющаяся гиперемия сосудов надкостницы, слизистой оболочки и мягких тканей попасти рта с образованием обширной зоны перифокального вос-паления. В начальной стадии острого серозного воспаления, кроме гиперемии сосудов, отмечаются отек и клеточная инфильтрация периоста. Морфологически он утолщается, становится рыхлым, его волокна разделяются серозным вы потом. При дальнейшем развитии процесса серозная стадия переходит в гнойное воспаление. Острый серозный периостит является следствием острого или обострившегося хронического периодонтита.

При своевременном обращении к врачу ребенок жалуется на боль в «причинном» зубе при жевательной нагрузке на него, болезненную припухлость мягких тканей в проекции «причинного» зуба, иногда на повышение температуры до 37° С и ухудшение самочувствия. Явления интоксикации умеренные, общее состояние пациента удовлетворительное. Местные признаки воспаления более выражены, отмечается асимметрия лица за счет отека и инфильтрата мягких тканей вокруг болезненного утолщения надкостницы, при пальпации отмечается пастозность, кожа над инфиль-тратом в цвете не изменена. В «причинном» зубе диагностируется периодонтит, коронковая часть зуба обычно с глубокой кариозной полостью, изменена в цвете, перкуссия болезненная. Переходная складка альвеолярного отростка может быть сглажена, инфильтрирована, слизистая оболочка гиперемирована, отечна. Флюктуация не определяется. Регионарные лимфатические узлы слегка увеличены, эластической консистенции, не спаяны с подлежащими тканями, безболезненны. В полости рта отмечаются гиперемия и отечность слизистой оболочки альвеолярного гребня, переходной складки и прилежащих участков щеки в области «причинного» зуба и проекции его корней.мПолость и корневые каналы зуба, послужившего источником инфекции, заполнены гнилостным распадом. Иногда зуб бывает запломбированным, в ряде случаев имеется глубокий патологический зубодесневой карман. В этот период болевая реакция при перкуссии зуба выражена нерезко, а иногда отсутствует.



Лечение при серозном периостите заключается в удалении «причинного» зуба и периостотомии в проекции его корней, если зуб многокорневой. Однокорневые зубы можно лечить как обострившийся хронический периодонтит консервативными методами, но обязательно в сочетании с периостотомией. Обычно из раны получают серозный экссудат или застойную кровь, поэтому вскрытый очаг можно не дренировать. Подобных манипуляций бывает достаточно для устранения острых явлений воспаления. Комплекс консервативных мероприятий включает симптоматическую, общеукрепляющую, рассасывающую и физиотерапию. Обычно при серозном периостите очаг воспаления ограничен.

Острый гнойный периостит. При дальнейшей эскалации воспалителного процесса серозный экссудат становится гнойным. У детей это происходит на 2-3-е сутки от начала заболевания - на сутки раньше, чем у взрослых. Активность этого процесса обусловлена особенностями строения и физиологии детского организма (костная ткань в состоянии роста, хорошая васкуляризация челюстно-лицевой области). Гнойный экссудат распространяется по костному веществу и костно-мозговым пространствам, разрушает корковый слой и проникает под надкостницу, отслаивая ее, надкостница «выбухает». Острый гнойный периостит сопровождается разнонаправленными процессами: локальным расплавлением, рассасыванием и гибелью надкостницы, с одновременным активным построением молодой слоистой кости по периферии патологического очага. При остром гнойном периостите поражение челюстной кости, как правило, бывает односторонним, чаще в вестибулярной поверхности альвеолярного отростка Данное обстоятельство является одним из дифференциальных признаков периостита; при остеомиелите челюстная кость обычно поражается с двух сторон. В детском возрасте периостит развивается остро и бурно, с резким подъемом температуры до 38-38,5 С. Общее состояние ребенка средней тяжести.

Местные проявления острого гнойного периостита: выраженный отек и воспалительная инфильтрация мягких тканей с гиперемией кожных покровов. В регионарных лимфатических узлах развивается лимфаденит или периаденит. При осмотре полости рта выявляются гиперемия и отек слизистой оболочки, сглаженность переходной складки, отмечается флюктуация. «Причинный» зуб иногда имеет патологическую подвижность. Диагностика данного заболевания требует достаточно высокой квалификации, клинического опыта и большой ответственности.

Консервативная терапия при периостите заключается в проведении симптоматического, десенсибилизирующего, общеукрепляющего и иммуностимулирующего лечения, при тяжелом течении заболевания назначают антибактериальную терапию. Проводят ежедневный туалет раны, диализ антисептиками, меняют дренаж, мазевые или спиртово-масляные повязки. Хронический периостит у детей диагностируется нечасто, это связа-но с особенностями формирования иммунного комплекса, Возрастное физиологическое напряжение костеобразовательных процессов, происходящих в надкостнице, легко усиливается при ее патологическом раздражении. Обычно одонтогенный хронический периодонтит развивается вследствие неадекватного лечения периодонтитных зубов на 10--14 сутки. В периапикальных тканях формируется хронический «дремлющий» очаг инфекции. Хронический одонтогенный. воспалительный процесс, развивающийся в периодонте или костной ткани челюсти, раздражает периост, который начинает продуцировать избыток молодой кости. Построение кости происходит путем напластования слоев с различной степенью оссификации на поверхность челюсти.

Неодонтогенный хронический периостит возникает как следствие острой травмы челюстной кости, Различают простой и оссифицирующий периостит. При простом периостите вновь образованная кость после лечения подвергается обратному развитию, оссифицирующий периостит чаще возникает у детей старшего возраста. Процесс оссификации кости начинается на ранних стадиях воспаления и заканчивается, как правило, гиперостозом. У детей преобладает первично--хроническая форма периостита, не имеющая острой фазы.

Клинически это выражается легкими болями, незначительным повышением температуры тела. При пальпации отмечается плотноэластический инфильтрат, спаянный с челюстью, слегка болезненный. Постепенно инфильтрат становится плотным, болезненность исчезает. Отмечаются утолщение челюстной кости и костное выбухание округлой формы. В прилегающих к очагу поражения мягких тканях может сохраняться слабовыраженная воспалительная инфильтрация. Кожные покровы обычного цвета. На верхней челюсти процесс локализуется на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка. На нижней челюсти - с оральной поверхности или по нижнему краю. Через 1--2 недели после удаления «причинного» зуба боли исчезают, но инфильтрат остается еще достаточно долго. Если лечение «причинного» зуба не проводилось или оно оказалось безуспешным, инфильтрат достигает значительных размеров. Общее состояние больного при этом практически не нарушается. На рентгенограмме по краю нижней челюсти определяется толстая светлая полоска, соответствующая расположению инфильтрата. Через 2--3 недели от начала заболевания между утолщенной надкостницей и кортикальной пластинкой появляется горизонтальная слоистость.

Лечение хронического периостита начинается с ликвидации источника инфекции. Зубы, явившиеся причиной хронического периостита, всегда подлежат удалению. Антибиотики не могут оказать решающего влияния на исход процесса, поэтому их применение нецелесообразно. Консервативное лечение складывается из общеукрепляющей, иммуностимулирующей и физиотерапии.

Исходы. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении патологический очаг подвергается обратному развитию. При длительно текущем заболевании вновь построенное молодое костное вещество превращается в зрелую высокосклерозированную кость. Процесс заканчивается гиперостозом. При сохранении значительного косметического дефекта в отдаленные сроки после лечения проводят хирургическую коррекцию.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.