МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кодификация как форма систематизации права. Кодифицированные нормативно-правовые акты в российской правовой системе.





 

Систематизация законодательства состоит в упорядочении нормативных актов в целях удобства пользования ими на практике, выявления пробелов, коллизий, совершенствования системы законодательства. В юридической науке обозначились четыре вида систематизации: учёт, инкорпорация, кодификация и консолидация.

Учёт состоит в сборе, хранении нормативных правовых актов, необходимых в деятельности конкретной организации с целью оперативного поиска правовой информации. Данный вид проводится всеми государственными органами, юридическими лицами, учреждениями. Примером такой систематизации являются справочные и информационные правовые системы.

Инкорпорация выражается в подготовке и издании сборников нормативных актов для широкого круга субъектов. Нормативное содержание актов при этом не меняется, но они приводятся с официальными изменениями и дополнениями. Таким образом, отличительная черта инкорпорации – сохранение неизменным содержания нормативно-правового акта.

В зависимости от субъекта, подготовившего сборник, различают официальную, официозную (полуофициальную) и неофициальную инкорпорацию. Официальная инкорпорация предполагает либо издание сборника правотворческим органом, либо одобрение им сборника, подготовленного иным субъектом. По своей природе акт официальной инкорпорации – официальный источник законодательства. Официозная инкорпорация осуществляется по поручению правотворческого органа, но сборник издаётся без его официального одобрения. Неофициальные инкорпорации проводятся научными учреждениями, коллективами, издательствами и не являются источниками права.

Хронологическая инкорпорация - это приведение нормативных актов в определенный порядок в процессе их официального опубликования. Предметная инкорпорация – более сложный вид систематизации, в результате которой создаются собрания действующих нормативных актов высших органов государственной власти и управления по предметному принципу со строго тематической направленностью (государственное устройство, административную ответственность, отношения в той или иной отрасли экономики).

Кодификация направлена на коренную, как внешнюю, так и внутреннюю переработку действующего законодательства путем подготовки и принятия нового кодификационного акта. При кодификации могут приниматься и новые правовые нормы.

Видами кодификационных актов являются основы, кодексы, уставы, положения. Кодификация отличается от инкорпорации по следующим основаниям:

· инкорпорация – функция государственных органов, направленная на поддержание «рабочего состояния» действующего законодательства. Кодификация же осуществляется периодически, в зависимости от накопления нормативного материала и объективной необходимости в его всесторонней переработке;

· предмет воздействия инкорпорации нормативно-правовые акты (их техническая обработка), кодификации – правовые предписания и юридические институты;

· результатом инкорпорации является собрание или сборник изданных в разное время нормативно-правовых актов, кодификации – новый как по форме, так и по содержанию правовой акт;

· кодификация всегда носит официальный характер и осуществляется исключительно государственными органами, а инкорпорация может быть и неофициальной.



Различают всеобщую, отраслевую и специальную кодификации. Всеобщая кодификация предполагает образование сводных кодифицированных актов по основным отраслям законодательства (например, Свод Законов РФ). Отраслевая кодификация представляет собой объединение нормативного материала какой-то определенной отрасли или подотрасли законодательства. Специальная кодификация объединяет нормы определенного правового института либо нескольких правовых институтов (Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ).

Специфическим видом систематизации законодательства является консолидация. Ее цель – устранение множественности нормативных актов, их унификация и создание в структуре законодательства крупных однородных блоков. Консолидация – это промежуточное звено между текущим правотворчеством и кодификацией. При консолидации не меняется содержание правовых актов, все объединённые акты утрачивают силу, и вместо них действует новый акт. Консолидацию осуществляют только правотворческие органы в отношении принятых ими актов. Чаще всего консолидации подвергаются акты по вопросам таможенного дела, налогообложения, административной ответственности.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.