МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль этиологического фактора в патогенезе





Лекция № 1 – 2 VA

Общая нозология.

Предмет и задачи патологической физиологии. Ее место среди других дисциплин, значение для клиники. Основные разделы патологической физиологии.

Патологическая физиология - наука о жизнедеятельности больного организма, изучающая основные закономерности возникновения, развития, течения и исхода болезней на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном, молекулярном, субмолекулярном уровнях организации.

Главной целью патофизиологии является теоретическое обоснование наиболее общих закономерностей жизнедеятельности больного организма и на этой основе разработка принципов диагностики, профилактики, лечения и прогноза заболеваний.

Поскольку вся медицина изучает больной организм, то патофизиология является теоретической основой медицины.

Основные разделы патофизиологии:

I. Общая нозология. Учение о болезни - дает определение основным фундаментальным медицинским понятиям: болезнь, этиология, патогенез и т.д.

II. Типовые патологические процессы. Процессы, происходящие в больном организме и являющиеся патогенетической основой многих заболеваний (воспаление, лихорадка и т.д.). Изучив патологические процессы можно выявить закономерности развития различных заболеваний, в которых эти процессы являются неотъемлемой составной частью.

III. Частная патофизиология. Изучает заболевания отдельных органов и систем организма.

Методы патологической физиологии . Эксперимент, его значение для развития фундаментальных и клинических проблем медицины. Виды эксперимента. Основные этапы проведения эксперимента. Примеры.

Методы патофизиологии - основные инструменты для изучения предмета:

1. Эксперимент на животных - моделирование заболеваний у лабораторных животных и исследование закономерностей и механизмов их протекания, разработка методов коррекции болезни

а) острый (вивисекция) - проведение исследований заканчивающихся гибелью животного

б) хронический - длительные исследования, не приводящие к гибели животного

2. Клиническое наблюдение - выявление закономерностей течения заболеваний у пациентов в естественных условиях развития болезни

3. Клинический эксперимент - проведение нагрузочных тестов у пациентов с целью выявления скрытых нарушений жизнедеятельности организма, а также проведение клинических апробаций новых лекарственных средств и методик лечения.

Основные этапы проведения эксперимента: планирование Þ проведение (моделирование и получение информации) Þ обработка и анализ результатов Þ выводы

Исторические данные об основных этапах развития патологической физиологии: первые кафедры патофизиологии (В.В.Пашутин, А.Б.Фохт, В.В.Подвысоцкий); основные школы патофизиологии (Н.Н.Аничков, С.С.Сперанский, А.М.Чернух, А.Д.Адо); развитие патофизиологии на Украине (А.А.Богомолец, Д.А.Альперн, Н.Н.Зайко).

Для самостоятельного изучения

Определение понятия “болезнь”. Болезнь как единство защитного и патологического. Классификация болезней. Стадии и исходы болезни.

Основные направления развития учения о болезни: гуморальное (Гиппократ), солидарное (Демокрит), целюлярное (Р.Вирхов). Развитие этих направлений на современном этапе.

Здоровье- состояние полного физического, психического, и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.



Человек живет во враждебном окружающем мире, т.е. на него постоянно действуют различные факторы и задача нашего организма поддержать на достойном уровне внутреннюю экологию (гомеостаз).

Болезнь- нарушение нормальной жизнедеятельности организма при действии на него повреждающих факторов, что сопровождается изменением его связи с внешней средой и снижением трудоспособности (расшифровать 2 аспекта)

При развитии болезни всегда включаются защитные реакции организма направленные на борьбу с повреждением, однако и в самих защитных механизмах имеются и позитивные и негативные стороны.

Стадии (периоды) и исходы болезни:

1. латентный период (скрытый, инкубационный) период - нет явных проявлений болезни, но идет накопление количественных изменений в организме. Важен для проведения профилактических (столбняк) и карантинных (корь) мероприятий.

2. продромальный период (предвестников заболевания) период - появление симптомов заболевания общих для многих болезней. Слабость, недомогание, повышение температуры и др.

3. период выраженных клинических проявлений (разгар болезни) - проявление типичных признаков характерных для конкретного заболевания. В этот период ставят клинический диагноз.

4. завершающий период - возможные исходы болезни: выздоровление полное или неполное (ремиссия, рецидив, осложнения), переход в хроническую форму, смерть.

Ремиссия – временное улучшение состояния здоровья больного в виде уменьшения или исчезновении клинических проявлений. (Пример: появление симптомов опухолевого роста после удаления первичной опухоли)

Рецидив – появление вновь признаков болезни после неполного ее прекращения. (Пример:)

Осложнение – патологический процесс, возникающий вторично вследствие особенностей патогенеза основного заболевания, неправильно проводившихся диагностических или лечебных мероприятий. (Пример: осложнения после гриппа)

Терминальные состояния –пограничные состояния между жизнью и смертью:предагональное, агония, клиническая смерть, биологическая смерть.

Принципы классификации болезней:

1. по причинам возникновения - этиологии: инфекционные, неинфекционные (отравления, травмы и др.), наследственные;

2. по анатомо-топографическому признаку: болезни кровообращения, дыхания, пищеварения и др.

3. по полу и возрасту: женские, детские и др.

4. по клиническому течению: острые, подострые, хронические

5. по ведущему патогенетическому механизму: аллергические, воспалительные, опухоли и др.

6. по социальным признакам: профессиональные, социальные, экологические и др.

«Болезни цивилизации» – такие заболевания, которые связаны с уровнем развития цивилизации. Высокий уровень развития общества сопровождается неблагоприятными изменениями условий окружающей среды, что предъявляет к организму повышенные требования, приводящие к возникновению перегрузок в деятельности основных систем жизнеобеспечения. Поэтому увеличивается частота заболеваний атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, опухолями. В возникновении болезней цивилизации имеют значение следующие факторы: нарушение экологического окружения (загрязнение среды обитания), гиподинамия, изменение характера питания (рафинированные продукты, консерванты), информационные перегрузки, урбанизация.

Основные понятия общей нозологии: патологическая реакция, патологический процесс, патологическое состояние. Типовой патологический процесс. Примеры.

Основные понятия общей нозологии:

Патологическая реакция - необычная элементарная реакция организма на какое-либо обычное воздействие. Примеры: расширение зрачка в ответ на световой раздражитель; снижение или усиление коленного рефлекса и т.д.

Патологический процесс - диалектическое единство патологических и защитно-приспособительных реакций организма возникающее при действии на него повреждающих факторов. Является составной частью болезни и несет в себе как элементы защиты, так и патологии. Патологический процесс – это не обязательно болезнь, однако не может быть болезни без патологического процесса. Типовой патологический процесс - характерен для многих различных заболеваний, но имеет типичные закономерности развития независимо от причин, локализации, особенностей организма. Примеры: воспаление, лихорадка, гипоксия и т.д.

Патологическое состояние– совокупность патологических изменений в организме (отклонений от нормы) в данный момент времени отражающих развитие патологического процесса.

Варианты взаимоотношений между патологическим процессом и патологическим состоянием: 1) патологическое состояние - стойкое отклонение от нормы, без патологического процесса - существенной динамики развития (Примеры: полидактилия, отсутствие конечности) (состояние между здоровьем и болезнью); 2. патологический процесс проявляется в данный момент времени в виде патологического состояния. Самый распространенный вид связи. 3) патологический процесс без патологического состояния. На некоторых этапах заболевания развитие патологического процесса не проявляется отклонениями от нормы, так как защитные механизмы организма этому препятствуют. (Примеры: стадия мнимого благополучия лучевой болезни, латентная стадия инфекционных заболеваний)

Определение понятия “этиология”. Роль причин и условий в возникновении болезни. Основные направления учения об этиологии: монокаузализм, кондиционализм, конституционализм, психосоматическая концепция.

Классификация этиологических факторов. Роль этиологического фактора в патогенезе. Понятие о факторах риска. “Болезни цивилизации”. Показать на примере.

Этиология(aitia – причина, logos - учение) - учение о причинах и условиях возникновения болезней.

Причиной болезни считается тот фактор, без которого она не может возникнуть ни при каких условиях. Условием возникновения болезни могут быть благоприятные (препятствующие возникновению болезни) и неблагоприятные (способствующие возникновению болезни). В благоприятных условиях жизнедеятельности организма происходит ослабление действия причинного фактора, и болезнь может не возникнуть даже при наличии причины (иммунитет, высокая резистентность). В неблагоприятных условиях происходит усиление действия причинного фактора, что способствует возникновению болезни (аллергия, снижение резистентности).

Классификация этиологических факторов:

физические – механические, энергетические (лучистая энергия, электроток) и т.д.

химические – яды и токсины, кислоты и щелочи и т.д.

биологические – вирусы, бактерии, гельминты и т.д.

наследственные – генные и хромосомные нарушения

социальные – высокий или низкий уровни развития общества и экономики

информационные – патологический условный рефлекс, ятрогенные заболевания.

«Факторы риска» – совокупность причин, наличие которых статистически достоверно увеличивает вероятность заболевания определенной болезнью (гиподинамия, вредные привычки, наследственная предрасположенность и т.д.)

Определение понятия “патогенез”. Повреждающие и приспособительные явления в патогенезе (показать на примере). Значение местного и общего в патогенезе (показать на примере). Основное звено патогенеза. Ведущий патогенетический фактор.

Причинно-следственные связи в патогенезе, их варианты. Роль “порочных кругов“ в патогенезе (на примере аутоаллергии или инфекционно-аллергического процесса). Специфические и неспецифические механизмы развития болезней.

Патогенез(от греч. pathos – страдание, genesis – происхождение)- учение о механизмах возникновения, развития, течения и исхода болезни.

Патогенез развивается по причинно-следственным связям, и их установление позволяет понять сущность болезни и назначить адекватную терапию.

Роль этиологического фактора в патогенезе

1. Этиологический фактор действует однократно и обеспечивает весь патогенез. (Пример: многие острые отравления, электротравма со смертельным исходом). При таких болезнях, зная механизм действия этиологического фактора, можно объяснить все течение заболевания.

2. Этиологический фактор является лишь толчком, запускающим патогенез, который затем само развивается по причинно-следственным связям. (Пример: травматические повреждения и их последствия, ожоги, лучевая болезнь, возникающая после однократного облучения, некоторые психические и соматические болезни, вызванные действием чрезмерного раздражителя, нарушающего функцию нервной системы).

3. Влияние этиологического фактора сохраняется на всем протяжении болезни. Однако роль его на различных этапах патогенеза неодинакова. Таким образом, нередко наблюдается фазовое развитие болезни в связи с изменяющимся значением этиологического фактора и сопротивляемости организма (Пример: инфекционные заболевания).

Варианты причинно-следственных связей в патогенезе:

а) патогенез от этиологических факторов до клинических проявлений болезни логически развивается по прямой линии, когда одно явление является следствием предыдущего и причиной последующего. Пример: причина – ионизирующее излучение, условие – попадание клеток в зону радиоактивного облучения, патогенез – при действии ионизирующего излучения на молекулы (преимущественно Н2О, так как именно они составляют до 80% молекул живой ткани) они расщепляются – радиолиз Þ образуются свободные радикалы - радиотоксины Þ повреждение или нарушение обмена веществ в клетке Þ выделение недоокисленных токсических продуктов Þ интоксикация организма Þ проявления интоксикации (слабость, повышение температуры, тошнота, нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

б) разветвленный тип - определенные события в патогенезе имеют множественные следствия – дивергенция, или разные события ведут к одному и тому же следствию – конвергенция. Пример: действие на организм повышенной температуры и влажности Þ развитие двух независимых, но одновременно протекающих процессов Þ (и)

Þ расширение сосудов Þ депонирование крови Þ падение АД Þ

Þ усиление потоотделения Þ сгущение крови Þ перегрузка сердечно-сосудистой системы Þ

(и ) приводят к единому следствию Þ уменьшению мозгового кровотока Þ потере сознания Þ шок

в) «порочный круг» (circulus vitiosus) - когда этап патогенеза через определенную последовательность событий усиливает себя, что ведет к самоподдерживанию патогенеза болезни и усугубляет ее течение. Пример: : причина – стрептококк, условие – снижение иммунитета, патогенез – при действии микробов Þ повреждение клетки Þ образование аутоантигенов Þ выработка антител Þ образование комплексов с аутоантигенами Þ дальнейшее повреждение клетки и повторение этапов патогенеза в результате чего возникают клинические проявления повреждения тканей. (миокардит, нефрит и др.)

Главное звено патогенеза — это механизм, который необходим для развертывания всех остальных. Он развивается под действием этиологического фактора и определяет специфику болезни. Своевременная ликвидация главного звена приводит к устранению патологического процесса в целом. На этом основан главный принцип патогенетического лечения болезней. Так, при сахарном диабете главным звеном патогенеза является недостаток инсулина. Ликвидация его (введение гормона) приводит к исчезновению других проявлений болезни (гипергликемии, глюкозурии, полидипсии, кетонемии, диабетической комы).

Специфические и неспецифические механизмы патогенеза.

Специфические механизмы всецело зависят от свойств и особенностей причины и определяют основные характеристики болезни. Поиск специфических признаков лежит в основе распознавания (диагностики) болезней.

Неспецифические механизмы определяются генетически детерминированными свойствами самого организма, закрепленными в эволюции. Это механизмы стандартного ответа на любой патогенный фактор (Пример: лейкоцитоз). Они направлены на увеличение устойчивости организма к повреждению и осуществляются при участии нервной (парабиоз, доминанта) и эндокринной (стресс) регуляторных систем.

Связь между местными и общими явлениями в патогенезе существует в виде таких вариантов:

I. Первично развивающиеся местные нарушения могут приводить к общим изменениям в организме. Так, воспаление, опухоли, ожоги являются местными нарушениями. Однако если их выраженность достигает определенного уровня, они могут вызывать развитие общих нарушений — лихорадки, кахексии, ожоговой болезни.

II. Первично развиваются общие нарушения которые могут проявляться местными изменениями. Так при сахарном диабете (общем заболевании) вторично развиваются местные процессы — фурункулы, поражения сосудов, нервов, почек, сетчатки глаза. Общие изменения липидного обмена в организме часто ведут к развитию атеросклероза, что может проявляться такими местными поражениями, как инфаркт миокарда, инсульты, гангрена нижней конечности и др.

Структурные и функциональные нарушения в патогенезе.

В основе любых функциональных нарушений в организме лежат структурные изменения на разных уровнях биологической организации — молекулярном, субклеточном, клеточном и т.д. С другой стороны, функциональные нарушения, возникающие в патогенезе, могут быть причиной развития вторичных структурных изменений. Так, гиперфункция клеток и органов (функциональные изменения) закономерно приводит к их гипертрофии (структурные изменения).

Принципы фармакокоррекции заболеваний. Обоснование общих подходов к лечению болезни, примеры.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.