МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Состояния мозговых волн в медитации Фазовая синхрония и согласованность: различие, которое определяет ВСЁ





ГЛАВА 4


 

Как говорилось во 2 и 3 главе, частоты альфа- и тета-диапазона чаще всего связываются с медитативными состояниями. Однако, как мы вскоре выясним, то, каким именно образом возникают эти паттерны, определяет различие между теми альфа- и тета-ритмами, которые связаны с когнитивной дисфункцией, и теми, которые связаны с высшими когнитивными процессами. Синхрония и согласованность, по всей видимости, являются двумя основополагающими факторами различия альфа- и тета-частот, связанных с ослаблением когнитивных функций, и альфа- и тета-частот, которые коррелируют с когнитивными процессами высшего порядка.

Чтобы проиллюстрировать это важное различие, можно привести множество исследований, в которых демонстрируется преобладание тета-активности при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также другие исследования, которые связывают альфа- и тета- ритмы с медитацией и когнитивными процессами высшего порядка. Первая группа исследований, судя по всему, описывает тета-активность в негативном свете, в то время как вторая группа рисует гораздо более благоприятную картину. Открытия, сделанные исследователями из первой группы, однажды привели одного специалиста в области нейробиологической обратной связи к тому, чтобы спросить меня, каким образом возможно, чтобы какой-либо профессиональный медик мог рекомендовать использование техники нейроволновой синхронизации человеку, страдающему СДВГ, и при этом ожидать положительного эффекта. В конце концов, разве переизбыток тета-ритмов, вызванный использованием метода нейросинхронизации, не усилит проявления СДВГ?

Мой ответ этому господину заключался в том, что как мой личный опыт работы с технологией нейроволновой синхронизации, так и опыт всех тех, кто повстречался мне за много лет, указывает на то, что данная техника приводит к серьёзному уменьшению проявлений СДВГ. К сожалению, у меня не было времени объяснить ему, почему же это так. Этот случай разжёг во мне стремление подробно ответить на этот вопрос, поэтому я проанализировал данные, собранные мной к тому времени, и пришёл к выводу, что ответ лежит в исследованиях по фазовой синхронии и согласованности мозговых волн. Я вспомнил, что ключевое различие между тета-ритмами, обуславливающими когнитивные нарушения, и ритмами, связанными с высокоэффективным функционированием мозга, состоит в том, что когнитивные процессы высшего порядка подразумевают вовлечение или межполушарной согласованности, или внутриполушарной согласованности, или оба данных явления одновременно.

Когда в определённой зоне мозга наблюдаются мягкие формы гибко и ритмично нарастающих и опадающих волн, появляется нейроволновой паттерн, описываемый как «синхронизированный по фазе». И если в удалённых друг от друга зонах мозга наблюдается синхронизированное по фазе возбуждение определённого нейроволнового паттерна, то его считают согласованным (когеретным). Как было отмечено в главе 3, исследования «ментального тета-ритма» (синхронизированного по фазе тета-паттерна, задействуемого в выполнении умственных заданий) и медитации в традиции сахаджа-йоги однозначно выявили положительную корреляцию между синхронизированными по фазе / согласованными тета-ритмами и высокими уровнями когнитивных (познавательных) процессов и эмоционального самочувствия.

Примером фазовой синхронии в жизни можно считать трагическое обрушение моста в Анже, Франция, в 1850 году. Когда 483 солдата маршировали строем — то есть, синхронно — через мост, их движение вошло в резонанс с несущей частотой моста. Это привело к тому, что верхний кабель крепления на правобережнем конце моста разорвался в нескольких метрах внутри бетонного причала, убив 226 человек. Сто пятьдесят лет спустя лондонский мост Миллениум начал колебаться, когда шестьсот человек начали двигаться в такт с движением моста, то есть, по сути, шагать в фазовой синхронии. Чтобы балансировать на раскачивающемся мосту, каждый человек изменил ритм своего шага, чтобы адаптироваться к ритму качающегося моста. Это привело к устойчивому росту амплитуды, которая постепенно начала резонировать с подвесной системой моста в точности на той частоте, которая вызывает самые сильные вибрации. Спустя всего два дня после открытия, мост был закрыт на два года в целях решения проблемы с подвесной системой.

Пример «марширующих солдат» является всего лишь одной из возможных иллюстраций силы фазовой синхронии и согласованности, существует и много других примеров. Где бы мы ни сталкивались с фазовой синхронией и согласованностью, они всегда подразумевают высокие уровни упорядоченности. Кроме того, дополнительные исследования, проведённые Фэрроу и Гербертом, а также Дэвидом Орм-Джонсоном и коллегами, показали, что существует связь между синхронными альфа-ритмами и необычайной ясностью мышления. Десимон и его коллеги провели исследование, в результате которого показали, что значимые нейрональные взаимосвязи усиливаются благодаря синхронному возбуждению нейронов, которое создает положительную петлю обратной связи, охватывающей всё большую и большую амплитуду. Эти исследователи также утверждают, что в результате неспособности нервной системы к синхронной импульсации появляются различные неврологические расстройства.

В некотором смысле синхрония является одним из проявлений гармонии. Если человеческий мозг уподобить миру, то феномен межполушарной синхронии подобен сотрудничеству двух отдалённых друг от друга стран, которые эмпатийно[1] и гармонично общаются между собой.

C этой точки зрения, как мир во всём мире, так и необычайно сильная нейронная синхрония и согласованность (которая положительно коррелирует с сообщениями об ощущении блаженства и мира в состоянии глубокой медитации) представляют собой результат радикально улучшенных взаимодействия и общения.

Давайте не будем забывать, что синхронизированное по фазе марширование обусловлено определённым ритмом. Можно вообразить, что в случае с технологией нейроволновой синхронизации, основной синхронизирующий сигнал ведёт себя подобно «строевому сержанту», который задаёт ритм для обширных корковых и подкорковых областей мозга. Это и создаёт фазовую синхронию и согласованность. И в самом деле, Садих и Козицки обнаружили существенное увеличение согласованности альфа- и тета-ритмов в результате воздействия технологии нейроволновой синхронизации. Многократно была подтверждена и связь продолжительной практики медитации с увеличением синхронии альфа- и тета-ритмов. В данном примере устойчивое внимание (пассивное или активное), развиваемое посредством постоянно поддерживаемого, тонкого намерения, по-видимому, и вправду ведёт себя подобно просветлённому строевому сержанту, вызывающему фазовую синхронию и согласованность.

 

Библиография

Aftanas, LI, & Golocheikine, SA (2001). Human anterior and frontal midline theta and lower alpha reflect emotionally positive state and internalized attention: High-resolution EEG investigation of meditation. Neuroscience Letters, 310, 57-60.

Badawi K, Wallace RK, Rouzere AM, & Orme-Johnson D. (1984). Electrophysical changes during Respiratory Suspension in the Transcendental Meditation Technique. Psychosomatic Medicine, 46: 267 - 76.

Banquet, J. P. (1973). Spectral analysis of the EEG in meditation. Electroencephalography and Clinical Neurophysiology, 35, 143-151.

Delmonte, M. M. (1984). Electrocortical activity and related phenomena associated with meditation practice: A literature review. International Journal of Neuroscience, 24, 217-231.

Fries P, Reynolds JH, Rorie AE, & Desimone R. (2001). Modulation of Oscillatory Neuronal Synchronization by Selective Visual Attention. Science, 291 (5508): 1560-63.

Hardt, JV. (1994). EEG Power and Coherence in Zen Meditation. 1994 Society for the Study of Neuronal Regulation Conference.

Lo, P, & Zhu Q. (2009). Microstate analysis of alpha-event brain topography during chan meditation. 2009 International Conference on Machine Learning and Cybernetics: 212-17.

Mason, L. I., et al (1997). Electrophysiological correlates of higher states of consciousness during sleep in long-term practitioners of the Transcendental Meditation program. Sleep, 20(2), 102-110.

Sadigh, MR, & Kozicky, PW. (1991). The Effect of Hemi-Sync ® on Electrocortical Activity: A Review of Three Studies. Retrieved from http://www.antiaddsystem.com/files/The_Effects_of_Hemi- Sync_on_Electrocortical_Activity.pdf.

Travis, F., & Pearson, C. (2000). Pure consciousness: Distinct phenomenological and physiological correlates of "consciousness itself". The International Journal of Neuroscience, 100(1-4).

Travis, F., Tecce, J. J., & Durchholz, C. (2001). Cortical plasticity, CNV, and transcendent experiences: Replication with subjects reporting permanent transcendental experiences. Psychophysiology, 38, S95.

Travis, F. T., Tecce, J., Arenander, A., & Wallace, R. K. (2002). Patterns of EEG coherence, power, and contingent negative variation characterize the integration of transcendental and waking states. Biological Psychology, 61, 293-319.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.