МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экологические требования при эксплуатации объектов энергетики





Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей сре­ды» устанавливает ряд экологических требований при экс­плуатации объектов энергетики, в том числе тепловых, ги-дро- и атомных электростанций. Указанные требования преду­сматривают:

• оснащение объектов энергетики средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечиваю­щими выполнение требований в области охраны окружаю­щей среды;

• использование экологически безопасных видов топлива;

• безопасное размещение отходов производства;

• мероприятия по снижению образования выбросов в окру­жающую среду газов, оказывающих влияние на климат.

При размещении, проектировании, строительстве, рекон­струкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации гидроэлек­тростанций должны также учитываться особенности рельефа местности, предусматриваться меры по максимальному сохра­нению водных объектов, водосборов, земель (включая почвы), лесов, населенных пунктов, биологического разнообразия, обеспечиваться устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение типичных и редких природ­ных ландшафтов, особо охраняемых природных территорий, а также приниматься меры по своевременной заготовке и вывозу древесины, снятию плодородного слоя почв при расчистке и затоплении ложа водохранилищ и иные необходимые меры по недопущению отрицательных изменений природной среды, сохранению водного режима, обеспечивающего наиболее бла­гоприятные условия для воспроизводства водных биологиче­ских ресурсов.

В соответствии с положениями КоЗ при использовании земель под нужды энергетики вокруг объектов энергетики устанавливаются зоны с особыми условиями пользования (охранные, санитарные, защитные и другие зоны). Установ­ление санйтарно-защитных зон вокруг объектов, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ, предусмотре­но и Законом Республики Беларусь «Об охране атмосферно­го воздуха» от 15 апреля 1997 г. № 39-3 (с изменениями и до­полнениями). Названный закон предусматривает согласование мест строительства, проектов строительства и реконструкции предприятий, сооружений и других объектов, влияющих на состояние атмосферного воздуха, с органами, осуществляю­щими государственный контроль в области охраны атмосфер­ного воздуха. Водное законодательство устанавливает порядок пользования водными объектами для нужд гидроэнергетики. Этот вид хозяйственной деятельности осуществляется с уче­том интересов других водопользователей и населения терри­торий, прилегающих к гидроэнергетическим объектам. Гидро­энергетические предприятия, эксплуатирующие гидроэнерге­тические и гидротехнические сооружения на водохранилищах и других водоемах, в соответствии с ВК обязаны обеспечить режим сработки водохранилищ, соблюдая приоритет питьево­го и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также потреб­ностей рыбного хозяйства.

Порядок размещения и строительства ядерных установок энергетики в общем виде урегулирован Законом Республи­ки Беларусь «О радиационной безопасности населения» [2]. На основании названного Закона в целях предупреждения аварий и катастроф техногенного характера, сохранения здоровья и жизни персонала и населения, обеспечения готов­ности к действиям в чрезвычайных ситуациях на производ­ственных объектах республики установлено обязательное декларирование безопасности производственных объектов, деятельность которых связана с химически-, ядерно-, радиа-ционно- и взрывоопасными производствами и технологиями и представляет повышенную угрозу жизни и здоровью их персонала и населения.

С целью охраны окружающей среды от объектов ядер­ной энергетики установлен ряд общих мер, обеспечиваю­щих радиационную безопасность и основанных на гарантиях МАГАТЭ, включая ведение радиационного мониторинга в рай­онах, прилегающих к действующим атомным электростанциям, учет и контроль ядерных материалов, обеспечение физической защиты ядерных материалов при их использовании, хранении и транспортировке, установление санитарных правил обеспе­чения радиационной безопасности др.

Экологические требования при эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти и газа и продуктов их переработки

Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строи­тельство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуата­ция и ликвидация объектов нефтегазодобывающих произ­водств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны осуществляться в соответствии с экологическими требова­ниями, а также санитарными, противопожарными и ины­ми требованиями законодательства. При осуществлении названных видов деятельности должны предусматриваться меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и сбору нефтяного (попутного) газа и попутных вод, рекуль­тивации земель, снижению вредного воздействия на окру­жающую среду, а также по возмещению вреда окружающей среде, причиненного в процессе строительства и (или) экс­плуатации указанных объектов.

Транспортировка нефти и газа по территории Республики Беларусь осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте» [5]. Названный Закон устанавливает меры обеспечения безопас­ности при создании магистральных трубопроводов, эксплуата­ции магистральных трубопроводов, выводе из эксплуатации, консервации и ликвидации магистральных трубопроводов, включая:

• требования по обеспечению промышленной, пожарной и экологической безопасности магистральных трубопроводов;

• проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности по созданию и функционированию магистральных трубопроводов;

• выбор трассы с учетом природных особенностей террито­рии, расположения населенных мест, коррозийной активности грунтов, залегания торфяников, а также транспортных путей и коммуникаций, которые могут оказать негативное влияние на магистральный трубопровод;

• разработку мер по обеспечению промышленной, пожар­ной и экологической безопасности, сохранению особо охра­няемых природных территорий, других территорий, которые подлежат специальной охране;

• охрану памятников историко-культурного наследия;

• проведение производственного и мониторинга окружаю­щей среды.

Не допускается размещение магистральных трубопроводов по территориям населенных пунктов, заповедников, заповед­ных зон национальных парков, зон санитарной охраны источ­ников питьевого водоснабжения, а также в опасных геологи­ческих условиях, представляющих угрозу безопасности при любых видах строительных и эксплуатационных работ, если это не обосновано экологическими изысканиями и исследова­ниями по оценке воздействия на окружающую среду.

Названный Закон предусматривает, что при невозможности реализации природоохранных мероприятий в полном объеме в предплановой и проектной документации на создание маги­стральных трубопроводов должны предусматриваться компен­сационные мероприятия по возмещению причиненного вреда окружающей среде.

С целью обеспечения безопасной эксплуатации трубопрово­дов и кабелей технологической связи устанавливаются охранные зоны, размеры которых определены Правилами охраны магистральных трубопроводов.

Требования по обеспечению промышленной, пожарной и экологической безопасности в области газоснабжения уста­новлены Законом Республики Беларусь «О газоснабжении» [6], согласно которому собственник объектов системы газо­снабжения и (или) уполномоченное им лицо обязаны: прово­дить контроль за техническим состоянием объектов системы газоснабжения; производственный контроль в области охраны окружающей среды; пожарно-профилактические работы на объектах системы газоснабжения; разрабатывать мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации возможных аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также планы действий в чрезвычайных ситуациях и др.

Процесс ликвидации объектов нефтегазодобывающих произ­водств также осуществляется с соблюдением требований эколо­гической безопасности. При ликвидации магистрального трубо­провода или его объектов производятся демонтаж оборудования, снос или перепрофилирование производственных зданий и со­оружений, а также проводятся мероприятия по восстановлению окружающей среды, в том числе мероприятия по рекультивации земель. При невозможности восстановления окружающей сре­ды в первоначальном состоянии проводятся компенсационные мероприятия по возмещению причиненного вреда окружающей среде и гражданам вследствие изменения состояния окружаю­щей среды в период создания и эксплуатации магистральных трубопроводов. Мероприятия по восстановлению окружающей среды при выводе из эксплуатации, консервации и ликвидации магистрального трубопровода проводятся за счет средств опера­тора и согласовываются с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.