МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие правового обеспечения экологической безопасности в процессе хозяйственной и иной деятельности





Экологическая безопасность как состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможно­го вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отражает такое состояние окружающей среды, кото­рое объективно благоприятно для человека как биологического вида и социального индивида. Окружающая среда - это среда обитания человека; в таком качестве она включает как факторы природного (атмосферный воздух, вода, почва, растительный и животный мир), так и социального (питьевая вода, продо­вольственные и промышленные товары, условия труда, быта, жилище, места отдыха, транспортные средства, обучения и воспитания) характера. Благоприятной может быть признана лишь такая окружающая среда, в которой обеспечены все на­званные выше факторы. В то же время благоприятная окружаю­щая среда объективно обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие населения, т.е. такое состояние здоровья населе­ния, при котором отсутствует неблагоприятное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности людей.

Основой благоприятного состояния окружающей среды, как для человека, так и для иных живых организмов является устойчивое функционирование естественных экологических систем, объединяющих в себе все компоненты природной сре­ды. Под устойчивым функционированием понимается такое воздействие на экологические системы, которое даже при дли­тельном и интенсивном его характере не влечет необратимых изменений в окружающей среде. С целью обеспечения устой­чивого (неистощительного) развития экологические системы и входящие в них компоненты природной среды необходимо поддерживать комплексом мероприятий по охране окружаю­щей среды и обеспечению экологической безопасности. Вы­полнение мероприятий по охране окружающей среды возлага­ется на субъектов (юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей), которые осуществляют хозяйственную и иную деятельность, влияющую на состояние окружающей среды в виде требований экологической безопасности. Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» под экологическими требованиями понимаются предъявляе­мые к хозяйственной и иной деятельности обязательные усло­вия, ограничения или их совокупность, установленные закона­ми, иными нормативными правовыми актами, в том числе тех­ническими нормативными правовыми актами, нормативами в области охраны окружающей среды. Такие требования опреде­лены гл. 6 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» по всем основным направлениям экономической деятельности:

• архитектурная, градостроительная и иная строительная деятельность;

• эксплуатация объектов энергетики;

• сельскохозяйственная деятельность;

• мелиорация;

• добыча, переработка, транспортировка нефти и газа;

• производство опасных химических веществ и обращение с ними;

• обращение с источниками радиоактивного излучения;

• деятельность, оказывающая вредное биологическое воз­действие, в том числе и использование генно-инженерных ор­ганизмов;

• обращение с отходами и др.

Экологические требования детализируются в специаль­ном законодательстве, например порядок обращения с от­ходами установлен Законом Республики Беларусь «Об обра­щении с отходами» [3] и принятыми в его развитие иными актами законодательства. Взаимодействие с окружающей средой объектов генно-инженерной деятельности регла­ментируется Законом «О безопасности генно-инженерной деятельности» [4]. Правовое регулирование транспортиров­ки нефти и газа установлено Законом Республики Беларусь «О магистральном трубопроводном транспорте» [5] и т.д. Согласно ст. 30 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» требования (нормы и правила) в обла­сти охраны окружающей среды, предъявляемые к товарам (работам, услугам), технологическим процессам и соответ­ствующим методам контроля, устанавливаются также техни­ческими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды. Последние разрабатываются с учетом научно-технических достижений и требований международ­ных правил и стандартов.

Природоресурсное законодательство также устанавливает обязанности лиц, осуществляющих природопользование, в це­лях охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Например, согласно ст. 70, 71 ВК юридические и физические лица, деятельность которых влияет на состоя­ние вод, обязаны проводить согласованные с органами госу­дарственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органами государственного санитарного надзора и иными заинтересованными органами государствен­ного управления мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, улучшение состояния и режима вод, а также не допускать загрязнения и засорения вод нефтяными, химическими и иными продуктами и отходами производства и потребления.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.