МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Соединение двух компьютеров по Wi-Fi.

Тема:Беспроводные интерфейсы. Объединение двух ЭВМ в сеть по Wi-Fi.

Цель работы: Изучить интерфейс Wi-Fi. Объединить два компьютера в сеть с помощью Wi-Fi и передать данные с одного ПК на другой.

Теоретические сведения

Основное назначение технологии Wi-Fi (Wireless Fidelity – "беспроводная точность") – беспроводное расширение сетей Ethernet. Она используется также там, где нежелательно или невозможно использовать проводные сети, например, для передачи информации от движущихся частей механизмов, если нельзя сверлить стены, на большом складе, где компьютер нужно носить с собой.

Wi-Fi разработан консорциумомWi-Fi на базе серии стандартов IEEE 802.11 (1997 г.) и обеспечивает скорость передачи от 1...2 до 54 Мбит/с. Также Wi- Fi консорциум разрабатывает прикладные спецификации для реализации стандарта Wi- Fi, выполняет тестирование и сертификацию продукции других фирм на соответствие стандарту, обеспечивает необходимой информацией разработчиков Wi- Fi оборудования.

Несмотря на то, что стандарт IEEE 802.11 был ратифицирован еще в 1997 г., сети Wi- Fi получили широкое распространение только в последние годы, когда существенно понизились цены на серийное сетевое оборудование. В промышленной автоматизации из множества стандартов серии 802.11 используются только два: 802.11b со скоростью передачи до 11 Мбит/с и 802.11g (до 54 Мбит/с).

Архитектура сети Wi-Fi.Стандарт IEEE 802.11 устанавливает три варианта топологии сетей:

– независимые базовые зоны обслуживания (Independent Basic Service Sets, IBSS);

– базовые зоны обслуживания (Basic Service Sets, BSS);

– расширенные зоны обслуживания (Extended Service Sets, ESS).

Под зоной обслуживания здесь понимается набор логически сгруппированных устройств. Каждая зона обслуживания имеет свой идентификатор (Service Set Identifier, SSID). Станция-приемник использует SSID для определения того, из какой зоны обслуживания приходит сигнал.

В архитектуре IBSS станции связываются непосредственно одна с другой, без использования точки доступа и без возможности подсоединения к проводной локальной сети. Зона обслуживания SSID используется обычно для объединения в сеть малого количества станций, поскольку в ней не предусмотрена возможность ретрансляции сигнала для увеличения дальности связи.

При использовании BSS станции общаются другом с другом через общий центральный узел связи, называемый точкой доступа. Точка доступа обычно подключается к проводной локальной сети Ethernet.

Расширенная зона обслуживания получается при объединении нескольких BSS в единую систему посредством распределительной системы, в качестве которой может выступать проводная сеть Ethernet.

Сетевые модели OSI и IEEE Project 802. Работа сети заключается в передаче данных от одного компьютера к другому. В этом процессе можно выделить несколько отдельных задач:

– распознать данные;

– разбить данные на управляемые блоки;

– добавить информацию к каждому блоку, чтобы:

– указать местонахождение данных;

– указать получателя;

– добавить информацию синхронизации и информацию для проверки ошибок;

– поместить данные в сеть и отправить их по заданному адресу.

Сетевая операционная система при выполнении всех задач следует строгому набору процедур. Эти процедуры называются протоколами или правилами поведения. Протоколы регламентируют каждую сетевую операцию. Стандартные протоколы позволяют программному и аппаратному обеспечению различных производителей нормально взаимодействовать. Существует два главных набора стандартов: модель OSI и ее модификация, называемая Project 802. Модель OSI. В 1978 году International Standards Organization (ISO) выпустила набор спецификаций, описывающих архитектуру сети с неоднородными устройствами. Исходный документ относился к открытым системам, чтобы все они могли использовать одинаковые протоколы и стандарты для обмена информацией. В 1984 году ISO выпустила новую версию своей модели, названную эталонной моделью взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection reference model, OSI). Версия 1984 года стала международным стандартом: именно ее спецификации используют производители при разработке сетевых продуктов, именно ее придерживаются при построении сетей. Эта модель – широко распространенный метод описания сетевых сред. Являясь многоуровневой системой, она отражает взаимодействие программного и аппаратного обеспечения при осуществлении сеанса связи, а также помогает решить разнообразные проблемы

Модель OSI для стандартов Wi-Fi и IEEE 802.11 показана в табл. 9.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.