МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции (услуг) по установленным статьям расходов. Оформляется в виде калькуляционного листа установленной формы. Статьи расходов и вид калькуляционного листа определяются в соответствии с общей инструкцией, утвержденной ведущими экономическими органами страны (министерство экономики, министерство финансов, министерство статистики). Допускается отраслевая детализация общей инструкции по калькулированию, которая распространяется на все предприятия отрасли независимо от их вида (принадлежности). Калькулирование себестоимости производится в форме расчета нормативной, плановой и отчетной калькуляции себестоимости.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ

1. Расчет в денежном выражении ряда показателей: себестоимости продукции и услуг, оптовых и розничных цен.
2. Форма калькуляционного листа, в котором производится расчет себестоимости по установленным статьям расходов.
3. Один из элементов метода бухгалтерского учета.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ НОРМАТИВНАЯ

Определение себестоимости объема или единицы продукции (услуг) по статьям затрат на основе действующих норм расхода сырья, материалов, ставок заработной платы и др. Нормы расхода ресурсов обусловливаются только действующей технологией.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ ОТЧЕТНАЯ

Определение фактической себестоимости всего объема или единицы продукции (услуг) по статьям затрат в денежном выражении. Составляется за отчетный период времени на фактический объем продукции (услуг). Содержит наряду с отчетными данными сведения калькуляции нормативной или плановой, что является основой анализа затрат на производство.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПЛАНОВАЯ

Определение себестоимости объема или единицы продукции (услуг) по статьям затрат на основе намеченных показателей производства. Определяет ожидаемую величину затрат, составляется перед началом планируемого периода для изготовления намечаемого объема работ.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Определение затрат предприятия на производство данного вида продукции (услуг). Рассчитывается как на весь объем выпуска, так и на калькуляционную единицу. Затраты группируются по статьям, указывающим место и назначение расходов, что позволяет осуществлять планирование и контроль издержек производства.


КАНАЛЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ

Альтернативные пути доведения товара от производителя до конечного потребителя. Различают каналы прямые (перемещение товара самим производителем без посредников) и косвенные (наличие посредников). Длина канала товародвижения определяется числом посредников. Для каждого производителя одного товара путь доведения его до потребителя индивидуален.


КАПИТАЛ

Имеет следующие смысловые значения:
I) совокупные ресурсы, применяемые в бизнесе (акционерный капитал, единоличный капитал, товарищеский капитал и др.);
2) чистая стоимость (стоимость активов минус сумма обязательств);
3) исходная сумма, располагаемая для осуществления предпринимательской деятельности.


КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНЫЙ

Основной капитал акционерного общества. Образуется путем объединения многочисленных индивидуальных капиталов и за счет эмиссии акций. Увеличивается за счет капитализации части прибыли и выпуска новых акций. Различают:
1) уставной (собственный) капитал;
2) подписной капитал — мобилизованный при проведении подписки на акции;
3) оплаченный капитал — внесенный в момент подписки на акции;
4) разводненный капитал — стоимость акций, превышающая реальную стоимость активов фирмы с целью получения дополнительного капитала.


КАПИТАЛ ВЕНЧУРНЫЙ

Капитал венчурных фирм, специфической чертой которого является рисковый характер из-за функционирования в сфере разработки и внедрения новой продукции и технологий. Используется для финансирования новых коммерческих проектов других фирм. Формируется за счет выпуска новых акций и в форме частного капитала.

 

 

КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕНТОВ

Результат применения сложных процентов в кредитных операциях. Начисленные на каждом шаге проценты присоединяются к базовой сумме ссуды. Капитализация процентов производится дискретно (годовые проценты, квартальные проценты и т.д.).


КАПИТАЛ ОБОРОТНЫЙ

Часть производительного капитала (производственных фондов), которая потребляется в каждом производственном цикле и полностью переносится на произведенный товар. Величина потребленного оборотного капитала возвращается к производителю в денежной форме после реализации товара в конце каждого кругооборота капитала. К оборотному капиталу относится часть авансированного капитала, затрачиваемая на покупку сырья, материалов, топлива, вспомогательных материалов, а также затраты на рабочую силу.


КАПИТАЛ ОСНОВНОЙ

Здания, машины и оборудование (по первоначальной и балансовой стоимости); стоимость земельной собственности; вложения финансового характера (долгосрочная, т.е. свыше года, дебиторская задолженность, вложения в неконсолидированные компании, собственные акции в портфеле); нематериальные активы (торговые марки, патенты, лицензии и т. д.).


КАПИТАЛ ПРИВЛЕЧЕННЫЙ

Статьи баланса доходов и расходов предприятия, отражающие средства заемного характера. Долгосрочный привлеченный капитал (срок погашения долга свыше 1 года) состоит из облигаций, выпущенных компанией на рынок ценных бумаг и долгосрочной кредиторской задолженности. Краткосрочный привлеченный капитал (срок погашения долга до I года) состоит из краткосрочной кредиторской задолженности и задолженности по заработной плате и налогам.


КАПИТАЛ РЕЗЕРВНЫЙ

Часть средств акционерного общества и иных предприятий, образуемая за счет отчислений от прибыли. Используется для пополнения основного капитала и выплат дивидендов в случаях, когда текущей прибыли оказывается для этого недостаточно, т.е. при резких конъюнктурных сдвигах. Порядок пополнения и использования определяется уставом соответствующей организации.


КАПИТАЛ "ФИКТИВНЫЙ"

Капитал в форме акций, облигаций, закладных листов и т.п. В отличие от реального капитала в форме денег или оборудования, представляющего собой стоимость, дает лишь право на получение дохода.


КАРГО

Страхование, транспортирование на судах грузов.


 

КАРТ-БЛАНШ

Неограниченные полномочия, полная свобода действий, данные доверителем своему поверенному для совершения тех или иных операций от имени лица, давшего карт-бланш.


КАРТЕЛЬ

Ассоциация независимых фирм, производящих однотипную продукцию, для достижения контроля над рынком. Соглашение об образовании картеля оформляется договором или картель образуется негласно. Картели классифицируются по категориям:
1) ассоциация с целью контроля условий продаж;
2) ассоциация с целью контроля за ценами;
3) ассоциация с целью распределения продаж, сегмента рынка и потребителей;
4) ассоциация, устанавливающая квоту в бизнесе членов картеля. Признаки картеля: договорной характер образования; юридическая самостоятельность членов; совместная деятельность на рынке. В ряде стран картели запрещены законом.


КАРТОЧКА КРЕДИТНАЯ

Именной денежный документ, выпущенный банком или иным кредитным (торговым) учреждением, удостоверяющий наличие в этом учреждении счета владельца кредитной карточки и дающий право на обслуживание в розничной торговой сети без оплаты наличными деньгами, а путем подписания счета. Выдается на определенный срок и в пределах суммы счета владельца. Кредитное учреждение за пользование кредитной карточкой взимает плату одноразово или в форме регулярной комиссии. Используются три вида карточек:
1) массовые — на базе револьверного кредита;
2) дорожные;
3) дебетовые — с кредитом в размере остатка на счету владельца карточки.


КАСКО

Страхование перевозочных средств: судов, самолетов, автомобилей, вагонов, цистерн и пр.


КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Совокупность свойств продукции, обусловливающих степень ее способности удовлетворять определенные потребности в конкретных условиях потребления (эксплуатации).


КВОТА

Ограничительная доля участия в производстве, сбыте, экспорте или импорте какого-либо товара. Вводится на определенный период времени по отдельным товарам, странам и группам стран. Цель квотирования — регулирование рынка, платежных отношений и др.


КВОТА ИМПОРТНАЯ

Ограничительная доля импорта в общем располагаемом ресурсе. С позиции эффективности производства и реализации дифференцируется по видам продукции. Способ введения количественных ограничений импорта. Закрепляется, как правило, международными соглашениями.


КВОТА ЭКСПОРТНАЯ

Ограничительная доля экспорта в рамках располагаемого объема производства или с учетом принятых договорных обязательств.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.