МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стратегия поиска, критерии пригодности исследований и извлечение данных





В систематический обзор были включены данные согласно следующим критериям: исследования с участием взрослых пациентов (старше 18 лет) имеющие инвалидность в результате ишемического или геморрагического инсультов. В работах должно было быть отражено, что пациентов распределяли в группу активного лечения с помощью Ак и в группу контроля, в которой проводили псевдоАк или не проводили лечение методом Ак. Любые дополнительные вмешательства должны были быть одинаковыми в обеих группах. Мы исключили исследования, в которых сообщалось только о данных лабораторных анализов, а не о клинической эффективности. Исследования, в которых не проводили независимую сравнительную оценку эффективности Ак, также исключили.

Один из авторов (P. Wu) проводил поиск в следующих английских электронных базах данных: MEDLINE, AMED, Alt Health Watch, CINAHL, Nursing and Allied Health Collection: Basic, and Cochrane Database of Systematic Reviews за период от момента их создания до сентября 2009 года. Кроме того, Ping Wu и Y. H. Liang, свободно говорящие на мандаринском наречии китайского языка, независимо проводили поиск в китайских базах данных CNKI, CBM (за период с 1978 года по сентябрь 2009 года) и W. Fang (за период с 1994 года по сентябрь 2009 года). Для поиска не применяли ограничений относительно языка, на котором была опубликована работа. Стратегия поиска представлена в дополнительном материале, доступном on-line по адресу http://stroke.ahajournals.org.

Три эксперта (D. Seely, P. Wu и H.L.) оценивали пригодность исследований на основе изучения полного текста работ и независимо извлекали данные с помощью стандартной предварительно разработанной формы. Возникающие разногласия были урегулированы в ходе совещания или третьим экспертом (E. Mills). Если в опубликованной статье отсутствовали необходимые данные, мы пытались получить дополнительную информацию у соответствующих авторов.

Мы извлекали все показатели исходов, включая результаты клинического обследования, оценку двигательной функции, выраженности инвалидизации и любые другие проверенные показатели для оценки инсульта. Мы регистрировали дихотомические данные об эффективности, приведенные в каждом испытании. Кроме того, извлекали данные о формировании выборки, сокрытии порядка отнесения участников испытания к той или иной группе, об ослеплении, о прекращении участия пациентов в испытании, языке, на котором опубликована работа и специфических для Ак критериях STandards for Reporting Interventions in Controlled Trials of Acupuncture (STRICTA) [10] (с учетом обоснования лечения, методов иглоукалывания, режимов лечения, а также единообразия дополнительных вмешательств). Мы извлекали данные от типе инсульта (геморрагический или ишемический), состоянии пациента (острое или не острое), а также длительности вмешательства. Мы также отметили язык, на котором была написана работа, и окружающие условия. Эти критерии не использовали для взвешивания ковариат в мета-анализе, наоборот, их рассматривали в качестве предположительного объяснения гетерогенности исследований.

 

Статистический анализ

Использование ОШ (отношения шансов) применили для проведения мета-анализа так как пациенты были включены уже с инсультом, а мы рассматривали случаи как уменьшение проявлений заболевания в результате реабилитации. В условиях отсутствия данных о вариантах исходов в любой группе испытания мы использовали метод Холдена и добавляли единицу к каждой группе, как было предложено P.R. Sheehe [11]. Сначала мы обобщили результаты исследований всех вмешательств с применением Ак, провели сравнение с группой контроля с использованием метода случайных эффектов DerSimonian-Laird [12]. Мы рассчитали критерий I2 для каждого анализа в качестве показателя доли общей вариации, свойственной гетерогенности между исследованиями [13]. Лесовидный график построили только для первичного анализа, демонстрирующего специфические показатели эффекта каждого исследования с 95% ДИ и итоговый обобщенный показатель DerSimonian-Laird. Воронкообразный график демонстрирует результаты теста Эггера с целью выявления возможного наличия систематической ошибки публикации [14]. Мы провели мета-регрессионный анализ с использованием метода неограниченного максимального правдоподобия для изучения, являются ли предикторами гетерогенности предварительные ковариаты в виде страны-источника исследования (Китай или другая страна), проведение электростимуляционной Ак, использование группы контроля с проведением псевдоАк, сообщения о сокрытии порядка отнесения участников испытания к той или иной группе, и рандомизация. Для выполнения всех статистических процедур мы использовали пакет программ Stats Direct and Comprehensive Meta-Analysis (Version 2). Все значения вероятности были двухсторонними, и значения с р менее 0,05 считали достоверными.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате поиска определили 463 названия статей и/или рефератов, из которых 150 были признаны пригодными. Из этого количества 73 работы соответствовали критериям включения. Двадцать три работы с полными текстами в дальнейшем были исключены по одной из 2 причин: (1) не проводилась независимая оценка эффективности Ак, (2) фактически использовали не Ак, а скорее акупунктурные иглы в качестве проводника для электричества на поверхность кожи. Кроме того, после проверки полных текстов 302 статей из базы данных CBM включили еще 6 исследований.

В общей сложности 56 публикаций [15–62,63–70] содержащих независимые данные, соответствовали критериям включения. На рис. 1 подробно представлен процесс поиска литературы. Из 56 окончательно отобранных исследований на китайском языке были опубликованы 35 [17–25, 29, 33–38, 40, 43, 45–47, 49, 52, 53, 55, 56, 58–60, 62, 63, 66–69] работ, а на английском языке — 21 [15, 16, 26–28, 30–32, 39, 41, 42, 44, 48, 50, 51, 54, 57, 61, 64, 65, 70]. Все исследования, опубликованные в китайском языке, были проведены в Китае, в то время как исследования, опубликованные на английском языке, были проведены в Европе (6), США (4), Китае (42), Гонконге (1), и на Тайване (3).

 

РИСУНОК 1

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.