МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок лесосек в натуральных условиях





Наставление применяется при осуществлении мероприятий по предварительным работам к подготовке лесосек по главному пользованию, при отпуске второстепенных материалов, отводе древостоев под рубки для ухода за лесом, осуществлении санитарных рубок, осмолоподсочки и пр. Является обязательным к исполнению органами лесного хозяйства, а так же другими предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность в лесном хозяйстве (лесничестве, леспромхозе).
Отпуск древесины выполняется при проведении:

– рубок главного и промежуточного пользования (санитарные рубки, в рамках ухода за отведенным участком, рубки реконструкции, насаждений утративших водоохранные, защитные и пр. функции природоохранного назначения;

– прочих рубок, осуществляющихся в рамках расчистки лесных территорий под строительство дорог, трубопроводов, гидроузлов, при прокладке противопожарных просек и пр.

Отвод и таксация лесосек выполняется сотрудниками лесного хозяйства, руководящие функции берут на себя лесничие и их помощники. За соблюдением «Наставления» следит главный лесничий и директор лесхоза.

Правила таксации

К таксации и отводу лесосек приступают после утверждения плана, касающегося отвода лесосечного фонда. Отвод и таксация необходимы для планирования вывоза и заготовки древесины и оптимальной организации восстановления лесных насаждений на вырубках.

При выполнении мероприятий по отводу лесосек устанавливается соответствие плана отвода лесосек намеченного камеральным путем их фактическому состоянию. При обнаружении несоответствий (неверно определена доминирующая порода, завышен возраст), в результате чего произрастающие на участке насаждения нельзя отвести в рубку, производится замена участков на другие. Вопрос о замене места рубки или участка решается в лесхозе или лесничестве. Представители лесозаготовителей в обязательном порядке ставятся в известность и принимают участие в мероприятиях по подбору новой лесосеки. В то же время составляется акт регистрирующий обнаружение ошибки или ошибок в документации лесоустройства. При составлении акта учитывается, что ошибкой считается несоответствие фактической характеристики насаждений по таксационному выделу в целом, а не по отдельной его части.

При проведении таксационных мероприятий тщательно соблюдаются правила отвода и таксации лесосек. Работы организуются, чаще всего, в весенне-летний период. Участники мероприятий в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности, который проводится до начала работ.

Процедуры по отводу лесосек включают следующие мероприятия: отделение лесосек в натуре, назначение и отбор насаждений в рубку, измерение высоты и перечет древостоя на лесосеках, материально-денежная оценка участка.

Отвод лесосек проводится лесничеством. Мероприятия включают:

– прорубку визиров;

– отделение неэксплуатационных участков в рамках лесосек;

– промер линий;

– установку столбов на углах;

– измерение углов между линиями и углов наклона местности;

– геодезическую привязку к таксационным визирам, квартальным просекам и пр. ориентирам.

Для материально денежной оценки запаса древесины намеченного к рубке на лесосеках (до 3 га), предназначенных под сплошные рубки, осуществляется сплошной перечет деревьев. Оценка лесосек большей площади осуществляется посредством определения запаса лесосеки перечислительными или измерительными методами или при помощи ленточного перечета древостоя. На участках, предназначенных под несплошную рубку промежуточного или главного пользования (за исключением прочисток и осветлений) осуществляется перечет деревьев переданных в рубку. В горной местности границы зависят от рельефа, тогда как в равнинных лесах лесосеки имеют прямоугольную форму. Таксационные выделы неправильной формы отдаются в сплошные рубки, при условии, что их площадь меньше размера лесосеки. Неэксплуатационные участки не входят в лесосеку.

Для увеличения точности таксационных мероприятий территорию лесосеки разграничивают на таксационные выделы. Распределение проводится при наличии различий разрядов высот и разнице в таксационных характеристиках: по составу – свыше двух ед., запасу – свыше 15 %, по товарности – на 1-н класс и более.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.