МегаПредмет
Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Глава 2. Обеспечение режима в исправительных учреждениях

Требования, предъявляемые к режиму

В исправительных учреждениях

 

Если проанализировать ч.1 ст.82 УИК РФ, то можно придти к выводу, что основополагающие требования, предъявляемые к режиму, можно встретить в самом его определении.

Первостепенными требованиями режима в местах лишения свободы являются: обязательная охрана, изоляция осужденных и постоянный надзор за ними с целью исключения возможности совершения ими новых преступлений; точное и неукоснительное выполнение ими своих обязанностей; осуществление их прав и законных интересов; обеспечение личной безопасности осужденных и персонала; раздельное содержание различных категорий осужденных; неодинаковые условия содержания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного и возможность изменения условий отбывания наказания.

Иные требования режима в учреждениях уголовно-исполнительной системы в форме правовых предписаний, адресованных администрации исправительных учреждений и осужденным, содержатся в ч.ч.4, 5, 6, 8, 9, 10 ст.82 УИК РФ.

К таким требованиям относятся:

1) требование о единой форме одежды для осужденных установленного образца, которые содержаться в ч.4 ст.82 УИК РФ;

2) требования о производстве обысков осужденных и помещений, в которых они проживают и досмотре их вещей, которые содержатся в ч.5 ст.82 УИК РФ;

3) требование о недопустимости хранения осужденными при себе денег, ценных бумаг, иных ценностей, а также предметов, которые не указаны в перечне предметов и вещей, разрешенных к хранению и использованию в исправительных учреждениях. Такой перечень приведен в Приложении №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений (ч.8 ст.82 УИК РФ);

4) требования о правилах хранения обнаруженных у осужденных денег, ценных бумаг, и иных ценностей администрацией учреждения и изъятия предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к исполнению и хранению в исправительных учреждениях, которые содержаться в ч.ч.9, 10 ст.82 УИК РФ.

Кроме того, согласно ч.6 ст.82 УИК РФ представители администрации исправительного учреждения имеют законодательно разрешенное право осуществлять досмотр находящихся на территории учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых установлен законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В воспитательном воздействии дисциплинирующего режима нуждается каждый осужденный, так как каждое преступление есть отклонение от установленного в обществе правопорядка и каждый преступник в процессе исправительного воздействия должен научиться не нарушать его. Режим принуждает к соблюдению установленных правил тех, кто не желает их соблюдать. В результате поведение осужденных упорядочивается и со временем у них вырабатывается привычка придерживаться определенных правил поведения. Этим достигается конечная цель дисциплинирующего режима – воспитание сознательной дисциплины поведения человека в обществе.

Значение режима, установленного в местах лишения свободы, заключается также в том, что он создает необходимые условия для использования других средств исправления- это общественно полезный труд, воспитательная работа, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие (ст.9 УИК РФ), ни одно из которых не может быть эффективным, если в исправительном учреждении нет необходимого порядка.

Таким образом, режим отбывания наказания в исправительных учреждениях России организуется в соответствии с его правовыми принципами. Их содержание определяется целями наказания в обществе и закрепляется в нормах уголовно- исполнительного права.

Обеспечение законных интересов осужденных

При режиме особых условий

 

Установленный уголовно-исполнительным законом порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы является основой обеспечения прав и законных и интересов осужденных, так как создает условия для применения других средств исправления осужденных.

В деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов иногда возникают чрезвычайные обстоятельства, при которых обеспечивать выполнение требований режима обычными средствами в полном объеме не представляется возможным. Для обеспечения режима в таких случаях используется специальное средство, установленное законом, – режим особых условий.[16]

Согласно ч.1 ст.85 УИК РФ режим особых условий в исправительном учреждении может быть введен в случаях: стихийного бедствия; введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения; массовых беспорядков; групповых неповиновений осужденных.

Режим особых условий в местах содержания под стражей регламентируется ст.48 Федерального закона от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[17] и вводится в случаях: стихийных бедствий; эпидемий, эпизоотий; обширных очагов возгораний; крупных аварий систем жизнеобеспечения; массовых беспорядков; захвата заложников и других террористических актов или неповиновения подозреваемых и обвиняемых либо наличия реальной угрозы вооруженного нападения на места содержания по стражей.

О необходимости введения данного средства, повышенного внимания к нему с точки зрения важности свидетельствует криминогенная ситуация в исправительных учреждениях. В настоящее время отмечается отрицательная динамика относительной доли осужденных, склонных к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка; изучающих, пропагандирующих, исповедующих либо распространяющих экстремистскую идеологию; склонных к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов.[18]

Среди совершенных преступлений в исправительных учреждениях особо следует выделить рост числа такого преступления, как дезорганизация деятельности учреждений и органов, обеспечивающих изоляцию от общества (ст.321 УК РФ), которое является одним из основных причин введения режима особых условий.[19] Период, предшествующий введению режима особых условий, а также время его действия, как правило, сопровождаются посягательствами на права персонала исправительного учреждения.

Уголовно-исполнительное законодательство четко закрепило конкретный перечень мероприятий, которые могут проводиться при введении режима особых условий. В этот период в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, предусмотренных УИК РФ: «Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости» (ст.88), «Свидания осужденных к лишению свободы» (ст.89), «Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей» (ст.90), «Переписка осужденных к лишению свободы, получение и отправление денежных переводов» (ст.91), «Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы» (ст.92), «Прогулки осужденных к лишению свободы» (ст.93), «Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач» (ст.94), «Приобретение и хранение осужденными к лишению свободы литературы и письменных принадлежностей» (ст.95), «Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения» (ст.96), «Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений» (ст.97). Следует отметить, что перечисленные мероприятия не подлежат расширительному толкованию.[20]

В целях ограничения прав и законных интересов осужденных законодатель придает особое значение введению особых условий. Им строго регламентируются сроки его установления, средства, формы контроля и надзора за порядком его осуществления.

Режим особых условий вводится на срок до 30 суток. Принять решение о его введении может весьма ограниченный круг лиц, например: руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных (директор Федеральной службы исполнения наказаний); начальник территориального органа УИС при условии согласования с Генеральным прокурором РФ либо соответствующим прокурором; в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить указанные меры самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать решение о введении режима особых условий или о его отмене. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток.

Режим особых условий отменяется органом или должностным лицом, которыми он был введен, либо вышестоящим органом или должностным лицом. Режим особых условий, являясь одним из основных средств обеспечения режима в целом, не применяется администрацией учреждений ежедневно, а представляет собой исключительное средство его обеспечения.

Учитывая то, что данное средство связано с ограничением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, закон не только детально регламентировал срок, на который может вводиться режим особых условий, но и ограничил круг лиц, имеющих право принимать решение о его вводе.

В плане предупреждения создания чрезвычайных ситуаций в местах лишения свободы, служащих фактическим основанием для введения режима особых условий, устранения нарушений прав и законных интересов осужденных, обусловливающих возникновение чрезвычайных ситуаций, соответствующие нормы права регламентируют и деятельность субъектов, основным функциональным направлением которых является только контроль за обеспечением прав и законных интересов. Речь идет об уполномоченном по правам человека и общественных наблюдательных комиссиях.[21]

Так, согласно ст.21 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. №1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»[22] при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самим отдельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъектах Российской Федерации вправе при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения (ч.1 ст.24 УИК РФ).

Общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях осуществляют общественные наблюдательные комиссии (ч.1 ст.23 УИК РФ). Их деятельность регламентируется Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»[23].

Анализ действующего уголовно-исполнительного законодательства, законодательства, регламентирующего деятельность уполномоченных по правам человека, общественных объединений, практику их применения, свидетельствует о том, что деятельность указанных субъектов в условиях режима особых условий требует своей дополнительной регламентации на нормативном и организационно-управленческом уровне. Действующие учебные программы, учебные планы в настоящее время не предусматривают изучение форм и порядка их деятельности.[24] Они также не упоминаются среди субъектов, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, режима особых условий.

Таким образом, учитывая изложенное, считаем, что основным из направлений деятельности уполномоченных и общественных наблюдательных комиссий может быть недопущение нарушения прав и законных интересов при посягательстве: одними осужденными в отношении других; осужденных на права персонала исправительного учреждения; при установлении запретов в отношении осужденных; при применении специальных и других средств со стороны сотрудников исправительных учреждений.

 




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.