МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ІІ. Подведомственность и подсудность.





ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В порядке подраздела II раздела II ГПК Российской Федерации

I. Право на судебную защиту.

С 18.03.2014 г. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию и на ее территории действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации (ст. 1 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, ратифицированный Федеральным Законом от 21.03.2014 г. № 36-ФЗ, п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014 г. № 6-ФКЗ).

Согласно ч. 2 ст. 4 Конституции Российской Федерации, Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

Аналогичная норма нашла свое закрепление в ч. 1 ст. 39 Конституции Республики Крым, которая также закрепила, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок осуществления гражданского судопроизводства, задачами которого являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду(ст. 2 ГПК Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Статьей 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Таким образом, Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Крым и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации гарантируют судебную защиту прав и свобод всех физических и юридических лиц на началах равенства перед законом и судом.

ІІ. Подведомственность и подсудность.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

В частности, согласно ч. 4 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

об установлении патентообладателя;

о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Однако истец не имеет статуса индивидуального предпринимателя, а заявленные требования не входят в перечень споров, закрепленных ч. 4 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тоже время, согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суды рассматривают и разрешают: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

При этом согласно абз. 1 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Также, как усматривается из положения абз. 2 п. 2 ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации, право авторства относится к личным неимущественным правам, то есть не связанным с экономической деятельностью.

Другими словами, поскольку требования Ивановой О.А. направлены на защиту права авторства, не связанного с ведением экономической деятельности и регулируемого главами 69 и 70 раздела VII части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, данный спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Что касается территориальной подсудности, то по общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Данное правило применяется и в отношении требований о защите авторских прав, что следует из предписания абз. 1 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» от 19.06.2006 г. № 15, согласно которому: «В силу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск о защите авторского права и (или) смежных прав предъявляется в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика...».

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Так, согласно сведениям о юридическом лице, размещенным на сайте Федеральной налоговой службы из Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 05.04.2015 г. Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Тезис» (ОГРН 1149102119088, ИНН/КПП 9102056697/910201001), выступающее одним из ответчиков, зарегистрировано по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Зенитная, д. 72, кв. 505, почтовый индекс: 295048, что относится к Центральному району города Симферополя.

Таким образом,исковое заявление Ивановой О.А. о защите ее авторского права, предъявленное к ООО «Издательский дом «Тезис» и Латанскому В.Г. подсудно Центральному районному суду г. Симферополя Республики Крым, то есть по месту нахождения одного из ответчиков, как это предусмотрено ч. 1 ст. 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

ІІІ. Обстоятельства дела.

Ольга Алексеевна Иванова является заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым, поэтом, прозаиком и автором стихотворения «В лесной школе» (второе название «ЖИ и ШИ»).

Впервые данное стихотворение было опубликовано 02.02.1983 г. в газете «Университетская жизнь» на 2 стр. в рубрике «Творчество наших читателей». Текст данного стихотворения выглядел следующим образом:

«Звенит звонок.

Все - на урок.

А на уроке тихо-тихо.

Здесь учит ежиков Ежиха.

Сидят спокойно малыши

И пишут: шило, жить, ужи…

Ежиха ходит по рядам,

Слова диктует по слогам:

Широкий, шина, шип, ножи…

Ежишка Ежев, не спеши!

Проверь-ка записи свои:

После шипящих - буква И.

Скрипя, старается перо,

Выводит «жи» и «ши» оно.

Не ошибайтесь, малыши,

Пишите верно «жи» и «ши».

В конце стихотворения была указана фамилия Ольги Ивановой и ее инициалы, что подтверждает, что именно она является автором указанного выше стихотворения.

Далее указанное выше стихотворение автора публиковалось более чем 18 раз, как в печатных изданиях, так и на электронных сайтах.

Приводим пример некоторых изданий, в которых публиковалось стихотворение Ольги Ивановой «ЖИ и ШИ» или «В лесной школе»:

1.29.03.1984 г., газета «Ленинец», Симферопольский район, АРК.

2.1997 г., Ольга Иванова. Сборник «Озорник», г. Симферополь.

3.04.02.1998 г., газета «Крымские известия», г. Симферополь.

4.Октябрь 2001 г., газета «Настенька», № 44(161), г. Донецк.

5.2001 г., книга «Крымские чудеса», издательство «Таврида»

6.30.04.2002 г., газета «Дружковский рабочий», детский выпуск «Родник» № 15(87), г. Дружковка Донецкой области.

7.2002 г., журнал «Твой детский мир», № 5 (30), г. Днепропетровск.

8.2003 г., журнал «Початковае навучанне», № 4, стр. 63, г. Минск.

9.2003 г., журнал «Мир русского слова», № 3 (16), стр. 89, г. Санкт-Петербург.

10.2003 г., Ольга Иванова. Сборник «Улыбка на ладони», стр. 24-25, г. Симферополь.

11.2005 г., Ольга Иванова «Осень, краски, музыка и свет», стр. 246-247, г. Симферополь.

12.Ноябрь 2006 г., газета «Отражение», № 11 (36), г. Донецк.

13.2006 г., журнал «Алые паруса», № 3-4 (12-13), стр. 58-60, г. Симферополь.

14.2006 г., журнал «Литературный детский мир», № 3 (5), стр.2, г. Симферополь.

15.13.12.2007 г., газета «Крымские известия», № 229 (3948), г. Симферополь.

16.2008 г., Ольга Иванова. Сборник «Чем больше улыбок, тем люди добрее», стр. 56, г. Симферополь.

17.2010 г., Ольга Иванова. Сборник «В школу с любовью», стр. 242, г. Симферополь.

Причиной обращения Ивановой О.А. за судебной защитой стал тот факт, что, в 2013 г. в книге для детей младшего возраста "Сказочный Крым" ООО «Издательский дом «Тезис» на стр. 74 опубликовало стихотворение Латанского В.Г. "На уроцi", следующего содержания:

"Дзвенить дзвінок,

Всі – на урок!

А на уроці – тихо-тихо:

То вчить маленьких Їжачиха.

Сидять колючі первачки

І пишуть: о-сінь, день, брунь-ки…

Сьогодні злиться, як на лихо,

Їжакувата Їжачиха:

Ти, Їжаченко, не спіши!

Гарненько всі слова пиши!

А ти, лінивий Їжачук,

Не знаєш досі й п’яти букв!

На всіх уроках ловиш гав,

Тому й три «двійки» вже спіймав.

Он Їжакевич – молодець,

Хоча, мов дзиґа, вертунець.

Не помиляйтесь, малюки,

Пишіть, де треба, знак м’який»

Данное стихотворение было опубликовано под именем Латанского В.Г., хотя часть произведения в русскоязычной интерпретации, а часть произведения – результатом переработки исходного стихотворения.

В частности Ивановой О.А., принадлежит на праве авторства следующие строчки (выделены курсивом):

«Дзвенить дзвінок,

Всі – на урок!

А на уроці – тихо-тихо:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.