МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система гласных и согласных в Свн





Гласные:

краткие a e ë ä i o ö u ü
долгие â ê ae î ô oe û iu [y:]
дифтонги ei ou ie öu (eu) üe

Новые гласные и согласные выделены жирным шрифтом.

Согласные:

Глухие смычныо-взрывные p t k [kw]
Звонкие смычныо-взрывные b d g
Глухие щелевые f s h [∫]
Звонкие щелевые w [z]
Африкаты pf z [ts]
Придыхательные h
Плавные l r
Сонорные m n
           

8. Существительное в СвнСклонение сущ-ныхВследствие редукции безударных гласных упрощается система окончаний сущ-ных. К началу свн периода она сокращается до 4-х окончаний -e, -es, -en, -er, которые в различных комбинациях встречаются во всех падежах и во всех типах склонения сущ-ных. Упрощение системы окончаний сущ-ных способствует тому, что разные типы склонения становятся одинаковыми, важную роль при этом играет перегруппировка типов склонения по родам сущ-ных.Для сущ-ных м.р. и ср.р. к началу свн периода развивается единый тип склонения всех бывших гласных основ (сегодняшнее сильное склонение):
  a-основы (м.р.) i-основы (м.р., ср.р.)
  Ед.ч. Мн.ч. Ед.ч. Мн.ч.
И.п. tag tage gast geste
Р.п. tages tage gastes geste
Д.п. tage tagen gaste gesten
В.п. tag tage gast geste

Появившемуся сильному склонению сущ-ных противопоставляется склонение бывших n-основ – слабое склонение, которое в Свн как и в Двн охватывает сущ-ные м.р., ж.р. и ср.р.:
  n-основы
  Ед.ч. Мн.ч. Ед.ч. Мн.ч.
И.п. name namen herze herzen
Р.п. namen namen herzen herzen
Д.п. namen namen herzen herzen
В.п. namen namen herzen herzen
Различия между типами склонения сущ-ных ж.р. еще значительны, хотя появляются уже предпосылки к образованию единого типа склонения:

 

  Ед.ч.
  i-основы ô-основы n-основы
И.п. kraft zal gebe zunge
Р.п. krefte, kraft zal gebe zungen
Д.п. krefte, kraft zal gebe zungen
В.п. kraft zal gebe zungen

 

  Мн.ч.
И.п. krefte zal gebe zungen
Р.п. krefte zaln geben zungen
Д.п. kreften zaln geben zungen
В.п. krefte zal gebe zungen
Падежи в СвнТворительный (инструментальный) падеж исчез в Свн полностью. Еще в середине двн периода он был заменен конструкцией «сущ-ное в дат.п. с предлогом mit». Это означало окончательный переход к современной четырехпадежной системе.В свн период уже регулярно употребляется неопределенный артикль. 9. Прилагательное в СвнВследствие редукции безударных гласных в конце слова парадигма склонения прилагательных упрощается и уже в свн периоде принимает сегодняшний облик:двн. и.п. ед.ч.ср.р. blintas – свн. blindesдвн. в.п. ед.ч. м.р. blintan – mhd. blindenдвн. в.п. ед.ч. ж.р. blinta – mhd. blindeОкончания и.п. ед.ч. бывших ja-основ постепенно исчезают:И.п. ед.ч. м.р. двн. skôni – свн. schœne –соврем. нем. schön, двн. snelli – свн. snelle –соврем.нем. schnellСуффиксы для образования степеней сравнения прилагательных в Свн – это er, -est:двн. -ir, -or –свн. -er, двн. -ist, -ost –свн. -est
10. Глагол в Свн10.1 Упрощение окончаний глаголов
В Свн суффикс глаголов повсеместно редуцируется до e [ə], но остается самостоятельной морфемой:
1 л. nim-e nem-e-n
2 л. nim-e-st nem-e-t
3 л. nim-e-t nem-e-nt
К началу свн периода все суффиксы слабых глаголов редуцируются до e [ə], из-за чего исчезают все различия между классами слабых глаголов:
  двн. свн.
1 класс teilen teilen
2 класс dionôn dienen
3 класс folgên folgen
В свн период упрощаются также личные окончания глаголов. Все гласные в окончаниях редуцируются до e [ə]:презенс 1 л. ед.ч. двн. far-u – свн. far-eпретеритум 1 л. мн.ч. двн. fuor-um – свн. fuor-enпретеритум 2 л. мн.ч. двн. fuor-ut – свн. fuor-etДвусложные окончания глаголов из-за редукции гласных становятся односложными:презенс 1 л. мн.ч.двн. far-a-mês – свн. far-en, двн. dion-o-mês – свн. dien-en10.2 Умлаут и преломление как внутренняя флексия глаголовПреломление e > i, io > iu сохраняеся в Свн несмотря на редукцию гласных. Оно характерно для 1, 2, 3 л. ед.ч. индикатива сильных глаголов:
1 л. ед.ч. nime biuge [y:]
2 л. ед.ч. nimest biugest [y:]
3 л. ед.ч. nimet biuget [y:]
1 л. мн.ч. nemen biegen
2 л. мн.ч. nemet bieget
3 л. мн.ч. nement biegent
10.3 Презенс и претеритум конъюнктивСуффиксы презенса и претеритума конъюнктива совпадают в Свн: двн. през. кон. -ê (-e), прет. кон. -î (-i) – свн. -e10.4 Аблаут в формах сильных глаголовИзменение корневых гласных в Свн в общих чертах совпадает с Двн. Свн формы характеризуются редукцией безударных гласных: skribum – schreiben, giscriban – geschrieben.

1 ряд аблаута:

schrîben – schreip – schriben – geschriben

lîhen – lêch – lihen – gelihen

2:

biegen – bouc – bugen – gebogen

giesen – gôs – gussen - gegossen

3:

helfen – half – hulfen – geholfen

binden – band – bunden - gebunden


4:

nemen – nam – nâmen - genomen

5:

geben – gap - gâbem - gegeben

6:

faren – fuor – fuoren - gefaren

7:

heissen – hies – hiessen - geheissen

loufen – lief – liefen – gelaufen


10.5 Развитие категории времениК началу свн периода перфект и плюсквамперфект – это полноценные временные формы. По их образцу развиваются перфект и плюсквамперфект пассивного залога и сослагательного наклонения (конъюнктива). Перфект употребляется для диалога, претеритум – для рассказа и описания событий. Плюсквамперфект употребляется вместе с претеритумом и выражает значение предшествия действия в прошлом. Перфект часто появляется вместе с презенсом и выражает тогда предшествие действия в настоящем. Такое употребление времен свидетельствует о том, что в рамках категории времени развивается новое грамматическое значение – предшествия действия (относительность действия).

Синтаксис в Свн

Для свн синтаксиса характерны следующие моменты:

1) происходит окончательный переход к двусоставному предложению (подлежащее, сказуемое). Предложения без подлежащего, характерные для Двн, сейчас редкие исключения.

2) сказуемое все чаще занимает в предложении так называемое «скрытое первое место», на первом месте стоят наречия thô 'da' und thâr 'dort' (напр. Thô nam her skild indi sper „Da nahm er Schild und Lanze“).

3)В придаточном предложении глагол редко встает на последнее место, чаще всего он стоит в середине предложения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.