МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История зарубежных исследований малой группы





Ранние этапы. В 1897 году американский пси­холог Н.Триплет опубликовал результаты экспериментального исследования, в котором сравнивал эффективность индивиду­ального действия, выполняемого в одиночку и в условиях груп­пы. По мнению Г.Оллпорта, это была первая экспериментальная проблема социальной психологии, и он сформулировал ее так:

"Какие изменения происходят во всяком отдельном действии индивидуума, когда присутствуют другие люди?"

Явившись первой экспериментальной ласточкой, работа Н.Триплета еще не делала погоды в общей социально-психоло­гической атмосфере тех лет.

В 20-е годы на Западе усилилась тяга к эмпири­ческим исследованиям, начался, по выражению Д.Картрайта и А.3андера, эмпирический бунт в социальной науке, особенно в психологии и социологии. Две крупные работы тех лет (в Германии В. Мёде, он начи­нал эксперименты еще в 1913 г. в Лейпциге, и в США Ф.Оллпорта) во многом продолжили линию исследований, на­чатую Н.Триплетом.

Кроме того Ф.Оллпорт сформулировал весь­ма своеобразное понимание группы. Как ни парадоксально, он не считал, что имеет дело с реаль­но существующими, хотя бы и в лабораторных условиях группа­ми. Согласно Ф.Оллпорту, реально существовали лишь отдельные индивидуумы; что же касается групп, то они трактовались им как "теоретические конструкты". Подчеркивалось также, что групповое сознание не отражает ничего кроме сходства между сознаниями индивидуумов. Последние не могли быть частями группы, поскольку последняя, как утверждалось, существует лишь в сознании людей.

Следующий крупный этап развития психологии малых групп за рубежом относится к периоду 30-х —началу 40-х годов и знаменуется рядом оригинальных экспериментальных исследо­ваний, осуществленных в лабораторных и полевых условиях и первыми серьезными попытками разработки теории группового поведения. Широко известны эксперименты Мэйо в Хоуторне в кампании «Вестерн электрик».

В это время М.Шериф проводит лабораторные эксперименты по изучению групповые норм, а Т.Ньюком исследует аналогичную проблему, но иными сред­ствами, в полевых условиях. Изучаются малые группы в про­мышленности, оформляется социометрическое направление исследования групп. В течение нескольких лет В.Уайт посред­ством метода включенного наблюдения реализует программу изучения "живых" групп в трущобах большого города.

Особый вклад в развитие психологии малых групп внес КЛе-вин, эмигрировавший в начале 30-х гг. в США из фашистской Германии. Заслуги КЛевина в разработке конкрет­ных приемов исследования малых групп бесспорны. В частно­сти, под его руководством были проведены знаменитые опыты Р.Липпитта и Р.Уайта по изучению групповой атмосферы и сти­лей руководства и оригинальное исследование изменения стан­дартов группового поведения в процессе дискуссии. Одним из первых он подверг рассмотрению психологический феномен социальной власти (влияния), внутригрупповые конфликты, динамику групповой жизни. При этом он подчеркивал необхо­димость работы с естественными группами в реальных ситуаци­яхих жизни, полагая, что таким образом открывается возможность действительной проверки валидности теоретичес­ких положений и нахождения путей решения различных прак­тических проблем.

Из школы К. Левина вышли многие ведущие западные специ­алисты в области психологии малых групп, а основанный им исследовательский Центр групповой динамики при Мичиган­ском университете (США) является крупнейшим на Западе.

Послевоенные десятилетня. Вторая мировая война явилась переломным моментом в развитии психологии малых групп за рубежом. Именно в этот период с особой остротой встал вопрос о необходимости изучения закономерностей группового пове­дения, о поисках эффективных приемов управления группами.

В послевоенные и последующие за ними годы, совпавшие с эпо­хой научно-технической революции, когда значительно возрос­ла роль коллективного труда в различных сферах жизни общества, интерес к малым группам еще более усилился.

Применительно к судьбам зарубежной групповой психоло­гии первое послевоенное двадцатилетие можно охарактеризо­вать как период довольно безмятежного развития и больших надежд, возлагавшихся на эту область социальной психологии в ту пору- Именно тогда оформились основные направления ис­следований малых групп, сложились важнейшие теоретические подходы, а экспериментальные (главным образом лабораторные) парадигмы достигли высокой степени совершенства.

Опубликованная в 1965 г. Б.Равеном итоговая библиография малых групп содержала око­ло 3500 наименований, однако только за период с 1967 по 1972 гг. в реферативном издании "Psychological Abstracts" за­регистрировано около 3400 исследований малых групп.

С дру­гой стороны, отмечалось отсутствие тео­рии, позволявшей адекватно интерпретировать и интегрировать гигантский массив разнородных эмпирических фактов. Кроме того, по мнению специалистов, в этот период "исследования чаще фокусировались на поведении отдельных индивидов в группе, нежели на свойствах и результатах группы как целого", а сама группа рассматривалась как "один из аспектов жизненного про­странства личности, а не целое, обладающее собственной дина­микой".

Переходя к оценке последнего из выделенных исследователь­ских этапов, отметим, что, на наш взгляд, он во многом продол­жает линию, отчетливо обозначившуюся ранее, а именно: в об­ласти теории — господство эклектики, в подходе к изучению группы — акцент на поведении личности в группе, больший интерес к диадным отношениям, нежели к выявлению собственно групповых характеристик, в сфере конкретной эмпирической работы — преобладание лабораторного экспериментирования над работой с естественными группами в реальных жизненных си­туациях.

Вместе с тем было бы несправедливо представлять развитие зарубежных исследований малых групп, начиная со второй по­ловины 70-х годов, исключительно в негативном свете. Так, в большой обзорной статье, опубликованной в начале 80-х годов, Д.Макгрет и Д.Кравитц подчеркивали наметившийся, сравни­тельно с предшествующими десятилетиями, рост исследований малых групп в полевых условиях.

В дополнение к вышесказанному сошлемся еще раз на мне­ние Д.Макгрета и Д.Кравитца, называющих в качестве пози­тивного факта последних лет также и значительный рост использования зарубежными психологами в исследовательской работе с группами математических моделей и компьютерного анализа.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.