МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Стеклообразное состояниеПравить





Основная статья: Стеклообразное состояние

Стёкла образуются в результате переохлаждения расплавов со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации. Благодаря этому стёкла обычно длительное время сохраняют аморфное состояние. Неорганические расплавы, способные образовать стеклофазу, переходят в стеклообразное состояние при температурах ниже температуры стеклования Tg (при температурах свыше Tg аморфные вещества ведут себя как расплавы, то есть находятся в расплавленном состоянии).

Стекло может быть получено путём охлаждения расплавов без кристаллизации. Практически любое вещество из расплавленного состояния может быть переведено в стеклообразное состояние. Некоторые расплавы (как то — отдельных стеклообразующих веществ) не требуют для этого быстрого охлаждения. Однако некоторые вещества (такие как металлосодержащие расплавы) требуют очень быстрого охлаждения, чтобы избежать кристаллизации. Так, для получения металлических стёкол необходимы скорости охлаждения 105—106 К/с. Стекло может быть получено также путём аморфизации кристаллических веществ, например бомбардировкой пучком ионов, или при осаждении паров на охлаждаемые подложки.

Тогда как значение свойства жидкости (и стабильной, и метастабильной) обусловлено лишь её составом, температурой и давлением, значение свойства неравновесной жидкости или стеклообразного вещества зависит ещё и от структурного состояния. В данном случае заманчиво описывать структуру произвольной жидкости единым параметром. Вследствие того весьма широкое применение у специалистов в области стекла получил предложенный А. Тулом[27] способ описания структурного состояния стеклообразного вещества посредством характеристики так называемой структурной температуры Tf(fictive temperature), то есть такой, при которой исследуемое стекло с заданной структурой находится в равновесном состоянии[2]. Впоследствии выявилась практическая невозможность описания стеклообразного состояния одной величиной структурной температуры и необходимость применения целого спектра таких температур[28]. В настоящее время наряду с релаксационной трактовкой стеклование аморфных веществ объясняется формированием при охлаждении достаточного количества межатомных связей, придающего веществу твердотельные свойства, причём выявлено не только изменение Хаусдорфовой размерности системы связей от фрактальной к трехмерной[29], но также формирование фрактальных структур при стекловании[30].

Вязкость аморфных веществ — непрерывная функция температуры: чем выше температура, тем ниже вязкость аморфного вещества. Обычно расплавы стеклообразующих веществ имеют высокую вязкость по сравнению с расплавами нестеклообразующих веществ[31].

Стёкла, в частности благодаря полимерному строению обладают способностью к гетерогенности. Полимерность стёкол в стеклообразном состоянии придаёт им индивидуальные качества, определяющие, в зависимости от характера этих структурных образований, степень прозрачности и других свойств стёкол. Присутствие в составе стекла соединений того или иногохимического элемента, оксида металла, может влиять его окраску, степень электропроводности, и другие физические и химические свойства.

Стеклопакет представляет собой 2, 3 реже 4 стекла прочно скрепленных на определенном расстоянии между собой с герметизированным газовым промежутком между стеклами. В качестве газа обычно используется воздух либо инертный газ, например, аргон. Толщина стеклопакета а (расстояние между двумя крайними стеклами) может сильно варьироваться в зависимости от возможностей той или иной профильной системы. Наибольшее распространение получили однокамерные стеклопакеты шириной 24 мм и двухкамерные стеклопакеты 32 мм. От количества камер и от толщины стеклопакета зависит самый важный его показатель - коэффициент теплопроводности, который измеряется в (Вт/м2×°С). Соответственно однокамерный стеклопакет априори имеет более высокий коэффициент теплопроводности по сравнению с двух или трёхкамерным. Высокий коэффициент означает, что к примеру при температуре на улице -20°С температура внутреннего (комнатного) стекла в 1-о камерном пакете будет равна +5°С, а в 2-х камерном +10°С, следовательно, если при заданной влажности в комнате, точка росы находится при температуре +7°С, то окно с 2-мя стеклам у Вас гарантированно запотеет, а с тремя нет.

Итак, можно сделать первые выводы, основная цель стеклопакета - пропускать свет и задерживать тепло. Способность задерживать тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности, который напрямую связан с конструкцией стеклопакета. Чем больше камер у пакета, тем он теплее. Немаловажным является расстояние между стеклами, оптимальным считается расстояние 10-16 мм, однако как показали исследования, дальнейшее увеличение размера между стеклами влияет на теплопроводность пакета незначительно. Можно перечислить следующие мероприятия, увеличивающие теплозадерживающие свойства стеклопакета:

§ Использование многокамерной конструкции;

§ Использование стекла с энергосберегающим покрытием;

§ Заполнение воздушной камеры инертным газом, например, аргоном;

§ Использование "теплой" дистанционной рамки. Обычный алюминиевый спейсер представляет собой идеальный мостик холода и при неправильном выборе размера стеклопакета, может привести к возникновению "краевого эффекта". Когда по краю пакета выпадает конденсат.

Формула стеклопакета

Условное обозначение стеклопакета должно состоять: из обозначения типа, характеристики применяемого стекла (вид стекла и его толщина), расстояния между стеклами, вида газонаполнения, высоты, ширины, толщины стеклопакета, вида стеклопакета и обозначения настоящего стандарта.

Пример условного обозначения однокамерного стеклопакета, состоящего из двух листовых стекол толщиной 4 мм марки М1 по ГОСТ 111, с расстоянием между стеклами 16 мм, заполненного аргоном, высотой 1500 мм, шириной 800 мм, толщиной 24 мм, общестроительного назначения:
Стеклопакет СПО 4M1-16Ar-4M11500х800х24 ГОСТ 24866-99.

То же, двухкамерного стеклопакета, состоящего из трех листовых стекол толщиной 4 мм марки М1 с расстоянием между стеклами 12 мм, заполненного воздухом, высотой 1500 мм, шириной 800 мм, толщиной 36 мм, общестроительного назначения:
Стеклопакет СПД 4M1-12-4M1-12-4M11500х800х36 ГОСТ 24866-99.

То же, двухкамерного стеклопакета, состоящего из трех листовых стекол толщиной 4 мм марки М1 с мягким низкоэмиссионным покрытием на внутреннем стекле, с расстоянием между стеклами 12 мм, заполнение: наружная камера — воздух, внутренняя камера — аргон, высотой 1500 мм, шириной 800 мм, толщиной 36 мм, морозостойкого, энергосберегающего:
Стеклопакет СПД 4M1-12-4M1-12Ar-И41500х800х36 МЭ ГОСТ 24866-99.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.