МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Развитие меркантилизма в Азии





Важнейшим явлением Новой истории было распространение элементов Западной цивилизации на весь мир. Начало этому процессу положили еще Великие географические открытия, передавшие в руки европейцев огромные богатства. Европа утверждала свою гегемонию в мире путем открытой экспансии. Наиболее развитые страны проводили активные колониальные захваты, истребляя и угнетая местное население, навязывая ему свои политические, экономические и культурные нормы и традиции. К концу XIX века европейская цивилизация уже господствовала во всем мире. Обширные территории Азии и Африки, которые были колониями европейских государств, использовались последними как источник сырья и рынок сбыта своей продукции.

Верхней границей периода новой истории считается рубеж XIX - XX веков, когда западная цивилизация подошла к своеобразной исторической развилке: ей предстояло либо найти путь постепенной адаптации к новым условиям, либо резко изменить вектор своего развития и перейти в принципиально новое качественное состояние[4].

Когда эта модель работает, что часто наблюдается в Азии, тогда “сотрудничество государства и бизнеса”, которое она несет с собой, получает похвальные отзывы.

Отстающие экономики не могли не заметить, что меркантилизм может быть их другом. Даже в Великобритании классический либерализм появился только в середине 19 века, то есть после того как страна стала крупнейшей мировой промышленной державой.

Еще одно различие между двумя моделями лежит в вопросе привилегий: должны ли они быть для потребителей или производителей.

Для либералов потребители — короли. Одной из целей экономической политики является рост их потребительского потенциала, который требует обеспечения беспрепятственного доступа к наиболее дешевым товарам и услугам.

Меркантилисты, наоборот, делают ударение на производственном аспекте экономики. Они считают, что для стабильности экономики необходима стабильная система производства. При этом потребление должно поддерживаться высоким уровнем занятости населения при адекватной заработной плате.

Эти различные модели имеют предсказуемые последствия для международной экономической политики. Логика либерального подхода заключается в том, что корень экономических выгод от торговли лежит в импорте: чем импорт дешевле, тем лучше, даже если в результате получается дефицит торгового баланса.

Меркантилисты рассматривают торговлю в качестве средства поддержки национального производства и занятости и предпочитают стимулировать экспорт.

Китай — ведущий последователь меркантилизма, хотя китайские лидеры никогда не признают этого: слишком много осуждения придается данному термину.

Экономическое чудо Китая во многом является результатом активистского правительства, которое поддерживает, стимулирует и субсидирует производителей промышленной продукции — и национальных, и иностранных.

Хотя Китай отказался от многих из его экспортных субсидий в качестве условия членства во Всемирной торговой организации, к которой он присоединился в 2001 году, меркантилистские системы поддержки по-прежнему работают.

В частности, правительство регулирует курс валюты для поддержания прибыльности производителей. В результате наблюдается ощутимый профицит торгового баланса, который недавно немного снизился, но в основном — из-за замедления экономического роста.

Кроме того, ориентированные на экспорт компании пользуются преимуществами налоговых льгот. С точки зрения либерализма эти экспортные субсидии обедняют китайских потребителей, принося пользу потребителям в остальном мире.


 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом меркантилистская политика государств была достаточно продуктивной для многих стран, но постепенно вела к серьезной конфронтации между конкурирующими на внешнем рынке странами, приводила к взаимным ограничениям в торговле. Другим недостатком политики в духе меркантилизма было постепенное замедление, а затем и упадок производств, ориентированных на внутренние рынки. Так, последовательная меркантилистская политика во Франции в период Ришелье и Кольбера вела к ухудшению положения в области сельского хозяйства и ремесла, ориентированного на местные нужды, порождала постоянный рост налогового давления на большую часть французского общества. Для обеспечения все возрастающих государственных расходов рано или поздно правительство было вынуждено переходить к использованию бумажно-денежного обращения, что на данном этапе приводило к быстрому обесценению бумажных денег и расстройству хозяйственной системы. Таким образом, уже в XVIII веке логически завершенный меркантилизм стал тормозом экономического развития и вступил в противоречие с реальными потребностями хозяйственных систем в Европе. В то же время необходимо отметить, что многие понятия и принципы меркантилистской доктрины успешно пережили свое время и широко применяются в современной теории и практике

 

Список литературы

1. В.С.Бондарчук, Н.В.Кирсанова, А.С.Медяков и др.]. — 2-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 352 с.

2. "Экономика предприятия" / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова - Москва: "Банки и биржи", издательское объединение "Юнити", 1996.

3. "Экономика предприятия" / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ "Финансы, учет, аудит", 1997.

4. Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления// Российский экономический журнал, 1993

5. Баринов В.А., Экономика фирмы: стратегическое планирование. М. КноРус - 2005, 230 стр.

6. Берзон Н. Рынок еврооблигаций - ключевые моменты // Рынок ценных бумаг. - 2000. - №9. - С. 73 - 75

7. Козырёв В.М. "Основы современной экономики" , Москва, "Финансы и статистика" , 1998г.

8. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова С.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. М., Бухгалтерский учет, 1994.

9. Пищик В. Евро и новые тенденции развития рынка капиталов в Европейском экономическом и валютном союзе//РЦБ, 2004, №13, с.11.

10. Прокопчук Л.О., Козырев А.А. Стратегическое планирование: Конспект лекций СПб: изд-во МихайловаВ.А., 2000 г., 64 с.

11. Российские предприятия в поисках ''эликсира выживания" // Очерки современной коммерческой практики. - М.: Тр. МГУ, № 14, 1996.

12. Фатрелл Ч. Основы торговли. - Тольятти: Довгань, 1995.

 

13. Эдвардс Ч., Браун Р. Реклама в розничной торговле США. - М., 1993.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.