МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЦЕНУРОЗ овец (вертячка овец)





Зроническая болезнь главным образом молодняка овец и других копытных животных, иногда человека, которая вызывает личинкой Coenurus cerebralis

Цестода Multiceps multiceps

Семейство Taeniidae

Подотряд Taeniata

Локализация половозрелой цестоды – в тонком отделе кишечника плотоядных семейства Псовых, личинка – в головном мозге, иногда в спинном мозге главным образом у овец, иногда у КРС, муфлонов. Сайгаков, коз, а также у человека.

Возбудитель

Личинка Coenurus cerebralis, пузырь, заполненный жидкость, с тонкой прозрачной оболочкой, на внутренней оболочке пузыря располагаются сколексы, чаще группами, общее количество до 700 шт. В головном мозге чаще располагается один, иногда два пузыря.

Цестода Multiceps multiceps имеет размеры от 40 до 100 см при ширине члеников 5 мм. Сколекс наряду с четырьмя присосками имеет крючья. Стробила состоит из 200-250 члеников. В зрелых члениках от медиального ствола матки отходит от 9 до 26 боковых ответвлений.

Яйца округлые, коричневато-серого цвета, размером до 0,04 мм.

Биология возбудителя. Во внешнюю среду вместе с фекалиями от дефинитивных хозяев (собак) выделяются зрелые членики, которые загрязняют подстилку, траву, воду. Яйца устойчивы и долго сохраняются. Промежуточные хозяева, главным образом овцы (КРС, козы) заражаются алиментарным путем при поедании травы и питье воды. В кишечнике из яйца выходит зародыш, который проникает в кровеносные сосуды и током крови разносится по организму. Дальнейшее развитие получают зародыши, оказавшиеся в головном или спинном мозге. Здесь они превращаются в личинку – ценур (тонкостенный пузырь с большим количеством сколексов). Пузырь достигает инвазионности через 3-3,5 мес. За это время он достигает в диаметре 3-4 см.

Дефинитивные хозяева должны съесть мозг пораженного животного. В кишечнике дефинитивных хозяев формируется обычно столько цестод, сколько содержится зародышевых сколексов в ценуре. Развитие цестод до половозрелой стадии продолжается 1,5-2,5 мес. Живут в организме собаки в среднем 6-12 мес.

Эпизоотологические данные. Краснодарский край, Ставропольский край, Поволжье, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия. Может встречаться в любом регионе.

Распространеию инвазии способствует:

- большое количество собак

- несоблюдение правил вскрытия павших животных и утилизации трупов

Заражается чаще молодняк в возрасте до года, иногда до 2х лет. В летний период у молодняка отмечают острое течение заболевания, в последующем заболевание переходит в хроническую форму.

Патогенез. Онкосферы по пути до места развития оказывает механическое и аллергическое действие, инокуляторное, вызывает диффузное воспаление в ЦНС. Через 25-30 дней после заражения большинство онкосфер гибнет и острые воспалительные явления исчезают. С ростом личинок, попавших в головной или спиной мозг, увеличивается давление на окружающую ткань. Мозговое вещество атрофируется, увеличивается внутричерепное давление. Ценуры, расположенные на поверхности полушарий головного мозга, вызывают атрофию костей черепа.

Иммунитет. После первичного заражения, если животное выжило, развивается стойкий иммунитет.

Клинические признаки. В течение болезни выделяются три периода.

Первый период, острый. Через 2-3 недели после заражения у ягнят отмечают возбуждение, появляются судороги, отеки и точечные кровоизлияния в сосочках зрительных нервов. Часть животных при этих признаках огибае5т, но у большинства заболевание переходит в следующую стадию.

Второй период, скрытый. Продолжается 3-6 мес.

Третий период, выраженных характерных клинических признаков, когда пузыри достигают больших размеров, оказывают давление на части мозга, у животных проявляются характерные признаки вертячки, заболевание переходит в заключительную стадию своего развития. В зависимости от локализации пузыря, по-разному изменяется поведение животного.

При локализации в лобной доле – животные стоят с опущенной головой, бегут вперед, упираются в предметы.

Если в лобно-височной доле – совершают манежные движения в ту сторону, где располагается пузырь.

Если в затылочной доле – запрокидывание головы на спину, пятятся назад или падают при явлениях судорог.

В мозжечке – нарушение координации движений.

Патологоанатомические данные. В начальном остром периоде болезни отмечают гиперемию тканей и оболочек мозга, на поверхности и в глубине головного мозга обнаруживают извитые ходы, в концевых участках этих ходов можно обнаружить ценурусы в начальных стадиях развития. В печени, сердце, почках и других органах также можно обнаружить мелкие извилистые беловатого цвета тяжи (ходы) и очажки (места гибели онкосфер).

Хронический ценуроз характеризуется истощение трупов животных, погибших в последнюю стадию заболевания. В мозгу находят один, иногда два ценура. Мозговое ве5щество атрофировано, анемично. В местах нахождения ценурусов отмечают атрофию и истончение костей черепа.

Диагноз ставится прижизненно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, с помощью аллергической реакции, осмотра дна глаза (выявляют застойные явления и сглаживание границ глазного нерва, возможна потеря зрения), пальпации черепной коробки (при пальпации места, где расположен ценур, ощущается прогибание костей черепа, животное вздрагивает и старается освободить голову, может упасть, нередко проявляются судороги).

Лечение. Больных животных выбраковывают и убивают на санбойне.

Хирургическое лечение заболевания – экономически не обосновано, используется только в случае, если животное представляет племенную ценность: прокалывают пузырь иглой и извлекают содержимое пузыря.

Для лечения предложен фенбендазол (панакур) в дозе 0,025 г/кг на 1 кг массы животного в течение трех дней подряд в смеси с комбикормом.

Специфическая профилактика. Животных иммунизируют.

Противоценурозная вакцина Н.Е. Косминкова – вЪм в дозе 1 мл дважды с интервалом 10 дней за месяц до выгона животных на пастбище. Иммуните т формируется в теечние 1 месяца и сохраняется минимум 1 год. Предназначена для ягнят в возрасте 1,5-3 мес.

Вакцина Таджикского НИВИ





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.