МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перспективы развития малого бизнеса в России





Очевидно, что на современном этапе развития России развитие сектора малого предпринимательства должно стать основой социальных преобразований общества. Меры, которые до настоящего времени были предприняты государством в сфере малого бизнеса, по нашему мнению, носят противоречивый характер. Так, например, предоставление некоторых льгот сопровождается ужесточением других мер, противодействующих развитию этого сектора экономики.

В сложившихся условиях малый бизнес нуждается в государственной поддержке, основными направлениями которой должны быть:

· проработка законодательной базы, регламентирующей функционирование малого бизнеса;

· разработка эффективной системы кредитования малого бизнеса;

· эффективная поддержка со стороны государства, способствующая распространению малого бизнеса в реальном секторе экономики и в научной сфере;

· установление связей между научными учреждениями, занимающимися инновационными разработками, сферой малого бизнеса и предприятиями массового производства. [16]

Для решения данных и других проблем государством предусмотрены различные виды поддержки малого бизнеса. Рассмотрим их подробнее. Как уже упоминалось выше, одной из важнейших проблем малого бизнеса в России является кредитование.Кредиты выдаются только под залог или поручительство, которые не всегда могут предоставить малые предприятия. Для решения данной проблемы в рамках программы, реализуемой Минэкономразвития России, в 80 субъектах Российской Федерации созданы региональные гарантийные организации, которые предоставляют поручительства по обязательствам субъектов малого предпринимательства. По состоянию на 1 октября 2013 года общая капитализация гарантийных организаций составляет более 37,9 млрд. рублей. [16]

Для решения проблемывысоких налоговых ставок малого бизнеса в сфере высоких технологий и социальной сфере государством принятыследующие мероприятия: сохранение ставки страховых взносов на уровне 14% для инновационных предприятий, освобождение предприятий, внедряющих новоеоборудование от налога на имущество сроком до 3 лет; освобождение коммерческих организаций работающих в сфере образования и здравоохранения от уплаты налога на прибыль организации, как минимум, сроком на 8 лет.[16]На наш взгляд, данные меры могут позволить притоку малых предприятий в социальную и инновационную сферу.

Также государством предусмотрены гранты начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в рамках реализации Программы в форме субсидий в размере до 300 тыс. рублей.Получателями грантов являются вновь зарегистрированные или действующие менее 1 года субъекты малого и среднего предпринимательства.Приоритетной целевой группой получателей грантов являются зарегистрированные безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, работники градообразующих предприятий, молодежь, субъекты социального предпринимательства. Таким образом, можно сделать вывод: одним из основных способов снижения безработицы в регионах со сложной экономической ситуациейявляетсявозможность получения грантовой поддержки.

В 2013 году на грантовую поддержку выделено 1,12 млрд. рублей 44 регионам. В муниципальном образовании город Славгород Алтайского края, например, в 2013 г. грантов оказано 15 начинающим представителям сферы малого и среднего бизнеса на общую сумму 4 миллиона 421 тысяча рублей, в 2012 году поддержку получили 6 начинающих предпринимателей на общую сумму 1миллион 800 тысяч рублей.[9, 7]По нашему мнению, это дало новым представителям малого бизнеса в городе хороший старт для эффективной деятельности.

Перспективным также является взаимодействие малого и крупного предпринимательства, которые актуальны в настоящее время в развитых странах и в том числе в России: система субподряда, лизинг, франчайзинг, создание предпринимательских сетей, инкубаторы малого бизнеса. Рассмотрим эти формы взаимодействия подробнее.

· Субподряд заключается в том, что малые предприятия на основе разделения труда обеспечивают эффективность совместной деятельности. При этом крупные предприятия предоставляют в аренду малым помещения, средства производства, обеспечивают на льготных условиях оборотными средствами, дают право использования своего товарного знака. Эта форма сотрудничества очень распространена в России.

· Лизинг. Малое предприятие берет в лизинг оборудование. По окончании срока малое предприятие имеет право выкупить оборудование по остаточной стоимости.

· Франчайзинг – это предоставление права крупного предприятия малому предприятию права реализации его продукции под товарным знаком крупной фирмы. На наш взгляд, это хороший способ для тех, кто не имеет предпринимательского опыта и не склонен к коммерческому риску. Часто в России эту форму можно встретить как представительство иностранной фирмы, например, «Макдональдс».

· Венчурный бизнес направлен на реализацию научно-технических проектов. Крупные предприятия финансируют малые инновационные предприятия, что позволяет им меньше рисковать. В случае удачи крупные предприятия присваивают себе результаты.

Таким образом, опираясь на рассмотренные формы взаимодействия, крупные предприятия формируют вокруг себя связи, вовлекая в них малые предприятия, что позволяет малым предприятиям эффективно функционировать на рынке.

Таким образом, по нашему мнению,перспективность малого бизнеса в России заключается как в определенных формах взаимодействия крупных и малых предприятий, так и в поддержке малого предпринимательства со стороны государства. Анализ ситуации свидетельствует о том, что малое предпринимательство начинает играть все более весомую роль в развитии Российской экономики, становится важным фактором социальной и политической стабильности в обществе.Поэтому становится очевидно, что поддержка малого бизнеса в России должна выдвигаться в центр государственной политики.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.