МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Из истории центральных банков





ВВЕДЕНИЕ

 

Задачей работы является рассказать о Денежно - кредитной политике ЦБ Российской Федерации, а так же непосредственно в идеале , что денежно – кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост – таковы её высшие и конечные цели.

Предметом данной курсовой работы является Центральный Банк Российской Федерации. Объектом курсовой работы является процесс аккредитация ЦБ в кредитно – банковской системе России . Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Данная тема очень актуальна в наше время т.к. роль ЦБ очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать.

Целью данной курсовой работы узнать что Банк России является непосредственно регулировщиком налично – денежного оборота , список его задач и функций достаточно увесист и уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. А так же целями является: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Денежно – кредитная политика – это особая деятельность государства. Она заключается в разработке и осуществлении системы мероприятий, с помощью которых регулируются денежно – кредитные процессы страны. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены.


 

Мировая практика возникновения и развития центральных банков

Из истории центральных банков

В эпоху стихийного развития рынка и обращения настоящих (золотых и серебряных) денег банки выступали преимущественно в роли простых посредников в осуществлении торговых операций. Но и тогда какой-нибудь банк выделялся из общего их числа как наиболее крупный или обслуживающий нужды властей. В течение многих веков подобную роль выполняли известные, обладавшие значительным состоянием и внушавшие доверие конкретные банкиры (банкирские дома). Но в целом в тех исторических условиях (чисто стихийное развитие плюс то, что государство стояло в стороне от экономики) банки отличались друг от друга размерами, а не специализацией.

Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых капиталистически-рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, когда стало ясно, что дальнейшее развитие рынка вообще и финансового рынка в частности без центрального банка как одного из органов государственного (общественно организованного) управления и надзора чревато глубокими потрясениями и неоправданными потерями.
В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определенными банками с середины XIX — начала XX в. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром страны в 1848 г., Рейхсбанк и Банк Испании — с 1874 г., Федеральная резервная система США (ФРС) — с 1913 г. Государственный (центральный) банк России был учрежден в 1860 г. Однако самые первые центральные банки возникли значительно раньше: шведский Риксбанк — в 1668 г., Банк Англии — в 1694 г., Банк Финляндии — в 1811 г.
Совсем недавно (по историческим меркам) был учрежден центральный банк Турции; это произошло лишь в 1930 г. Народный банк Китая был создан в 1948 г., хотя полностью функции центрального банка ему были поручены только в 1983г.[14]

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования в соответствующей стране двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк. В свою очередь, необходимость создания двухуровневой системы банков была обусловлена противоречивым характером рыночных отношений: с одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами, что обеспечивают элементы нижнего уровня — коммерческие банки и иные кредитные организации; с другой стороны, указанные отношения необходимо регулировать (осуществлять целенаправленное воздействие и контроль), а это обстоятельство требует, в частности, особого института в виде центрального банка.
История доказала, что централизация и общественно организованный контроль служат обязательными предпосылками эффективности банковской системы.[15]

Сугубо децентрализованное функционирование и развитие банковского дела, через которое в свое время проходили все страны, из-за разнородности бумажных денег, плохого регулирования и денежного предложения, не соответствующего нуждам экономики, вносило дополнительный беспорядок в и без того стихийную экономику. Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находившийся в центре системы. Затем такие банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе власти национализировали их (акционерный статус при этом может сохраняться).

В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству, но, как показывает опыт немногих стран, у него могут быть и другие акционеры — коммерческие банки и иные финансовые институты. Центральные банки по сравнению с коммерческими стали скромными по масштабам капиталов и балансов, а их функции и методы воздействия на банковскую систему постоянно модифицируются. [4]

Вместе с тем сущность названных банков остается в принципе неизменной и заключается в посредничестве между обществом, государством и экономикой путем регулирования через банки денежных и кредитных потоков в стране.

Какие бы конкретные функции ни возлагались на центральный банк, он всегда является органом регулирования денежного компонента экономики и в его деятельности сочетаются черты государственного ведомства и банка.

 

Рейтинг банков мира

Журнал "Global Finance"публикует свой список самых надёжных банков мира в течении 19 лет. Это признанный рейтинг, который является стандартом для всего финансового мира. 50 самых надёжных банков отбираются через сравнение долгосрочных кредитных рейтингов и совокупных активов среди 500 крупнейших банков мира. При оценке используются рейтинги большой тройки - Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. Как отмечает издание, главными победителями 2010 года стали банки, которые смогли увеличить капитал и сократить объемы просроченных долгов.

"Сейчас клиенты по всему миру более чем когда-либо обращают внимание на долгосрочные кредитные рейтинги банков. В список входят банки, которые увеличили объемы ликвидных средств, а также нарастили капитал, улучшив его качество", - говорит издатель Global Finance Джозеф Джаррапуто.

В список 2010 года вошли 28 европейских банков, 11 североамериканских, 6 азиатских, 4 австралийских и 1 новозеландский банк. Среди европейских банков доминируют Германия и Франция, имеющие в списке по 6 банков. Нидерланды и Великобритания имеют по 3 банка, Испания - 4 банка. Особенна важна первая десятка в которую входят 4 немецких, 3 голландских и по одному банку от Швейцарии, Франции и Канады.

Рейтинг 2010 года пополнился тремя новыми банками - британским Barclays, немецким Landesbank Baden-Wuerttemberg и голландским Nederlandse Waterschapsbank, взамен выбывших - португальского Caixa Geral de Depositos, норвежского DnB NOR Bank и всеми уважаемого швейцарского UBS. Также серьёзные изменения по сравнению с 2009 г. затронули ещё несколько банков. Самое большое понижение претерпел Deutsche Bank, потеряв сразу 11 позиций и перейдя на 39-ое место. BNP Paribasтакже существенно понизился в рейтинге, переместившись с 9-го на 18-ое место. Два шведских банка Nordea и Svenska Handelsbanken переместились вниз с 21-го на 27-ое и с 23-го на 29-ое место, соответственно. Стоит обратить внимание на швейцарский банк Credit Suisse, который совершил резкий рывок вверх на 17 позиций, перейдя с 43-го на 26-ое место. Также стоит отметить голландский банк Nederlandse Waterschapsbank, которого не было в рейтинге 2009 г., и в новом рейтинге он сразу занял 8-ое место.[16]

Таблица1.Топ лучших банков мира

Банк Активы Капитал
BNP Paribas SAParis, Франция 2,952,221 млн.$ 35,955.52 млн.$
The Royal Bank of Scotland Group plc,Эдинбург, Великобритания 2,739,361 млн.$ 23,623.45 млн.$
Crédit Agricole SA , Париж , Франция 2,234,350 млн.$ 40,648.49 млн.$
Barclays PLC, Лондон , Великобритания 2,226,593 млн.$ 4,606.81 млн.$
Deutsche Bank AG , Frankfurt am Main , Германия 2,153,033 млн.$ 2,279.77 млн.$
Lloyds Banking 1,658,736 млн.$ 16,909.41
  Group plc , Лондон, Великобритания     млн.$
JPMorgan Chase Bank National Association , НьюЙорк, США 1,627,684 млн.$ 1,785.00 млн.$
Banco Santander SA , Бодила де монте, Испания 1,593,298 млн.$ 5,902.44 млн.$
The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd , Токио, Япония 1,494,350 млн.$ 12,000.15 млн.$
Société Générale , Париж , Франция 1,468,725 млн.$ 1,327.12 млн.$
Bank of America NA , Charlotte , USA 1,465,221 млн.$ 3,020.04 млн.$
ING Bank NV , Амстердам , Нидерланды 1,441,673 млн.$ 731.50 млн.$
Arial & Commercial Bank of China Limited , Бейджинг, Китай 1,430,038 млн.$ 48,954.86 млн.$
UniCredit SpA , Милан, Италия 1,332,510 млн.$ 12,037.12 млн.$
BS AG , Цюрих, Швейцария 1,296,709 млн.$ 344.36 млн.$
Bank of China Limited , Бейджинг, Китай 1,281,409 млн.$ 37,181.63 млн.$
HSBC Bank plc , Лондон, Великобритания 1,214,158 млн.$ 1,286.94 млн.$
Commerzbank AG , Франкфурт, Германия 1,211,052 млн.$ 4,406.03 млн.$
Crédit Agricole Corporate and Investment Bank , Париж, Франция 1,194,749 млн.$ 7,533.79 млн.$
Sumitomo Mitsui Banking Corporation , Токио, Япония 1,162,096 млн.$ 6,670.54 млн.$
Citibank NA , Нью Йорк, США 1,161,361 млн.$ 751.00 млн.$
China Construction Bank Corporation , Бейджинг, Китай 1,107,350 млн.$ 34,250.18 млн.$
Bank of Scotland plc , Эдинбург , Великобритания 1,067,890 млн.$ 9,441.30 млн.$

 

Окончание таблицы 1.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.