МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Работы по погашению тупика должны производиться в присутствии лица старшего надзора участка не ниже помощника начальника участка.





Погашение тупика

 

(2 северный конвейерный штрек центральной панели блока 8)

Работы по погашению тупика должны производиться в присутствии лица старшего надзора участка не ниже помощника начальника участка.

Технология погашения разработана согласно «Временного руководства и типовых схем извлечения металлической крепи из погашаемых выработок», ИГД им.А.А.Скочинского, Москва, 1983 г.

Принята схема 2.2.5., с.18 – типовая схема извлечения металлической крепи при погашении выработки вслед за подвиганием очистного забоя с помощью лебедки. Для обеспечения полного извлечения крепи по этой схеме участок выработки в тупике до погашения со стороны лавы охраняется однорядным органным рядом.

Так как 2 северный конвейерный штрек центральной панели блока 8 используется повторно, то после прохода первого выемочного участка под замки арочной крепи со стороны 2 северной лавы центральной панели блока 8 установлены деревянные ремонтины из стоек Ф 18 см.

Перед погашением каждой рамы под нее по центру выработки под верхняк производится установка деревянной стойки Ф 18 см, а после этого удаляются деревянные стойки установленные под замки арочной крепи штрека.

Погашение выработки производится с помощью лебедки ЛГКН в ремонтную смену. В этом случае, необходимо, чтобы работы в лаве велись на расстоянии не ближе 50 м от погашаемой выработки.

На расстоянии 2-3 м впереди лебедки устанавливается предохранительный щит. Диаметр каната лебедки ЛГКН должен составлять 21,5 – 25 мм согласно приложения 3 «Временного руководства и типовых схем извлечения металлической крепи из погашаемых выработок»

Во время извлечения крепи в лаве на расстоянии 30 м от штрека выставляется постовой или устанавливается предупреждающий сигнал. Вторым постовым является рабочий, обслуживающий лебедку, третий постовой находится на 2 северном конвейерном штреке центральной панели блока 8 впереди лавы. Выставляет и снимает постовых (или предупреждающие сигналы) лицо технического надзора, ответственное за ведение работ по погашению (не ниже помощника начальника участка).

Работы ведутся с таким расчетом, чтобы максимальная протяженность тупика не превышала 6м от завально-щитового ограждения секции. Это должно обеспечивать постоянное проветривание тупика за счет общешахтной депрессии.

Погашением тупика занимается звено горнорабочих по ремонту горных выработок в составе 3-х человек ГРПпоРГВ). Старший рабочий должен иметь метаносигнализатор СМС-1, который непрерывно производит замер газа. ГРПпоРГВ должны работать в рукавицах, очках и иметь следующие инструменты: топор, лопату, 2-х метровый лом, оборник длиной не менее 3,5 м, крючок.

Перед погашением выработки демонтируются трубопроводы: противопожарный, для подачи сжатого воздуха, водоотливной, производится демонтаж балок монорельсовой дороги и перенос концевого ролика, лебедки ЛГКН, задействуемой при погашении. Лебедка должна быть закреплена согласно паспорта.

Металлическая крепь извлекается по типовой схеме в следующем порядке:

За сутки перед ведением работ по погашению, рабочие смазывают, для облегчения их отвинчивания, маслом болтовые соединения замков извлекаемых рам и гайки резьбового соединения подхватывающих верхняк анкеров.

Производится обмывка тупиковой части выработки.

Старший рабочий осматривает крепление лебедки на выработке, соответствие крепления ниши паспорту, проверяет надежность установки ремонтин под верхняк.

Рабочие №1, 2, 3 извлекают поломанные ремонтины , убирают их с погашаемого участка вручную до блока МРД вперед лавы. Затем производят зачистку почвы, по необходимости восстанавливают усиливающую крепь, удаляют ломаную затяжку и выпускают породу при помощи 2-х метрового лома и оборника, тем самым разгружая крепежную раму от давления. Работы по восстановлению усиливающих ремонтин, выпуску породы в кровле, выкладке клетей , затяжке кровли ведутся с рабочего полка, который состоит из телескопических труб 4" и 3", четырех металлических лестниц и двух деревянных щитов.

На стойки и верхняк арочной крепи навешиваются кольцевые стропы из каната Ф 18,5 мм (конструкция приведена на чертеже), за которые будет цепляться крючок от каната лебедки, что даст возможность избежать нахождения людей в районе рамы с рассоединенными замковыми соединениями.

После этого раскручивают гайки крепления арочной крепи и подхватов анкеров верхняков, снимает замковые соединения крепления элементов крепи и планки подхватов анкеров верхняков с погашаемой рамы.

Потом рабочие навешивают на верхняк крепи выработки отклоняющий блок согласно "Паспорта погашения". Отклоняющий блок закрепляется с помощью строп на верхняке ближайшей крепежной рамы таким образом, чтобы элементы крепи, подаваясь вверх, одновременно извлекались в сторону закрепленной части выработки.

Канат лебедки, перекинутый через переносной блок, разматывается в район погашения выработки рабочим №2. Затем из-под прикрытия ближайшей к погашаемой раме крепи в кольцевой строп, закрепленный на погашаемой раме, заводится тяговый канат лебедки с закрепленным на его конце крючком. (согласно чертежа ). Образовавшееся пространство между петлей каната и рамой крепи расклинивается деревянным клином.

Рабочие удаляются за предохранительный щит.

Рабочий №3 удаляется от места ведения работ на 30 м по лаве, как постовой, а рабочий №1 (старший ГРПпоРГВ) управляет лебедкой из-под защиты предохранительного щита. Он разблокирует и включает пускатель лебедки ЛГКН. Затем рабочий №1 кратковременными толчками включает лебедку ЛГКН и извлекает стойку крепи.

Лебедка ЛГКН выключается и блокируется.

Затем в вышеизложенном порядке канат крепится рабочим №2 ко второй неизвлеченной стойке крепи и аналогично производится ее извлечение.

До извлечения стоек каждой крепежной рамы со стороны завала верхняк, под прикрытием которого ведется демонтаж рабочей рамы, должен сохраняться, поддерживаемый временной стойкой.

Верхняк извлекается одновременно с стойкой крепи усиления. Рабочий №2 обматывает канат вокруг стойки крепи усиления, а концом закрепляет за строп, закрепленный на верхняке. Рабочий №2 удаляется от места ведения работ, а рабочий №1 извлекает верхняк, управляя лебедкой, аналогично извлечению стоек крепи.

В вышеизложенном порядке извлекаются остальные рамы крепи тупика, подлежащего погашению.

Элементы извлекаемой крепи складируются на выработке, не загромождая прохода. По мере накопления выдаются на поверхность с участка: металлокрепь АП-3-15,5, балки монодороги, трубы Ф 4" и 6”. Работы по погашению должны оканчиваться к моменту начала ведения работ в лаве по добыче угля. После окончания работ по извлечению элементов крепи устанавливается дощато – парусная перемычка.

Выдача материалов после погашения будет производиться вручную до концевого блока МРД, далее они будут грузиться на поддоны МРД и выдача будет производиться при помощи поезда МРД для складирования в начале выработки и дальнейшей передачи материалов для повторного использования.

Техника безопасности.

1. Работы производить в присутствии лица старшего надзора участка не ниже помощника нач. участка при постоянном контроле концентрации СН4.

2. Управлением лебедкой занимается лицо, имеющее удостоверение на право управления лебедкой данного типа и назначенное для этого приказом по шахте.

3. Запрещается во время работы лебедки находиться в зоне действия каната лебедки.

4. Все работы по погашению выработки должны вестись только под прикрытием постоянной крепи.

5. При погашении выработки разрешается извлекать одновременно только один элемент крепи.

6. Старший рабочий должен перед началом извлечения крепи произвести замер газа метана с помощью газоанализатора.

7. Во время погашения тупика выработки конвейер должен быть выключен и заблокирован и вывешена табличка "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".

8. Перед извлечением крепи осуществляется смачивание стенок выработок и элементов крепи.

9. Погашаемая часть тупика должна быть ограждена, чтобы исключить проход людей в незакрепленное пространство.

10. Запрещается заходить людям за ограждение тупиков.

11.При извлечении элементов металлической крепи необходимо:

- содержать в чистоте и порядке рабочее место

- проверять , чтобы канат лебедки не выходил из желоба блока и не имел порванных прядей и узлов;

- следить за надежным креплением лебедки и блока ;

12.Нахождение рабочих в незакрепленном пространстве не допускается.

13.Включение лебедки допускается только в соответствии с установленной таблицей сигналов.

14.Элементы крепи можно отцеплять только после остановки лебедки и при ослаблении каната.

15.Запрещается эксплуатация лебедки при отсутствии предохранительного щита.

16.Оставление металлической крепи в погашенной выработке не допускается.

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.