МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 4. Вещные и исключительные права предпринимателей





Контрольные вопросы:

1. В чем заключается отличие вещных прав от обязательственных?

2. Назовите три основных элемента содержания права собственности.

3. В чем заключается отличие казенных предприятий, основанных на праве оперативного управления, от унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения?

4. Расскажите о способах защиты вещных прав.

5. Что представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества?

6 Какие юридические лица не могут быть покупателями государственного и муниципального имущества?

7. Какие способы приватизации государственного и муниципального имущества могут использоваться?

8. Чем отличается продажа государственного и муниципального имущества на аукционе, специализированном аукционе и на конкурсе?

9 В каких случаях осуществляется продажа государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения? Как при этом устанавливается нормативная цена?

10. Как оформляются сделки по приватизации?

11. В чем сходство и различие вещных и исключительных прав?

12. В чем отличие лицензионного договора от договора об отчуждении исключительного права?

13. Какие права есть у патентообладателя?

14. Какую функцию выполняют фирменное наименование и коммерческое обозначение, в чем их отличие?

15. Что представляют собой товарный знак и знак обслуживания? Как может осуществляться исключительное право на товарный знак?

16. Как осуществляется защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации?

Тест:

1. Право собственности на имущество в субъективном смысле — это юридически обеспеченная возможность для лица по своему усмотрению: а) владеть им; б) пользоваться им; в) владеть и распоряжаться им; г) владеть, пользоваться и распоряжаться им.

2. Владение вещью представляет собой совокупность действий лица, направленных на: а) извлечение из вещи полезных свойств; б) изменение принадлежности вещи; в) удержание, управление и обеспечение сохранности вещи; г) извлечение из вещи доходов.

3. Владелец признается добросовестным, если он о незаконности своего владения: а) не знал, но должен был знать; б) знал, но скрывал это; в) знал, но не придавал этому значения; г) не знал и не должен был знать.

4. Владелец признается недобросовестным, если он о незаконности своего владения: а) не знал и не догадывался; б) знал или должен был знать; в) не знал и не пытался узнать; г) не знал и не должен был знать.

5. Под пользованием вещью, понимается совокупность действий, направленных на: а) извлечение из вещи полезных свойств; б) обеспечение сохранности вещи; в) управление вещью; г) изменение принадлежности вещи.

6. Распоряжение вещью выражается в действии, направленном на: а) изменение принадлежности вещи; б) извлечение из вещи ее полезных свойств; в) обеспечение сохранности вещи; г) удержание чужой вещи в своем интересе.

7. Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента: а) его создания; б) его государственной регистрации; в) подписания акта приемной комиссии; г) завершения самовольной постройки.

8. Право собственности - это а) вещное право; б) обязательственное право; в) исключительное право; г) неимущественное право.

9. Субъектами права хозяйственного ведения признаются: а) казенное предприятие; б) производственные кооперативы; в) потребительские кооперативы; г) унитарные предприятия, кроме казенных.

10. Право ограниченного пользования земельным участком называется: а) виндикацией; б) сервитутом; в) сделкой; г) реквизицией.

11. Государственная собственность - это а) собственность Российской Федерации; б) собственность Российской Федерации и собственность субъектов Российской Федерации; в) собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований; г) собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации, собственность муниципальных образований и собственность акционерных обществ с государственным участием.

12. Право собственности защищается путём а) виндикационного иска; б) негаторного иска; в) виндикационного и негаторного исков; г) виндикационного, негаторного и специального исков.

13. В отличие от собственника владелец не имеет права а) фактически обладать вещью; б) распоряжаться вещью; в) пользоваться вещью; г) на судебную защиту своих прав.

14. Правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов, называется: 1) относительным; 2) обязательственным; 3) неимущественным; 4) абсолютным.

15. К основаниям приобретения права собственности не относится а) самовольная постройка; б) приватизация; в) договор мены; г) реорганизация юридического лица.

16. К способам приватизации государственного или муниципального имущества не относится: а) преобразование унитарного предприятия в АО или ООО; б) преобразование непубличного АО в публичное АО; в) продажа имущества на конкурсе; г) продажа акций на специализированном аукционе.

17. Обладатель «золотой акции» не имеет: а) права вето на принятие общим собранием акционеров решения о реорганизации, ликвидации, изменении устава или уставного капитала; б) права на получение дивидендов; в) права на место для своего представителя в совете директоров (наблюдательном совете); г) права на место для своего представителя ревизионной комиссии.

18. В соответствии с законодательством о приватизации покупателями государственного и муниципального имущества не могут быть юридические лица, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает: а) 15%; б) 25%; в) 50%; г) 75%.

19. От покупателя унитарного предприятия на приватизационном конкурсе нельзя требовать: а) сохранения назначения объектов социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания; б) оставления на должности руководителя предприятия; в) сохранения определенного числа рабочих мест; г) организации переподготовки и (или) повышения квалификации работников;.

20. При признании аукциона несостоявшимся продажа подлежащего приватизации имущества осуществляется: а) на конкурсе; б) на специализированном аукционе; в) посредством публичного предложения; г) без объявления цены.

21. При равенстве двух и более предложений о цене на закрытом по форме подачи предложений аукционе победителем признается: а) участник, предоставивший банковскую гарантию; б) участник, предложивший лучший инвестиционный проект; в) участник, который внес наибольшую сумму задатка; г) участник, чья заявка подана раньше.

22. Победителем конкурса признается тот покупатель подлежащего приватизации имущества, который: а) предложил наиболее высокую цену; б) предложил лучший инвестиционный проект;

в) обязался провести реставрационные или ремонтные работы в отношении объекта приватизации; г) обязался сохранить назначение объекта приватизации

23. Распространяется ли режим вещных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации предпринимателя?a) нет, на эти объекты распространяется режим исключительных прав; б) да; в) нет, права на эти объекты не охраняются в Российской Федерации; г) нет, за исключением топологий интегральных микросхем

24. Кому принадлежит право на получение патента на изобретение, созданное в связи с выполнением работником служебных обязанностей? a) работнику, если иное не предусмотрено договором; б) работодателю, если иное не предусмотрено договором; в) во всех случаях работнику; г) всегда работнику и работодателю совместно

25. Кто должен иметь фирменное наименование? a) любое юридическое лицо; б) коммерческие организации; в) коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий; г) только ООО и АО.

26. В течение какого срока действует исключительное право на фирменное наименование?a) в течение 10 лет с момента регистрации юридического лица; б) в течение всего срока существования юридического лица; в) в течение 20 лет с момента подачи заявки на регистрацию; г) в течение 10 лет с момента подачи заявки на регистрацию

27. Каков срок действия свидетельства на товарный знак? a) 10 лет; б) 20 лет; в) 5 лет; г) 15 лет.

28. Что является объектом патентного права? a) программы для ЭВМ, изобретения; б) произведения науки, литературы и искусства; в) изобретения, полезные модели и товарные знаки; г) изобретения, полезные модели и промышленные образцы

29. По истечении срока действия исключительного права, удостоверенного патентом, объекты промышленной собственности могут быть использованы любым лицом: а) без чьего-либо разрешения, но с выплатой вознаграждения; б) без чьего-либо разрешения и без выплаты вознаграждения; в) с разрешения патентообладателя, но без выплаты вознаграждения; г) с разрешения патентообладателя и с выплатой вознаграждения.

30. Товарные знаки а) не подлежат обязательной государственной регистрации; б) регистрируются в местного самоуправления; в) регистрируются в Федеральной налоговой службе; г) регистрируются в Роспатенте.

31. Исключительные права патентообладателя действуют а) бессрочно; б) в течение жизни автора изобретения; в) в течение 5 лет; г) в течение 20 лет.

32. Исключительное право на изобретение принадлежит а) только автору изобретения; б) патентообладателю; в) совместно автору изобретения и патентообладателю; г) автору изобретения или патентообладателю по соглашению между ними.

33. Исключительная лицензия предусматривает: а) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам; б) использование результата интеллектуальной деятельности способом, не предусмотренным лицензионным договором; в)передачу права на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме; г) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам

34. Коммерческие обозначения а) не подлежат обязательной государственной регистрации; б) регистрируются в местного самоуправления; в) регистрируются в Федеральной налоговой службе; г) регистрируются в Роспатенте.

35. Коммерческое обозначение – это средство индивидуализации а) товара; б) работы; в) коммерческой организации; г) услуги.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.