МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика метода бухгалтерского учета





Метод бухгалтерского учета — совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования. Он включает в себя следующие приемы и способы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского уче­та: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, сче­та и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хо­зяйственной операции или праве на ее совершение. Каждая хозяй­ственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для отражения операций, но и способом пер­вичного наблюдения и регистрации их. Документация служит це­лям контроля, позволяет проводить документарные проверки, обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета.

Оценка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. Оценка хозяйственных средств каждого хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, благодаря чему достигается ее реальность.

Для руководства хозяйством организации необходимо учиты­вать все затраты на его ведение, причем не только величину каж­дого вида затрат, но и общую их сумму, относящуюся к определен­ному объекту, т. е. исчисляется себестоимость учитываемых объек­тов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи каль­куляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами орга­низации, состоянием средств и источников их образования необ­ходимо непрерывно учитывать все хозяйственные операции по отдельным стадиям, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производится путем на­блюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета, позволяющая получать показатели, необходимые для текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается си­стемой счетов, поскольку сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете позволяют группировать и получать обоб­щенные характеристики объектов учета.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществ­ляется при помощи двойной записи, сущность которой заключа­ется во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызыва­емых хозяйственными операциями. Такой способ записей раскры­вает их экономическое содержание, позволяя глубже изучать хозяйственную деятельность организации.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления хозяйственных средств с источ­никами их образования, так называемого балансового обобщения.

Балансовое обобщение характеризуется равенством общей сум­мы видов средств и суммы источников их образования, которое сохраняется постоянно. Балансовое обобщение позволяет осуще­ствлять строгий контроль за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты хозяйственной деятельности, а также конкретизация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгал­терская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенное время. К отчетности, как элементу метода бухгалтерского учета, предъявляется целый ряд требований:

достоверность — отчетность должна содержать достоверные данные об имущественном и финансовом положении;

целостность, которая должна охватывать все без исключения хозяйственные операции, в том числе в ее филиалах, пред­ставительствах;

сопоставимость, т. е. соблюдение постоянства в содержании и формах отчетности;

последовательность — сравнение данных отчетного периода с предыдущими;

отчетный период — период, за который должна составляться отчетность;

оформление — отчетность должна быть составлена на русском языке и в валюте РФ, подписана руководителем организации и главным бухгалтером.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.