МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Возможность коррекции САУ с помощью параллельных корректирующих устройств





Коррекция САУ при помощи параллельных корректирующих устройств (коррекция обратными связями)

Возможность коррекции САУ с помощью параллельных корректирующих устройств

Способ последовательной коррекции САУ, рассмотренный выше, широко используется на практике. Однако во многих случаях коррекцию САУ оказывается более целесообразно осуществлять с помощью не последовательных, а параллельных корректирующих устройств, т. е. корректирующих устройств, включаемых в цепи местных обратных связей. Возможность коррекции САУ параллельными корректирующими устройствами вытекает из возможности замены последовательного корректирующего устройства равносильным параллельным. В этом нетрудно убедиться. Пусть, например, часть системы с передаточной функцией охвачена обратной связью, содержащей корректирующее устройство с передаточной функцией (рис. 5.24, а).

Рис. 5.24. Эквивалентные структурные схемы,

Передаточная функция этой части в соответствии с формулой (2.45)

где знак плюс относится к случаю отрицательной, а знак минус — к случаю положительной обратной связи. Выражение (5.28) можно представить в следующем виде:

где

передаточная функция последовательно включенного звена, эквивалентного по своему действию параллельному корректирующему устройству с передаточной функцией (рис. 5.24, б).

Таким образом, введение параллельного корректирующего устройства с передаточной функцией равносильно включению последовательного устройства с передаточной функцией (5.30).

Убедиться в возможности коррекции САУ с помощью параллельных корректирующих устройств можно и не прибегая к понятию эквивалентного последовательного корректирующего устройства. В соответствии с формулой (5.28) КПФ части системы

Если в какой-либо области частот

то

Таким образом, если выполняется условие (5.32) в какой-либо области частот, то передаточная функция части системы, охваченной обратной связью, в этой области частот равна обратному значению передаточной функции параллельного корректирующего устройства, т. е. полностью определяется передаточной функцией последнего. Благодаря этому с помощью параллельных корректирующих устройств можно изменятьчастотные характеристики систем в желаемом напряжении.

В зависимости от корректирующего устройства, включаемого в местную обратную связь, различают жесткие и гибкие обратные связи. Жесткой обратной связью называется связь, подающая на вход охваченного ею звена (нескольких звеньев) величину, пропорциональную выходной величине этого звена (последнего из звеньев). Гибкая обратная связь подает на вход охваченного ею звена величину, пропорциональную первой производнойот выходной величины этого звена, то

есть величину, пропорциональную скорости изменения выходной величины. В более общем-случае с помощью гибкой обратной связи на вход звена, кроме первой, подаются вторая и более высокие производные выходной величины. Если жесткая обратная связь действует как в переходном, так и в установившемся режимах, то гибкая обратная связь оказывает на работу системы воздействие только в режиме переходного процесса. Рассмотрим влияние жесткой и гибкой обратной связей на передаточные функции и частотные характеристики некоторых звеньев.

Параллельная коррекция. При параллельной коррекции, корректирующее устройство может быть включено параллельно любому звену или соединению звеньев (рис. 2а).

При этом передаточная функция скорректированной системы зависит от места включения корректирующего устройства. Синтез параллельных корректирующих устройств сложнее, чем последовательных.

Рассмотрим различные типы корректирующих устройств и их характеристики.

Дифференцирующее корректирующее устройство. Схема дифференцирующего корректирующего устройства приведена на рис. 2б.

       
   
   
     

 

Рис.2

 

а)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.