МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к построению документа





Текст документа, при необходимости, разделяют на разделы и подразделы.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нём должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделённых точкой. В конце номера пункта точка не ставится.

 

ПРИМЕР

 

Типы и основные размеры

 

 

1.1

1.2– Нумерация пунктов первого раздела документа

 

1.3

 

 

2 Технические требования

 

 

2.1

2.2– Нумерация пунктов второго раздела документа

 

2.3

 

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделённых точками.

 

 

ПРИМЕР

 

Методы испытаний

Аппараты, материалы и реактивы

 
 


3.1.1

3.1.2 – Нумерация пунктов первого подраздела третьего

3.1.3 раздела документа

Подготовка к испытанию

 

3.2.1

3.2.2 – Нумерация пунктов второго подраздела третьего

3.2.3 раздела документа

 

Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется.

Если текст подразделяется только на пункты, то они нумеруются порядковыми номерами в пределах всего документа.

Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т.д.

В тексте (как правило, внутри пунктов или подпунктов) могут быть приведены перечисления.

Перед каждой позицией перечисления ставят дефис.

Если необходимо в тексте сослаться на одно или несколько перечислений, то перед каждой позицией вместо дефиса ставят строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ), приводимую в алфавитном порядке, а после неё – скобку.

Для дальнейшей детализации перечисления необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, как показано в примере.

 

ПРИМЕР

 

Для всех медицинских изделий установлены следующие дополнительные требования:

а) проведение контроля окружающей среды, который осуществляют в следующих случаях:

1) при поставке стерильных изделий;

2) при поставке не стерильных изделий, которые стерилизуются перед использованием;

б) установление поставщиком и соблюдение им требований к чистоте следующих изделий:

1) предварительно очищенных до стерилизации и использования;

2) поставляемых не стерильными, но подлежащими предстерили-зационной очистке.

 

В конце перечислений ставят точку с запятой или точку. Соответственно каждая новая позиция перечисления начинается со строчной или прописной буквы.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют.

Заголовки должны чётко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Заголовки следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчёркивая.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Заголовки разделов и подразделов допускается выполнять полужирным шрифтом.

Расстояние между заголовком раздела и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела, должно быть равно двум пустым строкам.

Расстояние между заголовком подраздела и предыдущим или последующим текстом должно быть равно одной пустой строке (приложение А).

Заголовки и последующий текст должны находится на одном листе. Не допускается размещать заголовок раздела и (или) подраздела в нижней части листа, если под ним нет или помещена только одна строка текста.

Каждый раздел текстового документа следует начинать с нового листа (страницы).

На листах текстового документа не допускается наличие свободного пространства. Все листы текстового документа должны быть заполнены (за исключением последнего листа раздела).

Содержание включают в общее количество листов данного документа.

Наименования, включённые в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Пример оформления содержания приведён в приложении М.

Раздел «Нормативные ссылки» должен содержать перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в тексте учебной документации.

Перечень ссылочных документов начинают со слов: «В настоящем дипломном проекте/работе (курсовом проекте/работе и др.) использованы ссылки на следующие нормативные документы:». В перечень включают обозначения и наименования нормативных документов в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений в следующей последовательности:

- государственные стандарты;

- межгосударственные стандарты;

- международные стандарты;

- технические условия;

- стандарты организации.

Ссылки на другие категории документов – технические регламенты, правила и рекомендации, нормы которых прямо или косвенно используются в дипломном (курсовом) проекте/работе и других документах, приводятся в разделе «Список использованных источников».

Страницы учебной документации следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц учебной документации.

Иллюстрации, таблицы на листе формата А3 учитывают как одну страницу.

В конце текста учебной документации приводится список использованных источников, которые были использованы при его составлении. Список использованных источников включают в содержание документа. Сведения об использованной литературе записывают в соответствии с ГОСТ 7.1. Сведения об использованной литературе следует располагать в порядке появления ссылок на литературу в тексте документа, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Если в тексте документа отсутствуют ссылки на литературу, то список использованной литературы необходимо располагать в алфавитном порядке (приложение Н).

Ссылки на использованную литературу следует приводить в квадратных скобках. Например: «…. все поколения и разновидности манипуляторов всегда сохраняют свои позиции в определённой области применения» [26, т. 1, с. 123], [12, т. 2], [14].

Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведённые по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа в соответствии с ГОСТ 7.1.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.