МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

принципы организации наличного денежного оборота

· налично-денежное обращение является объектом прогнозного планирования

· управление наличным денежным оборотом осуществляется в централизованном порядке

· банки устанавливают лимиты остатка наличных денег в кассах субъектов всех форм собственности

· наличные деньги, необходимые для платежей объемом свыше остатка кассы, хозяйствующий субъект должен получить из кассы обслуживающего его банка

· хозяйствующие субъекты обязаны хранить денежные средства на банковских счетах; наличные деньги в кассах они могут держать только в пределах лимита

· контролируется целевое использование хозяйствующими субъектами наличных денег

кассовые операции –операции по обслуживанию наличного денежного оборота (оприходование в кассу наличных денег, прием и выдача наличных денег из касс и оформление кассовых операций и т.д.)

лимит остатка кассы –максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия на конец рабочего дня.

подкрепление кассы банка– обмен безналичных денежных средств, находящихся на корсчете банка, на наличные денежные средства, находящиеся в другом банке (в том числе центральном) для восполнения нехватки средств в собственной кассе.

Тема 9. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

денежная система – форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательством.

элементы денежной системы – наименование денежной единицы; виды денежных знаков, разменной монеты; порядок выпуска и изъятия денег из оборота; порядок обеспечения денежных знаков; порядок и методы регулирования денежного оборота; гос институты, осуществляющие эмиссию и регулирование денежного оборота.

металлическая денежная система – система, в которой функции денег выполняет денежный товар, внутренняя стоимость которого примерно соответствует его номиналу.

биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль денег за двумя металлами (обычно золотом и серебром). Существуют три разновидности биметаллизма: 1.система параллельной валюты (соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливаются стихийно на рынке) 2. система двойной валюты (соотношение определяется государством) 3. система хромающей валюты (золотые и серебряные монеты является законным платежным средством, но не на равных условиях).

монометаллизм– денежная система, при которой один металл является всеобщим эквивалентом денег, но в обращении одновременно функционируют и другие знаки стоимости (банкноты), разменные на золото, монеты. Разновидности - золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт.

золотомонетный стандарт – металлическая денежная система (монометаллизм), которая предполагает свободную чеканку и обращение золотых монет, свободный размен банкнот на золотые монеты по нарицательной стоимости, неограниченное движение золота между экономическими субъектами и странами.

золотослитковый стандарт - металлическая денежная система (монометаллизм), которая предполагает обмен банкнот на золото только на сумму, кратную цене стандартного золотого слитка.

золотодевизный стандарт - денежная система (монометаллизм), которая предполагает, что обмен национальной валюты на золото осуществляется не прямо, а сначала она обменивалась на иностранную валюту, разменную на золото (девизы), а затем эти девизы обменивались на золото.

система обращения неразменных кредитных денег – предполагает, что обращаются неполноценные деньги, в основе которых фидуциарность (доверие к эмитенту); эмиссия денег монополизирована государством; основное обеспечение денежной эмиссии – гос ценные бумаги; деньги выпускаются в порядке кредитования экономики, государства и под прирост золотовалютных резервов; осуществляется государственное регулирование денежного оборота.

 

Тема 10. УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И МЕТОДЫ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

устойчивость денежного оборота - относительная стабильность покупательной способности денег, т.е постоянство или рост количества пользующихся спросом товаров и услуг, которые можно приобрести на одну денежную единицу.

условия устойчивости денежного оборота – 1. поддержание экономически обоснованного соотношения между товарной и денежной массами в обращении 2. обеспечение эластичности денежного обращения (т.е. возможности его расширения или сжатия в зависимости от потребностей общественного хозяйства) 3. стабильность курса национальной валюты

инфляция –процесс обесценения денег, проявляющийся, как правило, в продолжительном устойчивом росте общего уровня цен в связи с появлением в обращении денежной массы, избыточной по отношению к товарному предложению.

открытая инфляция –инфляция, проявляющаяся в росте цен.

скрытая инфляция –проявляется в дефиците товаров, на которые не распространяется свобода ценообразования.

импортируемая инфляция –инфляция, вызванная внешними факторами и сопровождающаяся ростом цен на импортируемые товары и услуги и притоком иностранной валюты.

гиперинфляция –инфляция, при которой темпы роста цен составляют 50% и более в месяц.

инфляция спроса –это разновидность инфляции, которая возникает под воздействием избыточного платежеспособного спроса, созданного увеличением денежной массы темпами, превышающими темпы роста объемов реализуемых товаров и услуг.

инфляция издержек –это инфляция, которая вызывается увеличением издержек производства, произведенных затрат на единицу продукции.

структурная инфляция –инфляция, обусловленная диспропорциями в экономике, когда повышение общего уровня цен происходит в результате изменения условий формирования цен на отдельных рынка или отдельных отраслях и секторах общественного хозяйства.

стагфляция –состояние экономики, при котором одновременно наблюдаются снижение объема производства, высокий уровень инфляции и безработицы.

денежные факторы инфляции –1. чрезмерная эмиссия денег 2. увеличение объема кредитования кредитной системой 3. хронический дефицит госбюджета 4. увеличение скорости оборота денег 5. чрезмерные инвестиции 6. нестабильность обменного курса национальной валюты.

неденежные факторы инфляции –1. диспропорциональность общественного воспроизводства 2. монополизация экономики 3. милитаризация экономики 4. увеличение издержек производства 5. мировые структурные кризисы 6. стихийные бедствия, крупные аварии 7. инфляционные ожидания.

методы государственного регулирования денежного оборота -структурная и антимонопольная политика в сфере экономики, политика в сфере ценообразования и доходов, инвестиционная политика, бюджетно-налоговое регулирование, валютная политика, денежно-кредитная политика

денежная реформа –изменение денежной системы, направленное на упорядочение и стабилизацию денежного обращения в стране.

нуллификация –объявление обесценившихся денег недействительными, потерявшими силу законного платежного средства.

деноминация –увеличение нарицательной стоимости обесценившихся денежных знаков без переименования денежной единицы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.