МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Показатели эффективности использования текущих активов.





 

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств.

Это предполагает, во-первых , сохранность собственных оборотных средств, недопустимость уменьшения их суммы, имеющейся в распоряжении предприятия. Необходимым условием сохранности собственных оборотных средств является рентабельная работа предприятия. Во-вторых , оборотные средства (собственные и заемные) должны использоваться на определенные цели и в размере, предусмотренном финансовым планом. В-третьих, оборотные средства следует использовать эффективно, т.е. планы должны выполняться при минимальной сумме оборотных средств.

Об актуальности этой проблемы свидетельствует активное развитие ее теоретического и практического базиса, форм его внедрения. Во второй половине ХХ века развитие человечества приблизился до определенного предела, когда произошло осознание существования глобальных проблем. Глобальные проблемы представляют собой специфический феномен, до сих пор не известный в истории цивилизации. Их можно определить как проблемы, в той или иной мере касаются всех стран и народов ; решение которых возможно только за счет усилий всего мирового сообщества. Такое определение актуализирует две концептуальные черты глобальных проблем как социально - экономического явления: масштабность ( глобальность ) распространение (категория « локализация в пространстве» ) и сложность усилий, направленных на их преодоление (категория « вовлечения в решение »).

Под эффективным использованием оборотных средств пони­мается такое их функционирование, при котором обеспечи­вается устойчивое состояние финансов, строго соблюдается фи­нансово-сметная дисциплина, достигаются наивысшие результаты при наименьших затратах.

Современное общество имеет значительный дисбаланс основных составляющих. Главной диспропорцией развития является то, что одновременно с демократизацией общества не состоялась демократизация экономики. Напротив, процессы происходят в противоположных направлениях.

Уровень эффективности использования общей величины обо­ротных средств и отдельных их видов характеризуется систе­мой стоимостных и натуральных, количественных и качественных показателей.

Динамику сферы услуг определяет ряд долговременных факторов, в частности: влияние научно - технического прогресса, формирует новые виды услуг ; масштабная структурно - технологическая перестройка материального производства в развитых странах в 70 -80 -е годы, связана с экономическим кризисом ; урбанизация, порождает дополнительные потребности в услугах, прежде бытовых и социальных ; массовая автомобилизация и компьютеризация, сформировали специальный сектор экономики услуг, увеличение расходов на услуги, связанные с формированием и развитием человеческого капитала (образование, здравоохранение, социальное обслуживание ) ; благоприятное ресурсное обеспечение, связанное с высокой нормой прибыли, быстрой окупаемостью, обеспечением рабочей силой.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется, прежде всего, оборачиваемостью оборотных средств.

Пказаели брачиваемси брных средсв мгу рассчиываься п всем брным средсвам, учасвующим в бре, и п дельным элеменам.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

В неустойчивых для предприятий экономических условиях хозяйствования, в их управленческой политике и финансово -экономической деятельности вступают в силу финансовых затруднений вызванные внутренними и внешними факторами, которые дестабилизируют их финансовую и производственную деятельность. Формирование антикризисного финансового управления для предприятий направлено на их выживание и рыночную адаптацию, становится особенно важным в условиях, когда возникают преобразования, которые имеют глобальный характер. Антикризисное финансовое управление должно базироваться на общих свойствах присущих управленческой деятельности, но с учетом специфических особенностей, связанных с антикризисными процессами. Своевременное выявление признаков наступления финансового кризиса и выявления причин кризисной ситуации, это и есть специфические функции, присущие антикризисному финансовому управлению. Важным моментом является предусмотреть, как одни финансовые проблемы могут повлечь за собой другие и тем самым еще больше ухудшить финансовое состояние предприятия. Антикризисное финансовое управление может быть успешным, если оно своевременно, а также носит превентивный характер.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Актуальность данной темы заключается в том, чтобы обратить внимание на процесс развития рыночных структур ϶кономики и на образование и функционирование естественных монополий.Потому что, именно они имеют общественное значение, определенную рыночную власть. Конечно, изучению ϶того вопроса посвящено много литературы, выдающиеся ученые в области ϶кономики такие как: х Дж.Робинсон и Е. Чемберлен рассматривали вопрос монополии в сво их трудах.Современные ученые также заинтересованы ϶тим вопросом, и вносят свои знания, свои идеи в исследование вопроса естественных монополий. Это такиеученые, как В. Базилевич, В.Венгер, А. Кутыркин, В. Цапелик и другие. Но я считаю, что вопросу о естественных монополиях нужно уделять больше внимания, так как в совре менной ϶кономической науке еще не существует единого сущностного объяснения «Естественная монополия».Постановка задачи. Целью исследования является определение самого понятия «Естественная монополия», определение его принципов, вследствие каких-либо объективных причин следует, что лежит в основе, и наличия конкуренция в ϶том виде монополии. Результаты исследования. В современной ϶кономической литературе понятие «монополия» и «естественная монополия» имеет очень много определений, однако в ст. 1 Закона «О естественных монополиях» естественная монополия трак туется как состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на ϶том рынке является более ϶ффективным при условии отсутствия конкуренции вследствие технологических особенностей производства (в связи с существенным уменьшением расходов производства на единицу товара по мере увеличения объемов производства), а услуги (товары), которые производят субъекты естественных монополий, не могут быть заменены в потреблении другими услугами (товарами), в связи с чем спрос на ϶том товарном рынке меньше зависит от изменения цен на ϶ти услуги (товары), чем спрос на другие услуги (товары). [1].Таким образом, исходя из понятия, которое приведено в ϶кономической ϶нциклопедии, естественная монополия - ϶то отрасль, в которой ярко выражена ϶кономия от роста масштаб.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

Это свидетельствует о том, что основным механизмом первичных объединений выступала регламентирована форма обеспечения "общение " разных племен и народов, которая в то время выступала мощным фактором становления глобальных форм сосуществования. Итак, учитывая исторический контекст данного явления и исходя из современных глобализационных реалий, методологически правильным является поставить вопрос о становлении новой формы социальной организации - глобальное общество.

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

Обрачивамсть бртных срдств ндинаква на различных прдприятиях, чт зависит т их траслвй принадлжнсти, а в прдлах днй трасли – т рганизации призвдства и сбыта прдукции, размщния бртных срдств и других фактрв. Актуальнсть даннй тмы заключатся в тм, чтбы братить внимани на прцсс развития рынчных структур ϶кнмики и на бразвани и функцинирвани стствнных мнплий.Птму чт, имнн ни имют бщствнн значни, прдлнную рынчную власть. Кнчн, изучнию ϶тг впрса псвящн мнг литратуры, выдающися учны в бласти ϶кнмики таки как: х Дж.Рбинсн и Е. Чмбрлн рассматривали впрс мнплии в свих трудах.Сврмнны учны такж заинтрсваны ϶тим впрсм, и внсят сви знания, сви иди в исслдвани впрса стствнных мнплий. Эт такиучны, как В. Базилвич, В.Внгр, А. Кутыркин, В. Цаплик и други. Н я считаю, чт впрсу стствнных мнплиях нужн удлять бльш внимания, так как в сврмннй ϶кнмичскй наук щ н сущствут динг сущнстнг бъяснния «Естствнная мнплия».Пстанвка задачи. Цлью исслдвания являтся прдлни самг пнятия «Естствнная мнплия», прдлни г принципв, вслдстви каких-либ бъктивных причин слдут, чт лжит в снв, и наличия кнкурнция в ϶тм вид мнплии. Рзультаты исслдвания. В сврмннй ϶кнмичскй литратур пняти «мнплия» и «стствнная мнплия» имт чнь мнг прдлний, днак в ст. 1 Закна «О стствнных мнплиях» стствнная мнплия трактутся как сстяни тварнг рынка, при ктрм удвлтврни спрса на ϶тм рынк являтся бл ϶ффктивным при услвии тсутствия кнкурнции вслдстви тхнлгичских сбннстй призвдства (в связи с сущствнным умньшним расхдв призвдства на диницу твара п мр увличния бъмв призвдства), а услуги (твары), ктры призвдят субъкты стствнных мнплий, н мгут быть замнны в птрблнии другими услугами (тварами), в связи с чм спрс на ϶тм тварнм рынк мньш зависит т измнния цн на ϶ти услуги (твары), чм спрс на други услуги (твары).[1].Таким бразм, исхдя из пнятия, ктр привдн в ϶кнмичскй ϶нциклпдии, стствнная мнплия - ϶т трасль, в ктрй ярк выражна ϶кнмия т рста масштаб.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Фнансве плжене предпрятя нахдтся в прямй завсмст т сстяня бртных средств, пэтму предпрятя зантересваны в рганзац наблее рацнальнг двженя спльзваня бртных средств.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление.

Сегодня одной из наиболее острых проблем экономического развития, усиливает существование других проблем и, в отношении которого, современный мир не имеет модели решения - это растущий разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами, в которых проживает большая часть населения планеты. Проблема экономического неравенства не обошла и Европейский Союз. Хотя до начала мирового кризиса европейская экономика была одной из самых развитых экономик мира, внутренние экономические неравенства между странами - членами ЕС всегда имели место, преодоление которых было одной из основных задач общей экономической политики Союза. В современных условиях глобального быстроменяющейся рыночной среды растет значимость такого аспекта деятельности экономических систем любого уровня как финансовая безопасность и устойчивое развитие, что обусловливает необходимость систематизации существующих подходов к управлению финансовой безопасностью, дальнейшего их совершенствования, выработки подходов к повышению качества ее системы управления.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении – в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Процесс глобализации является одной из самых актуальных проблем на сегодня так характеризует состояние и развитие современной экономической системы. Все более острым становится вопрос развития стран с переходной экономикой и развивающихся, так негативные последствия глобализации отражаются на них больше.

???????????????

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период. Относительно высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.ВЫВОД? А ГДЕ СПИСОК? И ПОЧЕМУ ОН НЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТР?

 

 


 

Список литературы

 

 

1.Алексейчева Е.Ю. Экономика организации(предприятия), Магомедов М.Д., Костин И.Б. –М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2013.-291с.

 

2 . Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) : учебник для ср. спец. учеб. заведений. — 2-е изд., с изм. / Н. А. Сафронов. — Магистр, 2013. — 255 с.

 

3. Паламарчук А.С. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 458 с.

 

4. Руденок М.П., Ефименко А.Г. Экономика предприятий отрасли. В 2 ч. Ч. 1: Учебно-методическое пособие для студентов.– Могилев: УО «МГУП», 2009. – 122 с.

 

5 . Герасименко В.П., Рудская Е.Н. Финансы и кредит: Учебник. — М.: ИНФРА-М: Академ- центр, 2011. — 384 c.

 

6. Бабенко И.В., Тиньков С.А. Управление оборотными активами: Монография. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 168 с.

 

7. Малых Н.И., Можаева Н.Г. Экономика гостиничного предприятия : учебное пособие / Н.И. Ма- лых, Н.Г. Можаева. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. — 320 с.

 

8. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) : учебник для ср. спец. учеб. заведений. — 2-е изд., с изм. / Н. А. Сафронов. — М. : Магистр : ИНФРА-М, 2014. — 256 с.

 

9. Арзуманова Т. И. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. — М.: Издатель- ско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 240 с.

 

10. Горфинкеля В.Я. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник– 2-е изд. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2014. — 296 с.

11. Н. В. Липчиу. Финансы организаций : учеб. пособие— 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Ма- гистр, 2010. — 254 с.

 

12. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. — 372 с.

13. Чернышева Б.Н. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий): Практикум– М.: ИНФРА-М; Вузовский учебник, 2012. – 240 с.

 

14. Поздняков В.Я.Экономика фирмы: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 108 с.

 

15. Филимонова Н.М.Экономика и организация малого и среднего бизнеса: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 222 с.

 

16. Забродская Н.Г. Предпринимательство. Организация и экономика малых предприя­ тий: Учебник. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА­М, 2014. — 263 с.

 

17. Басовский Л.Е. Экономика отрасли: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 145 с.

 

18. Арзуманова Т. И. Экономика организации: Учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 240 с.

 

19. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: ИнФра-М, 2015. — 224 с.

 

20. Бычков В.П. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 384 с.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.