МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды процессуальных сроков





Тема 12. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Понятие и значение процессуальных сроков

Процессуальные сроки являются частью содержания гражданской процессуальной формы. Любое процессуальное действие совершается в срок, установленный законом, либо в срок, установленный судом, либо в разумные сроки.

Процессуальный срок - это установленный законом или судом период или момент времени для совершения участниками процесса процессуальных действий, реализации субъективных процессуальных прав и исполнения процессуальных обязанностей.

Назначение процессуальных сроков заключается в упорядочивании процессуальных действий и обеспечении быстроты судопроизводства. Сроки устанавливаются для исключения затягивания процесса и для того, чтобы не нарушалась последовательность процессуальных действий. Каждое действие ограничивается определенным сроком.

Согласно ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Таким образом, основной задачей гражданского судопроизводства является своевременное, т.е., в установленные законом процессуальные сроки, рассмотрение и разрешение гражданских дел. Таким образом, институт процессуальных сроков служит не только упорядочиванию процесса и обеспечению быстрого и справедливого судопроизводства, но и в итоге позволяет выполнить основную задачу гражданского судопроизводства.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" такое средство правовой защиты было введено в российское правовое поле. Указанным Законом в ГПК РФ было введено требование об осуществлении судопроизводства в разумные сроки.

Легального определения разумного срока не содержится ни в международных актах, ни в российском законодательстве, однако под ним понимается тот срок судебного разбирательства или исполнения судебного акта, который гарантирует реальную защиту права или законного интереса заинтересованного лица.

Необходимость использования конструкции разумных сроков возникает в случае, когда сроки, установленные законом, не позволяют выполнить те задачи, которые ставит перед гражданск им судопроизводством ст. 2 ГПК РФ. Те сроки, которые содержатся в нормах гражданского процессуального законодательства, являются разумными, они проверены судебной практикой. Однако при рассмотрении гражданских дел, с учетом правовой и фактической сложности дела, поведения участников процесса, достаточности и эффективности действий суда и общей продолжительности судопроизводства, допустимо продление установленных законом процессуальных сроков, но судопроизводство должно быть осуществлено в разумный срок.

Установление процессуальных сроков является реализацией принципов справедливого судебного разбирательства, законности, равноправия сторон, состязательности, а также идеи концентрации и процессуальной экономии.

С точки зрения теории гражданских процессуальных правоотношений процессуальные сроки являются юридическими фактами, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение данных правоотношений.

 

Виды процессуальных сроков

В науке процессуального права традиционного приводятся несколько классификаций процессуальных сроков, имеющих теоретическое и практическое значение.

1. По способу установления сроков выделяют:

a. сроки, установленные законом (или законные сроки) и

b. сроки, назначаемые по усмотрению суда (или судебные сроки).

Законные сроки закреплены в процессуальных нормах и однозначно определяют временные рамки осуществления процессуальных действий. Основная группа законных сроков включает сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. ст. 154, 244.7, 257, 260, 348, 386 ГПК РФ).

Специальные сроки рассмотрения дел неискового производства содержатся в соответствующих главах ГПК РФ. Специальные сроки рассмотрения дел особого производства установлены в гл. 27 - 38 ГПК РФ. Так, судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).

Сроки рассмотрения дела по общему праву начинают течь с момента поступления в суд соответствующего заявления. Если в ходе судебного разбирательства ответчиком был заявлен встречный иск, который принят судом, на основании ч. 4 ст. 1 (аналогия закона) и ч. 3 ст. 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, установленные ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом встречного иска.

Окончанием срока рассмотрения дела является вынесение судом решения по существу спора (ст. 193 ГПК РФ) либо определения о прекращении производства по делу (гл. 18 ГПК РФ) или оставлении заявления без рассмотрения (гл. 19 ГПК РФ). В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других - общий (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению и разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд независимо от того, что по одному из требований установлен сокращенный срок (ст. 154 ГПК РФ).

Законные сроки устанавливаются как для процессуальных действий, суда, так и для иных участников процесса. Установленные законом сроки не подлежат продлению, а могут быть только восстановлены (ст. 112 ГПК РФ).

К судебным срокам относятся срок для исправления недостатков заявления, жалобы, представления (ч. 1 ст. 136, ст. 323 ГПК РФ), срок представления доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ), срок отложения судебного разбирательства (ст. 169 ГПК РФ) и др.

Судебные сроки устанавливаются на усмотрение суда с учетом принципа разумности. Понятие разумности не раскрывается в ГПК, однако в данном случае имеется в виду необходимость соблюдения баланса интересов всех лиц, участвующих в деле, и задач гражданского судопроизводс тва.

Суд, устанавливая лицам, участвующим в деле, срок на совершение процессуального действия, должен не только руководствоваться идеями процессуальной экономии и целью быстрого рассмотрения гражданского дела, но и принимать во внимание интересы самого заинтересованного лица, предоставив ему реальную возможность осуществить необходимое процессуальное действие (например, подготовить процессуальные документы, представить доказательства и т.п.). Нормы ГПК РФ в некоторых случаях прямо определяют, какие обстоятельства должен суд принять во внимание при определении срока совершения процессуального действия. Так, при предоставлении срока на исправление недостатков апелляционной жалобы (ст. 323) суд должен учесть характер таких недостатков и место жительства лица, подавшего жалобу.

В большинстве процессуальных норм, которые позволяют суду устанавливать сроки совершения процессуальных действий, не содержится предельных временных границ, в рамках которых суд может проявить свое усмотрение. Таким образом, единственным ограничением для суда при установлении срока становится общий срок рассмотрения дела, установленный законом, и разумные сроки (ст. 61 ГПК РФ).

Однако в отдельных случаях законодатель счел необходимым ограничить дискрецию суда. Так, по общему правилу дату следующего судебного заседания при отложении разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ) суд определяет самостоятельно с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или представления доказательств. Однако в случае, если основанием для отложения разбирательства дела служит соглашение сторон о проведении процедуры медиации, то отложение разбирательства дела осуществляется на срок, также определяемый судом, но не превышающий 60 дней.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением процессуального срока (как судебного, так и законного) (ст. 109 ГПК РФ). За соблюдением как законных, так и судебных сроков суд должен следить ex officio, не допуская совершения процессуальных действий за пределами установленных сроков. Однако данное правило действует только в отношении процессуальных действий, которые могут быть совершены заинтересованным лицом, и не распространяется на случаи возникновения процессуальных обязанностей, которые должны быть исполнены лицами, участвующими в деле, и иными лицами даже за рамками установленных сроков. Так, в случае невыполнения требования о представлении письменного или вещественного доказательств в установленный срок по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности представления требуемого судом доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).

2. По субъектам (участникам), для совершения процессуальных действий которых устанавливаются процессуальные сроки, выделяют сроки:

a. установленные для совершения процессуальных действий судом;

b. установленные для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;

c. установленные для совершения процессуальных и иных действий для иных лиц (лиц, содействующих осуществлению правосудия, и лиц, не принимающих участия в судебном разбирательстве).

Процессуальные сроки для совершения судом процессуальных действий могут устанавливаться только законом. То есть такие сроки всегда являются законными сроками. Несоблюдение судом установленных законом (в том числе разумных) сроков может влечь за собой следующие последствия:

· возникновение у заинтересованного лица права обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении производства (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ);

· после вынесения судебного решения возникновение у заинтересованного лица права обратиться в вышестоящий суд с апелляционной, кассационной или надзорной жалобой на основании имевшего места нарушения норм процессуального права, повлекшего принятие неправильного решения или повлиявшего на исход дела (п. 4 ч. 1 и ч. 3 ст. 330, ст. ст. 387, 391.9 ГПК РФ);

· после вынесения судебного решения (или более чем через три года с момента обращения в суд) возникновение у заинтересованного лица права обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

· за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса с учетом конкретных обстоятельств, может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (п. 1 ст. 12.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации").

В отличие от законных сроков, установленных для совершения судом процессуальных действий, пропуск срока, установленного законом или судом для лиц, участвующих в деле, приводит к лишению права на совершение процессуального действия или к иным негативным процессуальным последствиям. Кроме того, сроки, установленные для лиц, участвующих в деле, могут быть как законными, так и судебными.

Судом могут назначаться сроки для лиц, не являющихся участниками процесса. В соответствии со ст. 13 ГПК судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения суда обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Например, суд устанавливает срок для представления находящихся у должностных лиц или граждан доказательств, необходимых для рассмотрения дела (ст. 57 ГПК РФ).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.