МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ответчик не явился в судебное заседание.





ФГБОУ ВПО «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

Пермский филиал РАНХ и ГС

 

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Гражданское процессуальное право

 

 

Фамилия и. о. студента

Номер учебной группы

Номер варианта

Проверил к. ю. н., доцент

Отметка о зачёте ____________________

Подпись преподавателя ______________

 

 

Пермь, 2015 г.

Понятие и значение заочного производства

В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова термин "заочный" означает "происходящий в отсутствие заинтересованного лица". В соответствии с этим толкование термина "заочное производство в гражданском процессе" следует воспринимать как судопроизводство, проведенное в отсутствие одной или обеих сторон по делу.

В теории гражданского процесса и мировой практике существуют различные модели института заочного производства. Они различаются в зависимости от того, кто наделен правом на заочное производство:

1) это право принадлежит обеим сторонам;

2) этим правом наделен только истец;

3) это право не принадлежит ни одной из сторон.

В первом и третьем случаях отстаивается незыблемость принципа процессуального равноправия сторон. В действующем российском законодательстве действует вторая модель. Закон предоставляет возможность вынесения заочного решения только в отсутствие ответчика, не устанавливая возможность рассмотрения судом дела в заочном производстве в случае неявки истца[1].

В нашей стране основания и порядок проведения судами заочного производства определены в главе 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. Во время обсуждения проектов ГПК РФ на научных конференциях, в рабочей группе проводились дискуссии по вопросу целесообразности сохранения заочного производства в ГПК РФ. Высказывались мнения, что заочное производство и решение противоречат принципу законности, а также известному с римского права тезису «нельзя судить и выносить решение, не выслушав другую сторону». Однако этот институт сохранился в связи с необходимостью закрепления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности, повышения уровня ответственности сторон за свои действия (бездействие), ускорения разрешения дел, рассматриваемых по стандартному процессуальному регламенту[2].

Заочное производство в гражданском процессе - это рассмотрение с согласия истца гражданского дела в суде первой инстанции в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрение дела в порядке заочного производства невозможно, если ответчик сообщил об уважительных причинах своей неявки в зал судебного заседания, либо просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Следовательно, гражданское дело может быть рассмотрено судом в порядке заочного производства при наличии следующих условий:

Ответчик не явился в судебное заседание.

2. Ответчик извещен о времени и месте судебного заседания. При извещении ответчика о времени и месте проведения судебного заседания должен быть соблюден порядок, предусмотренный главой 10 Гражданского процессуального кодекса РФ. Наиболее распространенный способ извещения – вручение судебной повестки. Адресованная гражданину судебная повестка вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки. Если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату. Законом разрешается доставка повестки по почте.

3. Ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки в судебное заседание. В случае неявки ответчика в судебное заседание по уважительной причине, ему необходимо подтвердить это посредством предоставления в суд соответствующих документов, исследовав которые, суд определит, действительно ли данная причина является уважительной для отсутствия.

4. Ответчик не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Заявление о рассмотрении дела в отсутствие ответчика должно быть оформлено письменно, а также обязательно закреплено его подписью, либо подписью представителя.

5. Истец явился в суд и согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Выяснение согласия истца на рассмотрение дела в заочном производстве является проявлением принципа диспозитивности в гражданском процессе. При выявлении согласия истца на рассмотрение дела в заочном производстве суду следует разъяснить ему последствия: невозможность изменить предмет и основание исковых требований, увеличить размер требований, возможность для ответчика не только кассационного обжалования заочного решения, но и подачи заявления о его отмене[3].

6. Истец в данном судебном заседании не изменял предмет или основание иска, а также не увеличивал размер исковых требований. В соответствии с ч. 4 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае изменения истцом предмета или основания иска либо увеличения размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства, а должен отложить разбирательство дела. Данные действия истца допускаются законом только при участии в судебном заседании другой стороны процесса, а именно ответчика, в целях недопущения нарушений интересов противоположной стороны.

При наличии перечисленных условий суд вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства. Переход к такому рассмотрению производится определением суда. В определении суд ссылается на материалы, имеющиеся, либо отсутствующие в деле и подтверждающие наличие оснований для заочного производства. Практика неоднократна, а именно: одни суды составляют такие определения в виде отдельного документа, другие включают его в протокол заседания[4].

В порядке заочного производства могут рассматриваться лишь исковые дела. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений, а также по делам особого производства правила о заочном производстве не могут быть применимы, поскольку там отсутствует спор о праве[5].

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным[6]. Именно поэтому заочное производство нельзя назвать упрощенным, оно скорее особенное.

Основа заочного производства — фактическое отсутствие ответчика при рассмотрении дела в суде. Неявка оказывает существенное влияние на процесс, так как влечет за собой устранение из судебного разбирательства тех процессуальных действий, которые составляют осуществление права судебной защиты. Особенности заочного процесса обусловлены тем, что в нем нет словесных дебатов между сторонами, нет борьбы, состязаний словом. Заочный процесс не лишен состязательности, однако своеобразие ее в том, что здесь она проявляется не полно. Устные объяснения исходят только от одной стороны, только одна сторона принимает участие в исследовании доказательств — это один из существенных признаков заочного производства. В отсутствие одной стороны хотя и неполно, но воплощается форма процесса, которая подразумевает рассмотрение спора; любые процессуальные или материально-правовые вопросы решаются не на основе всестороннего обсуждения, а на основе «одностороннего». Это не должно, однако, означать, что заочный процесс не способен достигнуть целей судопроизводства. Их достижение обеспечивается тем, что при заочном рассмотрении дела, как и при состязательном, суд обязан разрешить спор на основе исследования представленных доказательств[7].

Заочное решение выносится в том же порядке, что и обычное, и провозглашается публично. Истец, по общему правилу, знакомится с содержанием решения непосредственно в судебном заседании. Стороне, не явившейся в судебное заседание не позднее 3 дней со дня вынесения решения, высылается его копия (ст. 236 ГПК РФ).

Содержание заочного решения не имеет принципиальных отличий; оно определяется требованиями ст. 198 ГПК РФ. К его особенностям можно отнести лишь указание в резолютивной части срока и порядка подачи заявления об отмене этого решения суда[8]. Правом на подачу такого заявления обладает только ответчик.

В современных условиях институт заочного решения направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, свободы их усмотрения, а с другой – на пресечение возможности злоупотребления ответчиком субъективными процессуальными правами и установление неблагоприятных последствий за злоупотребление ими. Институт заочного производства также выступает гарантией обеспечения прав ответчика, не явившегося в судебное заседание по уважительным причинам, выражающейся в отмене решения и возобновлении рассмотрения дела по существу в порядке ст. 237-243 ГПК РФ[9].

В основе организации заочного производства лежит сочетание двух важнейших постулатов процесса: во-первых, никто не должен быть осужден, не будучи выслушанным, и, во-вторых, судебное разбирательство не должно затягиваться до бесконечности.

Заочный процесс — всего лишь способ существования гражданской процессуальной формы, необходимый и приспособленный для реализации права на судебную защиту лица, обратившегося за разрешением спора, в тех случаях, когда отсутствует возможность соблюсти стандарты состязательной формы.

Заочное производство в гражданском процессе делает работу судов более эффективной. Оно выступает правовым средством, стимулирующим юридически заинтересованных в исходе дела лиц к надлежащему выполнению своих процессуальных обязанностей. Заочное производство в гражданском процессе направлено на устранение судебной волокиты и укрепление процессуальной дисциплины участников судопроизводства.

 

Список использованных источников и литературы:

1. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014). Режим доступа: КонсультантПлюс.

2. Смушкин А. Б. Гражданский процесс: Учебное пособие / А. Б. Смушкин, Т. В. Суркова, О. С. Черникова, М.: Омега-Л, 2007. 320 с. Режим доступа: КонсультантПлюс.

3. Коваленко А. Г. Гражданский процесс: Учебник / А. Г. Коваленко, А. А. Мохов, П. М. Филиппов. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. – 448 с.

4. Треушников М. К. «Гражданский процесс: Учебник» / В. В. Аргунов, Е. А. Борисова, Н. С. Бочарова и др.; под ред. М. К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.:Статут, 2014. 960 с. Режим доступа: КонсультантПлюс.

5. Козлова Н. В. Проблемы заочного производства в гражданском процессе Российской Федерации / Н. В. Козлова // Верховный суд республики Башкортостан, 2008.[Электронный ресурс]: Режим доступа URL: http://vs.bkr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=31&cl=1&did=1.

6. Румянцев А.М. О заочном производстве дел гражданских / А. М. Румянцев // Российское правое наследие – Казань, 1876. С 16. СПС «Гарант».


[1] Козлова Н. В. Проблемы заочного производства в гражданском процессе Российской Федерации / Н. В. Козлова // Верховный суд республики Башкортостан, 2008.[Электронный ресурс]: Режим доступа URL: http://vs.bkr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=31&cl=1&did=1.

 

[2]Треушников М. К. «Гражданский процесс: Учебник» / В. В. Аргунов, Е. А. Борисова, Н. С. Бочарова и др.; под ред. М. К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.:Статут, 2014, 960 с. Режим доступа: КонсультантПлюс.

[3] Смушкин А. Б. Гражданский процесс: Учебное пособие / А. Б. Смушкин, Т. В. Суркова, О. С. Черникова, М.: Омега-Л, 2007. 320 с. Режим доступа: КонсультантПлюс.

[4] Треушников М. К. Указ. соч.

[5] Смушкин А. Б. Указ. соч.

[6] Ст. 234 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014). Режим доступа: КонсультантПлюс.

 

[7] Румянцев А.М. О заочном производстве дел гражданских / А. М. Румянцев // Российское правое наследие – Казань, 1876. С 16. СПС «Гарант»

[8] Коваленко А. Г. Гражданский процесс: Учебник / А. Г. Коваленко, А. А. Мохов, П. М. Филиппов. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. – 448. С. 196.

[9] Смушкин А. Б. Указ. соч.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.