МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Неотложная помощь - алгоритмы.





Сестринский процесс при сахарном диабете

План лекции:

1.Сахарный диабет. Понятие. Этиология.

2. Классификация. Клиника. Диагностика. Течение. Осложнения.

3. Принципы лечения. Профилактика.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание , связанное с относительной или абсолютной недостаточностью инсулина.

Частота в популяции 2-5%. Чаще выявляется у детей от 4 до 10 лет. Выделяют 2 основных типа СД:

Классификация:

Сахарный диабет типа 1 –( инсулинозависимый), характеризуется абсолютной недостаточности инсулина (обусловлен деструкцией В-клеток островков поджелудочной железы) Почти у 100% детей.

Сахарный диабет типа 2—( инсулиннезависимый) , обусловлен относительной недостаточностью инсулина( синтезируется аномальный инсулин или снижается чувствительность тканей к нему). Частота неизвестна.

 

Этиология

Большое значение имеет наследственная предрасположенность:

- имеется дефект определенных хромосом(6) и изменяются белки мембраны В-кл., в результате они легко повреждаются

- дефект иммунитета, который определяет склонность к аутоиммунным р-ям, возникает аутоиммунный инсулит ,образуются антитела к инсулину или В-кл , происходит их разрушение.

.Наследственная предрасположенность реализуется под воздействием провоцирующих факторов - вирусные заболевания, переедание, ожирение, стрессовые ситуации, гормональный дисбаланс в определенные периоды детства( п-ды роста)

Патогенез:

Недостаток инсулина приводит к нарушениям всех видов обмена веществ –Углеводного – повышается уровень глюкозы( гипергликемия) приводит к поражению сосудистой стенки ( ангиопатия)

Белкового –замедляется синтез белков,что приводит к угнетению пластических процессов, заживлению ран, выработка АТ.

Жирового – повышается уровень холестерина, в крови появляются кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная кислота и др.

Клиника

Чаще всего у детей симптомы болезни развиваются в течении нескольких недель.

Ранние признакижажда и частые обильные мочеиспускания ( полиурия) - до 3-4 л/сут. Характерны никтурия ( повышенный диурез в ночное время) и ночная жажда. У детей грудного возраста отмечают, что пеленки как бы «накрахмалены» ( из-за сахара в моче). Появляются симптомы обезвоживания ( сухость кожи и слизистых и т.д.)

Характерным считается также снижение массы тела ( на 5-10кг за короткое время), иногда сочетается с повышенным аппетитом( полифагией).

Если СД развивается медленно, диагностическое значение имеют так называемые спутники СД – рецидивирующие гнойные инфекции кожи и слизистых ( стойкие опрелости, пиодермия, фурункулы, абсцессы, стоматиты, вульвовагиниты).

Если на этом этапе заболевание не распознают, обычно через 2-4нед, ( а у детей раннего возраста несколько дней) развивается острый кетоацидоз.

Он характеризуется общей интоксикацией, появлением болей в животе, пояснице, за грудиной, запах ацетона изо рта, диспепсические нарушения.

При отсутствии адекватного лечения кетоацидоз переходит в диабетическую кому. Эта кома развивается медленно и постепенно.

Диабетическая или кетоацидотическая кома.

Характеризуется общими симптомами кетоацидоза -слабость, головокружение,головная боль, нарушение зрения. На щеках в области скул яркий румянец. Кожа сухая на ощупь.

Полиурия сменяется олиго- и анурией.

Рвота становится неукротимой.

Болевой синдром нарастает по типу псевдоперитонита( это язвенные процессы в ЖКТ).

АД снижается, тахикардия, тоны приглушены

Дыхание шумное ,патологического типа ( Куссмауля)

Нарушается сознание - сопорозное состояние, угнетение рефлексов и потеря сознания.

Неотложная помощь - алгоритмы.

Течение.

Сначала возникает стадия латентного диабета, при которой клинических проявлений нет, а только нарушена толерантность к глюкозе.

Проверяется нагрузочной пробой с глюкозой. Со временем латентный переходит в явный диабет.

СД имеет непрерывно-прогрессирующее течение . Особенностью детей младшего возраста является лабильным течением СД, т.е у них быстро изменяется концентрация глюкозы в крови: как увеличивается (состояние кетоацидоза), так и быстро падает( гипогликемическое состояния).

Но в большинстве случаев при соблюдении правил питания и медикаментозной терапии можно добиться стойкой ремиссии (до15-20 лет). Дети удовлетворительно растут и развиваются.

Чем больше продолжительность заболевания , тем больше риск развития осложнений. Самые частые осложнения :

-ангиопатии различной локализации

- диабетическая катаракта

-комы –самое серьезное осложнение ( особенно важно как долго отсутствует сознание).Гипергликемическая, гиперосмолярная, лактоцидотическая и гипогликемическая.

При развитии коматозного состояния у больного СД важно исключить гипогликемию( резкое снижение сахара в крови)

Симптомы:

-чувство голода, слабость, потливость ,дрожание рук или всего тела, жалобы на головную боль и головокружение.

Гипогликемическая кома развивается быстро. Больной становится возбужденным, беспокойным, агрессивным. Затем появляются судороги и потеря сознания. АД в норме или повышено, пульс частый, кожа на ощупь влажная.

Неотложная помощь.

Диагностика

Лабораторная диагностика –определение концентрации глюкозы в крови, в моче, выявление ацетона в моче. Проведение пробы на толерантность к глюкозе.

Экспресс диагностика –используют индикаторные полоски для определения гипергликемии с помощью электронных аппаратов -глюкометров

В моче- глюкозурии - «Глюкотест», « Мультистикс», кетоновых тел –«Кетотест»

Лечение

Основу лечения составляет диетотерапия, инсулинотерапия, а также соблюдение режима дня и достаточная физическая активность.

Физическая нагрузка способствует снижению уровня глюкозы, поэтому ЛФК активно используется в лечении. Занятия проводятся в период максимального повышения ур.глюкозы – через 1-1.5ч после еды.

Диетотерапия.

Диета максимально приближена к физиологическим потребностям ( калл,Б,Ж,У,вит., МКЭ),т.к.должна обеспечить нормальное развитие ребенка.

Обязательное условие – исключение из рациона сахара и продуктов , содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов( мед, конфеты, рис, манная крупа, пшеничная мука, виноград, изюм, бананы, хурма).

Их заменяют углеводы , содержащие большое кол-во клетчатки – ржаная мука, пшеничная с отрубями, овсянка, гречка, перловка, пшено,картофель, ягоды, овощи, фрукты. Заменители сахара: фруктоза, сорбитол, ксилитол, аспартам.

Умеренно ограничивают количество жиров ( особенно животных жиров).

Количество приёмов пищи -5-6раз. Углеводов больше на завтрак и обед.

Употребление любых алкагольсодержащих напитков и продуктов при СД запрещено.

Инсулинотерапия – основной метод лечения.

Различают инсулины:

-короткого действия пик-2-4ч продолжительность 6-8ч

- среднего 5-10 ч 12-18ч

- длительного 10-18ч 20-30ч

 

Применяют препараты инсулина с различной продолжительностью действия в разное время суток. Дозы подбирают индивидуально и комбинируют инсулины различной продолжительности действия. Подбирает дозу врач. А также обучаются родители и сам ребенок . Всю суточную дозу распределяют на количество кормлений и вводят его за 20-30 мин до еды.

Инсулин вводят П/К с соблюдением определенных правил:_

- препарат должен быть нагрет до температуры тела;

- инъекции проводят поочередно в различные участки тела( плечи, бедра, ягодицы, область живота, ниже лопаток);

- кожу протереть фурацилином, ввести медленно

 

Пероральные сахароснижающие препараты

Их назначают в случае быстрой компенсации заболевания с низкой суточной потребностью в инсулине. Манинил, диабетон,толбутамид, буформин.

Симптоматическая терапия.

Профилактика

Первичная профилактика заключается в выявлении группы риска - больные СД в семье, с нарушением толерантности к глюкозе. Обследуются у эндокринолога 2 раза в год.

Дети больные СД посещают эндокринолога 1 раз в месяц, с целью коррекции лечения.. Обследуются окулистом, неврологом. В центрах реабилитации работают школы диабета, для обучения детей и родителей правильному питанию и подбору суточной дозы инсулина.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.