МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Адлер выделил три основные жизненные цели (задачи): работу, дружбу и любовь.





Работа приносит удовлетворение и чувство собственной значимости в той степени, в какой она полезна обществу.

Дружба - выражение нашей причастности к людям, необходимость в потребность приспосабливаться к окружающим и общаться с ними.

Любовь - это тесный союз ума и тела, высшая форма кооперации между двумя индивидуумами противоположного пола.

Эти три задачи, по Адлеру, всегда взаимосвязаны. «Решение одной помогает в разрешении других, мы даже могли бы сказать, что все они - аспекты одной и той же ситуации, одной и той же проблемы - необходимости для людей поддерживать и развивать жизнь в той среде, в которой они находятся».

20. Природа гипноза. Нейродинамическая теория И.П. Павлова. Психоаналитическая теория З. Фрейда.

Павлов Иван Петрович (1849-1936) — российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии за классические труды по физиологии.

В 1922 году И.П.Павлов, на основании данных собственных экспериментов, высказал положение о том, что внутреннее торможение условных рефлексов и сон — один и тот же процесс. Эти две разновидности торможения различаются только в начальных стадиях. Так, если внутреннее торможение — процесс узколокализованный и распространяется лишь на отдельные группы клеток коры больших полушарий, то при развитии сна это торможение иррадиирует на всю кору головного мозга и на нижерасположенные отделы ЦНС.

Было доказано, что торможение и сон не только переходят друг в друга, но и последовательность стадий имеют одну и ту же. Различают два механизма возникновения сна: сон активный и сон пассивный.

• Сон активный исходит из больших полушарий и основан на активном процессе торможения, впервые возникающего в больших полушариях и отсюда распространяющегося на нижележащие отделы мозга.

• Сон пассивный происходит вследствие уменьшения, ограничения возбуждающих импульсов, падающих на высшие отделы головного мозга.

Когда дистантные рецепторы «отключаются», понижается возбудимость ЦНС. В связи с этим по коре полушарий легко распространяются процессы торможения и тем самым облегчаются условия для наступления сна. Процессы торможения от однообразных раздражений оставшихся в активном состоянии рецепторов теперь только усиливаются. Это дало основание И.П. Павлову прийти к выводу, что сон, даже при частичном выключении рецепторов, всегда является активным процессом, направленным на восстановление функции клеток больших полушарий.

Большое значение для понимания сонного торможения и внушения в гипнозе имеют установленные павловской школой и Н.Е. Введенским так называемые фазовые (гипнотические) состояния — переходные состояния между бодрствованием и сном. Эти фазовые состояния являются выражением различной степени интенсивности процесса торможения.

Таким образом, гипнотическое состояние представляет собой промежуточное, переходное состояние между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной степенью интенсивности участков головного мозга присутствует бодрствующий, «сторожевой» пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность избирательного контакта (раппорта) между гипнотизируемым и гипнотизером. Необходимо, однако, отметить, что представление о гипнозе как о частичном сне при нейрофизиологических (особенно ЭЭГ) исследованиях не подтвердилось.

И.П. Павлов выделял три стадии гипнотического состояния: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную.

• В уравнительной фазе сильное раздражение вызывает слабую реакцию, а слабое — сильную.

• В парадоксальной фазе гипноза слово гипнотизера приобретает необыкновенную силу; то же слово в состоянии бодрствования является слабым раздражителем (в гипнозе слово воздействует непосредственно на бессознательное, а в состоянии бодрствования — на сознание).

• В ультрапарадоксальной фазе реакция может быть достигнута посредством неадекватного стимула

В основу психоаналитической теории З. Фрейдом была положена идея о бессознательном как ведущей детерминанте поведения и, одновременно, источнике внутриличностных конфликтов. Им была разработана топографическая модель личности, в рамках которой выделялись собственно бессознательное, предсознательное или доступная память, включающие неосознаваемый здесь и сейчас материал, который, однако, может стать легко доступен сознанию индивида в результате минимальных целенаправленных усилий либо спонтанно, под воздействием внешнего стимула и, наконец, собственно сознание. Последнее, по мысли З. Фрейда, состоит из актуальных в текущий момент времени мыслей, чувств, переживаний. Согласно представлениям З. Фрейда, сознание охватывает минимальный объем информации, хранящейся в мозге и потенциально доступной индивиду. Позднее топографическая модель трансформировалась в ставшую классической для психоанализа трехчленную структурную модель, включающую в себя ид — источник примитивных биологических влечений и инстинктов, целиком относящийся к сфере бессознательного, эго — рациональную и наиболее осознаваемую часть личности, призванную адаптировать побуждения ид к социальным, экономическим и иным ограничениям, налагаемым внешним миром, и суперэго, представляющее собой интернализованную систему норм, правил и ограничений, накладываемых на индивида семьей и обществом, которая частично осознается, частично остается в бессознательном. Существенно важно при этом, что З. Фрейд рассматривал ид, эго и суперэго не как некие статичные структуры, а скорее как внутриличностные взаимосвязанные и взаимозависимые динамические процессы. При этом взаимодействие данных процессов нередко носит антагонистический и конфликтный характер. В этой связи подход З. Фрейда, как и другие подходы, рассматривающие личность в качестве своего рода поля борьбы антагонистических по своей природе и содержанию психических процессов, часто обозначают как психодинамический.

21. Самогипноз. Аутогенная тренировка.

Самогипноз — это сознательная, контролируемая способность человека погружать себя в гипнотическое состояние, а также, способность реализовывать различные феномены, свойственные гипнотическому состоянию. В технике самогипноза обязательно должен присутствовать компонент, называемый самовнушением.

Аутогенная тренировка (греч. autogenes, от autos — сам и gennao — рождаю), психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций внутренних органов, моторлки (движений), психики тренировкой этих функций. Предложен немецким учёным И. Шульцем (опубл. в 1956); получил распространение также во Франции, США ("метод прогрессивной релаксации"); в СССР модифицирован М. С. Лебединским и др. (1963). Больного обучают интенсивным сосредоточением внимания вызывать у себя чувство тепла в организме, расслабления конечностей, чувства спокойствия, уверенности в благоприятном исходе лечения и др. Метод эффективен в комплексе с другими методами психотерапии и самостоятельно, в сочетании с медикаментозным лечением, главным образом при неврозах, особенно протекающих с навязчивыми явлениями, расстройствами сна.

В основе аутогенной тренировки лежат три основных механизма:

1. Тесная связь тонуса мышц тела, ритма и глубины дыхания со степенью эмоционального напряжения, переживаемого человеком. Мозг, получая импульсы от мышц и суставов, фиксирует связь эмоциональных состояний и степени напряжения определенных групп мышц.Сознательно расслабляя мышцы тела, изменяя ритм и глубину дыхания, человек может воздействовать на физиологические процессы, происходящие в организме.

2. Наличие связи сознательно вызванных мысленных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.), основанных на прошлом опыте и психического и физического состояния человека.

3. Психические и физиологические процессы самым тесным образом связаны со словесными формулировками, что неоднократно раз было подтверждено в ходе гипнотических сеансов. Состояние аутогенного погружения отличается от сна или дремотного состояния. Высокая эффективность самовнушения во время аутогенной тренировки связана с особым уровнем активности мозга, это состояние характеризуется какрасслабленное бодрствование, когда реакция на внешние помехи ослаблена, а внимание сконцентрировано на внутреннем состоянии.

22. Аналитическая психология и психотерапия Карла Юнга. Этапы психотерапии. Анализ архетипов. Ана­литическая и синтетическая стадии аналитической психотерапии К. Юнга.

23. Гуманистический психоанализ Эриха Фромма. Концепция сущности человека Фромма и основные задачи гуманистического психоанализа.

24. Экзистенциально-гуманистическое направление в психотерапии. Использование методов экзистенциально-гуманистического направления в лечении больных.

25. Гештальттерапия. Основные идеи. Глав­ные принципы гештальттерапии. Принцип целостности и сосредоточенности на настоящем.

26. Гештальттерапия. Принцип расширения сознания и принцип работы с противоположностями.

27. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии. Использование методов когнитивно-поведенческого направления в лечении больных.

28. Эриксоновская модель гипноза Формулы взаимоотношения с парт­нером

29. Телесная психотерапия Вильгельма Райха. Основные идеи. Принципы психотерапии.

30. Суггестивная терапия.

31. Репрезентативные системы. Типы репрезентативных систем. Определение репрезентативных систем.

32. Нейролингвистическое программирование (НЛП). Основные идеи. Цель НЛП. Подстройка, якорение, движение по линии жизни. поиск пози­тивного ресурса, метод метафор.

33. Руководство психотерапевтической группой. Организационные аспекты групповой психотерапии.

34. Самоанализ К. Хорни как направление неофрейдизма. Требования, предъявляемые к самоанализу.

35. Психосинтез как процесс гармонизации и интеграции субличностей. Ступени формирования и переформирования личности. Этапы психосинтеза

36. Логотерапия В. Франкла как пример экзистенциальной терапии. Основные идеи, задачи, методы и техники логотерапии.

37. Дети с аутистическими расстройствами психики. Личностно-ориентированный подход к работе с детьми данной категории. Использование принципов гуманистической психологии в психокоррекции.

38. Организация психокоррекционных мероприятий в специальном образовании с использованием психотерапевтических технологий.

39. Куклотерапия и специфика ее использования в работе с детьми с отклоняющимся развитием.

40. Особенности использования арттерапевтических техник в работе с детьми дошкольного и школьного возраста, имеющими отклонения в развитии.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.