МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Типы фирм, реализующих бизнес-инкубаторные программы





Тема 4. Организационные формы инновационной деятельности

Организация инновации. Формы организации инноваций.

 

Термин “организация инновации” употребляется в четырех значениях:

- как субъект инновационной деятельности, т. е. объединение людей, совместно реализующих разработку, внедрение, производство и коммерциализацию новшеств;

-как совокупность процессов и действий инновационной организации, направленных на выполнение задач инновационной деятельности;

- как структуры инновационной организации, обеспечивающей упорядоченность и взаимодействие ее элементов и подсистем;

- как элемент инфраструктуры инновационного бизнеса.

Чаще всего данный термин используется в двух последних значениях. При этом под инфраструктурой инновационного бизнеса понимается совокупность организаций, оказывающих услуги по разработке новшеств; экспертизе инновационных проектов и программ; внедрению, коммерциализации, трансферту инноваций и т. п.

Формы организации инноваций многообразны, инновационные процессы могут охватывать многих участников и развертываться на фирменном, межфирменном, региональном, государственном и межгосударственном уровнях.


Организационные формы инновационной деятельности

Отраслевые Региональные Федеральные
Отраслевые научно-технические центры: НИИ, КБ, лаборатории, испытательные станции Инновационные центр Учредительский центр Центр промышленных технологий Университетско-промышленный центр Промышленный двор Инженерные центры при университетах Научные парки Технопарки Технополисы
Внутрифирменные Межфирменные Межкорпорационные предприятия
Типовые новаторские образования: - временные творческие коллективы; - новаторские бригады; - венчурные подразделения; - венчурные дочерние фирмы; - бизнес-инкубаторы Альянсы Консорциумы Совместные предприятия Программно-целевые Научно-технические
     

В условиях плановой экономики в структуре организационных форм инновационной деятельности преобладали отраслевые научно-технические центры, которые сегодня сосредоточены преимущественно в оборонных отраслях промышленности. Региональные объединения и центры объединяют научные, промышленные и финансовые предприятия региона. Так, например, инновационный центр как технологически активный комплекс со сложившейся интегрированной инфраструктурой нововведений может объединять университеты и другие вузы с научно-производственными фирмами.

Региональный инновационный центр может иметь сложную структуру, включающую научные и технологические парки, технополисы, инкубаторы инноваций и т. д.

 

Бизнес-инкубаторы

На уровне технопарков создаются инкубаторы инновационного бизнеса (бизнес-инкубаторы) – экономико-правовое пространство, где действует льготное налогообложение, распространено венчурное финансирование, оказываются посреднические инновационные услуги (техническая экспертиза, маркетинг, информационное обеспечение, управленческое консультирование, лицензирование и др.). Цель функционирования бизнес-инкубаторов – не сами инновации, а содействие малым инновационным предприятиям.

Бизнес-инкубаторами называют также фирмы, которые создаются крупными предприятиями либо местными органами власти. Они предоставляют консультационное обеспечение по управленческим, техническим, коммерческим и маркетинговым услугам, сдают на льготных условиях оборудование и помещения. Фирмы-инкубаторы делятся на три типа: бесприбыльные – самые многочисленные, прибыльные, число которых быстро увеличивается во всех странах, и созданные на базе высших учебных заведений.

Типы фирм, реализующих бизнес-инкубаторные программы

Бесприбыльные Прибыльные Филиалы вузов
Субсидируются местными органами власти. Арендаторами (клиентами) выступают промышленные, конструкторские и сервисные организации. Арендная плата и другие тарифы на 15-50% ниже среднего уровня. Являются частными организациями. Не предлагают пониженных тарифов. Предоставляют арендаторам широкий спектр индивидуализированных услуг. Арендатор может подбирать любой комплекс услуг, а также заказывать отсутствующие. Оказывают помощь компаниям, внедряющим технологически сложные инновации. Предлагают комплекс услуг научного характера (от интеллектуальных и информационных до лабораторно-технических).

Малое инновационное предприятие пребывает в бизнес-инкубаторе технопарка или в фирме-инкубаторе на стадии становления, что сокращает его расходы и позволяет пользоваться посредническими и консультационными услугами. В рамках предусмотренного договором срока (он обычно составляет от 3 до 5 лет) оно платит более низкую арендную плату за помещение, пользуется помощью в сфере управления инновациями, доступом к сети юридических, бухгалтерских, маркетинговых и информационных услуг бизнес-инкубатора.

 

Технопарки и технополисы.

 

Научные парки, технопарки и технополисы призваны разрабатывать и реализовывать преимущественно федеральные инновационные программы.

Научный паркпредставляет собой совокупность специализированных научных и посреднических организаций, которые организуют разработку тех или иных аспектов нововведений на основе специализации и кооперации в сфере научных исследований и разработок.

 
 

Структура технопарка

Технопарк иерархически организованная система относительно самостоятельных центров, каждый из которых предоставляет специализированный набор услуг по реализации инноваций.

В управлении технопарком участвуют государственные и муниципальные органы власти. Государство формирует законодательную базу, разрабатывает и реализует программы финансирования, принимает прямое участие. Оно также предоставляет различные квоты и субсидии малым наукоемким предприятиям. Местные власти обеспечивают условия для функционирования технопарков: занимаются кадровым и информационным обеспечением, выполняют координирующие функции

Технопарком называется компактно расположенный комплекс, включающий в себя научные учреждения, вузы и предприятия промышленности, а также учреждения иннова­ционной инфраструктуры (информационно-выставочные ком­плексы, службы сервиса и т.п.). Первый технопарк в России создан в 1990 году в Томске. В его инкубаторе функцио­нируют 50 малых фирм города. Всего насчитывается 12 техно­парков, в том числе в г. Иваново. Технопарки в том понимании, которое сложилось в Рос­сии, представляют научно-технические организации, работаю­щие на коммерческой основе. Их основная функция — быст­рейшее внедрение новых научно-технических достижений в производство, содействие освоению новой техники. Подобная оргструктура наиболее приспособлена для инновационной деятельности в рыночных условиях, поскольку ориентирована на конечный результат. Однако технопарком должна назы­ваться не любая коммерческая научно-техническая организа­ция, а только специализированные в определенной области техники центры, обладающие достаточным научным и техни­ческим потенциалом.

 

Совокупность научных и технопарков, бизнес-инкубаторов и других организационных форм инновационного бизнеса, инкорпорированная в структуру города, формирует технополис – город, жизнедеятельность и развитие которого определяются развитой и диверсифицированной инновационной инфраструктурой. Из более чем 300 технополисов, существующих в мире, только 30 приходится на нашу страну. В России технополисами являются такие города, как Арзамас, Дубна, Зеленоград, Красноярск, Новосибирск, Обнинск, Пущино и др.

В технопарках и технополисах создается возможность объединения капиталов государства, коммерческих банков, промышленных предприятий, венчурных и благотворительных фондов, личные сбережения граждан для осуществления инноваций. При этом сопутствующий риск распространяется пропорционально между всеми кредиторами, ускоряется коммерциализация новшеств, создаются новые рабочие места и повышается инновационная способность региональной и национальной экономики.

Технополисы, представляют собой города (так называемые наукограды), спе­циализирующиеся на научно-технической и проектно-кон­структорской деятельности. В США насчитывается около 300 таких центров, в Японии -19. В США технополисы пред­ставляют собой университетские городки: Стэнфордский - "Силиконовая долина" (Калифорния), специализирующийся на электронике; Центр Иллинойского технологического институ­та (Северная Каролина), ориентированный на естественные науки, здравоохранение, экологию; Филадельфийский центр, профиль которого - медицина, гуманитарные науки и др. В Англии наиболее известными центрами науки являются: Кембридж, Бергвудский центр, Хериуотский (Шотландия). В Японии строятся специальные научные городки. Наиболее известный среди них - Цукуба (возле Токио), в котором расположено 30 из 98 ведущих государственных исследовательских институтов и 2 университета. Данный технополис занимается фундаментальными исследованиями.

В России пионером в этой сфере следует считать Новосибирский академгородок, представляющий собой типичный технополис с научной инфраструктурой, где наряду с академическими институтами и университетом, создан пояс прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций. В Подмосковье функционируют 350 институтов и прочих НПО. Возведены несколько научных городков: Жуковский, (авиация), Обнинск (атомная энергетика), Зеленоград (элек­троника), Пущино (биофизика), Троицк, Протвино, Дубна (ядерная физика), Таруса, Звездный городок (космонавтика). Мощным потенциалом обладают также 9 ранее закрытых, а ныне широкоизвестных городков — атомных центров (в Арза­масе, Челябинске, Томске, Красноярске и др.).

 

Венчурные фирмы

 

Венчурный бизнес, как правило, трактуется как рисковый бизнес. Это одна из форм технологических нововведений. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и в первую очередь в высокотехнологических областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска.

Под венчурной фирмой понимается обычно коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределенным заранее доходом, то есть с рискованным вкладом капитала.

Малые предприятия играют важную роль в развитии инновационного предпринимательства. В свою очередь венчурный бизнес имеет ряд преимуществ перед другими формами организации инновационного предпринимательства в малом бизнесе: высокая гибкость, динамизм и др.

Венчурное предпринимательство базируется на принципах разделения и распределения риска. Оно позволяет авторам идей, не имеющим в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи.

Венчурный бизнес зародился и получил широкое развитие в США. Любой малый инновационный бизнес испытывает ограниченность материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и нуждается в эффективной поддержке со стороны государства. В США разработана и действует комплексная программа государственной помощи малому инновационному бизнесу. Она включает в себя прямое финансирование малых предприятий из федерального бюджета, систему контрактного финансирования этих предприятий министерствами и ведомствами, благоприятное налоговое законодательство и амортизационный климат. Суть венчурного бизнеса в США состоит в том, что инновационные фирмы реализуют свои идеи с помощью средств, предоставляемых инвесторами в обмен на приобретение по льготной цене акций создаваемых компаний.

В современных условиях в России имеются все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства. Прежде всего, это наличие развитого рынка ценных бумаг. Далее - все возрастающее проникновение зарубежных фирм на российский рынок интеллектуальной собственности. Причем это проникновение носит не только характер прямой экспансии, но и форму инвестирования в отечественные инновационные проекты. Одной из предпосылок является скрытая приватизация государственной интеллектуальной собственности, когда сотрудники государственных предприятий и научно-исследовательских организаций переходит в малый инновационный бизнес.

Наконец, надо отметить определенный интерес, который проявляют российские предприниматели к нововведениям, не требующих значительных инвестиций.

Название "венчурный" происходит от английского "venture" — "рискованное предприятие или начинание". Сам термин "рисковый" подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и пред­принимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. И это на самом деле так. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия.

Рискованное предприятие без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами — физическими или юридическими лицам. Инвестиции направляются либо в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляется в форме инвестиционного кредита, как правило, средне­срочный по западным меркам, на срок от 3 до 7 лет.

На практике наиболее часто встречается комбинированная форм венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая предоставляется в форме инвестиционного кредита.

Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании (во всяком случае, при первичном инвестировании). И в этом его коренное отличие от "стратегического инвестора" или "партнера". Последний зачастую изначально желает установить контроль над компанией, интересующей его по тем или иным соображениям.

Цель венчурного капиталиста иная. Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет инвестор рассчитывает, что менёджмент компании будет использовать его деньги в качестве финансового рычага для того, чтобы обеспечить более быстрый рост и развитие своего бизнеса. Ни инвестор, ни его представители не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового и пр.), за исключением финансового. Все перечисленные риски несет на себе компания и её менеджеры.

При этом еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакет, менеджерам компании. Имей у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса. Если компания в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, т.е. если стоимость в течение 5—7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, то риски инвестиций обеих сторон оказываются оправданными, и все получают соответствующее вознаграждение. Если же компания не оправдывает ожидание венчурного капиталиста, то он может полностью потерять свои деньги (в том случае, когда компания объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда через 5—7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю по­лученную прибыль реинвестировать в бизнес.

Сам процесс продажи в венчурном бизнесе также имеет свое название — "выход". Период пребывания венчурного инвестора в компании носит наименование "совместного Проживания".

Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и предпринимателем, длительный период "совместного проживания" и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на самом начальном этапе общей работы — слагаемые вполне вероятного, но не автоматического успеха. Однако именно такой подход представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.