МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обстоятельства несчастного случая





Приложение № 5

 

к лабораторной работе № 16

"Расследование несчастных случаев на производстве"

 

Материалы несчастного случая, происшедшего в ОАО «Искра» г. Пензы

со студентом машиностроительного техникума Епифановым Федором Герасимовичем,

проходившим производственную практику в теплоцехе ОАО «Искра»

 

Перечень документов

Краткие сведения о пострадавшем;

описание обстоятельств несчастного случая;

объяснительные записки - 4 шт.;

выписка из приказа по предприятию;

выписка из журнала инструктажей по охране труда.

 

Краткие сведения о пострадавшем

Епифанов Федор Герасимович, 1981 года рождения, русский, образование среднее, не женат. В ОАО «Искра» проходил производственную практику в теплоцехе по профессии слесарь по наладке, монтажу и ремонту теплооборудования и тепловых сетей. Практика проводилась в соответствии с установленным планом обучения студентов в машиностроительном техникуме г. Пензы.

 

Обстоятельства несчастного случая

 

29 июля 1998 года вышел из строя нагнетательный трубопровод от насосов перекачки конденсата. Сообщение об этом в 18 часов 30 минут поступило главному инженеру ОАО «Искра» тов. Синицину В.И. от мастера теплоцеха Болотина Н.И.

Синицын В.И. поручил Болотину Н.И. организовать и провести работу по ликвидации аварийной ситуации, а именно: установить и подключить временный насос для откачки разлившейся по полу воды. Болотин Н.И. назначил для выполнения работы электромонтера цеха Ткаченко Е.Е. Но так как одному работать в конкретных условиях было крайне неудобно, в помощь Ткаченко Е.Е. был назначен студент-практикант Епифанов Ф.Г.

В связи с тем, что пол был залит горячей водой, временный насос был установлен на находящуюся на возвышении площадку перед лестничным маршем.

Поверхность пола между местом установки насоса и площадкой, где находились пусковые кнопки, была залита горячей водой. Для технологического перехода Ткаченко Е.Е. и Епифанов Ф.Г. решили уложить имеющуюся в теплоцехе лестницу.

Вся работа выполнялась в экстремальных условиях. Надзор со стороны инженерно-технического персонала теплоцеха за ходом и безопасностью работы отсутствовал. Все делалось на основе интуиции, знаний, опыта работы Ткаченко Е.Е.

Схема помещения насосной установки

 

1. Временный насос.

2. Ступеньки для спуска на пол насосной установки с возвышающихся на ними площадок.

3. Лестница, уложенная для прохода от временного насоса к электросборке

4. Электросборка.

5. Конденсатные насосы.

6. Площадки, возвышающиеся над полом насосной установки.

7. Участок насосной установки, залитый горячей водой.

8.Лестница для выхода из помещения насосной установки в помещение теплоцеха.

Подключение временного насоса решено было сделать к сборке, от которой проводилось питание основных насосов. Необходимый для подключения кабель Ткаченко Е.Е. взял в теплоцехе, подключение проводили вдвоем с Епифановым Ф.Г.

После того, как кабель был подключен к насосу и к сборке, Ткаченко Е.Е. послал Епифанова Ф.Г. включить кнопку насоса. Убедившись, что насос работает нормально, Ткаченко Е.Е. сказал Епифанову Ф.Г., чтобы он осторожно по уложенной лестнице возвращался к лестничному маршу, ведущему из насосной.

При переходе Епифанов Ф.Г. оступился и попал ногой в горячую воду (температура воды » 85-90°С) перед площадкой, на которой был установлен временный насос. Пытаясь выбраться и удержаться на лестнице, Епифанов Ф.Г. схватился руками за насос, но тут же снова резко и неестественно упал в горячую воду. Корпус насоса оказался под напряжением.

Ткаченко Е.Е. бросился на помощь Епифанову Ф.Г. и затем стал звать работающих в теплоцехе на помощь. В насосную спустился слесарь Найденов Л.С. и Епифанову Ф.Г. помогли подняться на верх. После этого Найденов Л.С. пошел срочно известить мастера Болотина Н.И., а Ткаченко Е.Е. вызвал «скорую помощь».

Вид травмы Епифанова Ф.Г. - электрический удар и тепловой ожог туловища.

 

Объяснительная записка

от мастера теплоцеха Болотина Н.И.

 

29 июля в начале 2-й смены вышел из строя нагнетательный трубопровод от насосов перекачки конденсата. Баки конденсата оказались переполненными, а пол помещения, где установлены насосы, залитым горячей водой.

Я сначала позвонил начальнику теплоцеха, но к телефону никто не подошел, тогда решил сообщить об аварийной обстановке главному инженеру тов. Синицину В.А. Он предложил срочно установить в помещении насосной временный насос (погружной самовсасывающий) для откачки конденсата, но его в цехе не оказалось. Он был в ремонте.

Работу по установке и подключению временного насоса к сети я поручил электромонтеру цеха Ткаченко Е.Е., в помощь ему выделил студента техникума Епифанова Ф.Г., проходящего в цехе производственную практику. В связи с тем, что пол в помещении был залит горячей водой с температурой около 90°С, насос они установили на находящуюся на возвышении площадку перед лестничным маршем для выхода из насосной в цех. Для прохода от места установки насоса к площадке, где находились пусковые кнопки и электрическая сборка, к которой было решено подключить кабель от временного насоса, они уложили деревянную лестницу длиной около 4 метров. По правилам временный насос в такой ситуации должен подключаться не в насосной, а наверху, но сейчас идет реконструкция и, примерно неделю тому назад, сборку, к которой следовало бы подключить этот насос, убрали, а к другой не хватило бы длины кабеля.

Когда насос был подсоединен к сети, Ткаченко Е.Е. направил Епифанова Ф.Г. включить кнопку насоса, а сам поднялся наверх взять кусок проволоки для закрепления всасывающего патрубка насоса. Включив насос и возвращаясь по лестнице обратно, Епифанов Ф.Г. перед выходом на площадку, где был установ-лен временный насос, оступился и попал ногой в горячую воду.

Стремясь выбраться на площадку, он схватился за насос, но был отброшен в горячую воду. Корпус насоса оказался под напряжением. Спускавшийся в насосную Ткаченко Е.Е. понял, что насос под напряжением, перебрался на лестницу, помог выбраться на нее Епифанову Ф.Г., перешел на площадку к пусковым кнопкам и отключил насос. После этого он стал звать кого-либо из находившихся в цехе людей, чтобы помочь Епифанову Ф.Г. , получившему ожоги, подняться наверх.

Поблизости в этот момент в цехе был слесарь Найденов Л.С., который услышав Ткаченко Е.Е., быстро спустился вниз и вместе с ним помог Епифанову Ф.Г. подняться наверх.

Я находился на месте ремонта нагнетательного трубопровода, и о случившемся мне сообщил прибежавший туда Найденов Л.С. Епифанов Ф.Г. в это время был уже поднят из насосной. Ткаченко Е.Е., как только подняли Епифанова Ф.Г., сразу же вызвал «скорую помощь».

Прибыв на место и выяснив обстановку, я позвал сменного инженера-электрика Моргунова А.Г., который и взял на себя руководство работами по подключению насоса.

Хочу дополнительно сообщить следующее. Со всеми работникам теплоцеха прорабатывался план ликвидации аварий. Ткаченко Е.Е. опытный специалист, он у нас старший электромонтер. Я думал, что на него можно положиться, он сделает все как надо, по правилам.

30.07.98 Подпись

Объяснительная записка

от сменного инженера-электрика Моргунова А.Г.

 

Примерно в 20 часов 15 минут 29 июля мне сообщили, что в помещении насосной теплоцеха произошел несчастный случай с практикантом техникума Епифановым Ф.Г. и что я должен срочно подключить насос. Взяв с собой двух электриков, я отправился на место производства работ.

Прибыв на место, мы решили прежде всего проверить, почему насос оказался под напряжением. При этом выяснилось, что:

не была подключена заземляющая жила кабеля (нулевой провод) к корпусу электродвигателя;

нагрузка от натяжения кабеля передавалась непосредственно на токоведущие жилы, т.к. внешняя оболочка этого кабеля не была зажата зажимом;

2) отсутствовала крышка вводной коробки электродвигателя;

3) защитная оболочка кабеля была снята на 20 см, а изоляция жил не была усилена;

4) одна из силовых жил питающего кабеля временного насоса в месте касания ее с металлическим корпусом вводной коробки электродвигателя имела повреждение резиновой изоляции, что привело к появлению напряжения на корпусе электродвигателя;

5) временный насос был установлен поперек лестничного марша и, практически, непосредственно примыкал к нему, мешая выходу из насосной;

6) временный насос практически не был закреплен, если не считать тонкой проволоки, которой его плита крепилась к лестничному маршу;

7) серьезным нарушением правил электробезопасности можно считать отсутствие ИТР для руководства работами. Неправильным было также назначение на выполнение этой работы Епифанова Ф.Г., который не является электриком. По-моему, это можно объяснить тем, что руководитель смены Болотин Н.Н. - молодой специалист, к тому же не электрик и всего этого он мог попросту не знать.

Выяснить эти недостатки, мы прежде всего отсоединили кабель, который присоединили Ткаченко Е.Е. и Епифанов Ф.Г., заменили его другим, большей длины, и снова подсоединили, но уже к сборке, расположенной не в насосной, а наверху, в теплоцехе.

30.07.98 Подпись

Объяснительная записка

старшего электромонтера Ткаченко Е.Е.

 

29 июля, примерно в 18 часов 30 минут произошла авария нагнетательного трубопровода от насосов, подающих конденсат. Это вызвало переполнение баков конденсата, которым залило пол насосной.

Меня вызвал мастер Болотин Н.И. и сказал, чтобы я взял имеющийся в цехе небольшой насос и установил его в насосной для откачки разлившейся по полу воды. Мастер сказал, чтобы мы были осторожны. А какие здесь можно принять особые меры? - Только осторожным и нужно быть. В моей практике работы здесь это второй случай. В первом случае откачку производили точно также и все обошлось.

В помощь мне он выделил студента Епифанова Ф.Г. Мы с Епифановым Ф.Г. взяли этот насос и с помощью еще одного слесаря опустили его в помещение насосной. Так как пол в помещении насосной был залит горячей водой, мы решили установить этот насос на площадке около лестничного марша, служащего для выхода из насосной в помещение цеха. Эта площадка возвышается над уровнем пола насосной на 30-40 см и она не была затоплена водой.

Подключение насоса я решил сделать к сборке, от которой производилось питание основных насосов. Мы уложили между площадкой, на которой находится эта сборка, и площадкой, где установили временный насос, деревянную лестницу длиной, примерно, 4 метра. По ней же мы проложили кабель от временного насоса к сборке. Кабель я взял в теплоцехе. Прокладку кабеля, а также его подсоединение к двигателю насоса и сборке я производил вместе с Епифановым Ф.Г.

После того, как кабель был подсоединен к насосу и к сборке, мы залили насос водой и я послал Епифанова Ф.Г. включить кнопку насоса. Я остался около насоса, чтобы посмотреть, как он будет работать. Убедившись, что все идет нормально, я сказал Епифанову Ф.Г., чтобы он возвращался, а сам пошел наверх за проволокой, чтобы закрепить ей всасывающий патрубок насоса.

Когда я спускался с проволокой вниз, я увидел возвращающегося по лестнице от сборки Епифанова Ф.Г. Перед самой площадкой, где стоял временный насос, он оступился и попал ногой в горячую воду. Чтобы не упасть, он пытался опереться руками о насос, но тут же коснувшись насоса руками, как-то неестественно упал в воду.

Я бросился ему на помощь. Когда я коснулся насоса, меня ударило электрическим током, но все обошлось благополучно. Осторожно, не касаясь насоса, я перебрался на лестницу и помог выбраться на нее Епифанову Ф.Г. Сказав ему после этого, чтобы он лежал спокойно и ни в коем случае не прикасался к насосу, я быстро перебрался к сборке и отключил насос.

Видя, что одному мне не справиться, тем более, что по отношению к выходу я находился от Епифанова Ф.Г. по другую сторону, и что, кроме того, под тяжестью его и меня лестница могла обломиться, я стал звать кого-нибудь на помощь.

Вниз спустился слесарь Найденов Л.С., и мы вместе помогли Епифанову Ф.Г. подняться наверх. Найденов Л.С. после этого побежал за мастером, а я вызвал «скорую помощь». Произошло все это примерно в 19 часов 50 минут.

Подпись

 

Копия

 

Ответы Епифанова Ф.Г. на вопросы членов комиссии по расследованию несчастного случая

 

Примечание. Из-за ожогов рук Епифанов Ф.Г. не в состоянии был написать объяснительную собственноручно.

 

1) Электрик ли Вы по будущей специальности?

Ответ: Нет, теплотехник.

2) Кто производил установку и подключение временного насоса?

Ответ: Устанавливали вместе, а к сети подключал Ткаченко Е.Е.

3) Имеете ли Вы группу по электробезопасности?

Ответ: Нет.

4) Инструктировали ли Вас перед началом работы? Были ли Вы обеспечены для выполнения работы необходимой спецодеждой?

Ответ: Мастер сказал, чтобы мы были осторожны, т.к. в насосной плохо видно из-за сильного пара, а вода горячая, как кипяток. Работали мы в той же спецодежде, в какой и обычно работаем.

5) Знакомили ли Вас с планом ликвидации аварии?

Ответ: Знакомили, когда поступал на работу, но тогда я не все четко представлял себе.

6) Как Вы попали в воду?

Ответ: Поскользнулся. Лестница от пара отсырела и стала скользкой. К тому же было плохо видно, от горячей воды парило.

7) Не наступили ли Вы на кабель, когда оступились на лестнице и одна нога у Вас попала в воду?

Ответ: Не помню, но это не исключено.

8) Проходили ли Вы обучение и после этого аттестацию на право выполнять работы с повышенной опасностью?

Ответ: Нет, не проходил.

9) Знали ли Вы, какие опасности имеют место при выполнении работы?

Ответ: Здесь была одна опасность - горячая вода на полу.

10) Что, по-Вашему, явилось причиной несчастного случая, который с Вами произошел?

Ответ: Скользкая лестница и стоящий поперек дороги у лестничного марша временный насос, который оказался под напряжением, а также моя неосторожность. Если бы вместо лестницы над водой был трап с поручнями, возможно все и обошлось бы. Но трапа в цехе не было, а установить насос нужно было быстрее.

Беседу с Епифановым Ф.Г. вели: начальник цеха Молчанов П.К., инженер по ТБ Мирский М.О., старший общественный инспектор Зарядин К.Е., зам.директора Пензенского машиностроительного техникума Смирнов В.С.

Правильность записи ответов на предложенные вопросы Епифанов подтвердил в присутствии членов комиссии.

 

2.08.98 Подписи

 


Выписка

из приказа по предприятию от 25 июля 1998 года

 

Студента Пензенского машиностроительного техникума тов. Епифанова Федора Герасимовича 1981 года рождения, прибывшего на Пензенский завод текстильного машиностроения для прохождения производственной практики, с 25 июля 1998 года назначить слесарем пятого разряда по наладке, монтажу и ремонту теплооборудования и тепловых сетей теплоцеха с окладом согласно штатной расстановке.

 

Выписка верна: Подпись

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.