МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Некоторые органы управления и их назначение





Обозначение Назначение
Ручки: «Вольт/делен»     «Время/делен»   «Стабильность, Уровень»   Установка необходимого коэффициента усиления по входу "Y" (цены деления по "Y") и подключение калибратора к входу "Y" (положение "калибр") Переключатель длительности развертки (цены деления по "X") Синхронизация работы генератора развертки  
2 Кнопки: « » - нажата   « » - отжата «Вход Х»   Вход по переменному и постоянному току Вход только по переменному току Подключение и отключение усилителя горизонтального отклонения к гнезду "Вход синхр".

Порядок выполнения работы

Упражнение 1. Проверка усилителя вертикального отклонения

1. Подключите прибор к сети 220 В и нажмите кнопку "сеть", при этом должна загореться сигнальная лампочка. Через 2-3 минуты отрегулируйте яркость и фокусировку. Если при максимальной яркости на экране не будет луча, ручками "1", "2" переместите его в среднюю часть экрана.

2. Нажмите кнопку " ", установите переключатели "Время/делен" в положение 0,2 mS, а "Вольт/делен" в положение "Калибр". Переключатель "Вольт/делен" в положении "Калибр" обеспечивает подключение калибратора к усилителю вертикального отклонения, при этом гнездо "Вход Y" от входа усилителя отключается. Калибратор вырабатывает прямоугольные импульсы амплитудой Uo = 0,6 В и периодом Т = 10-3 с, которые в упр.1 и 2 используются для проверки коэффициента усиления развертки. С помощью ручек "Стабильность" и "Уровень" установите устойчивое изображение 2-3 импульсов.

3. По шкале экрана измерьте с точностью до десятых долей большого деления амплитуду "d" импульсов.

4. Вычислите реальную цену деления осциллографа по формуле: CY = Uo/d (Вольт/дел), где Uo = 0,6 В и сравните ее с заданным значением CYo = 0,1 В/дел.

5. Рассчитайте по формуле относительную погрешность. Ее значение не должно превышать 2,5%.

Упражнение 2. Проверка усилителя горизонтального отклонения (развертки)

1. По шкале экрана с точностью до десятых долей большого деления измерьте период "Т " калибровочного импульса.

2. Вычислите реальную цену деления по формуле CX = T0 / (ms/дел), где То=10-3 с и сравните ее с заданной CXo=0,2 (ms/дел).

3. Рассчитайте по формуле 100% относительную погрешность. Ее значение не должно превышать 2,5%.

Упражнение 3. Измерение амплитуды переменного напряжения

1. Включите в сеть генератор синусоидального напряжения, вход осциллографа подключите к выходу генератора.

2. Для условий, указанных преподавателем, установите на экране осциллографа неподвижное изображение колебаний.

Внимание! Переключатель "Вольт/делен" установите так, чтобы изображение исследуемого сигнала получалось наибольшим в пределах рабочей части экрана.

3. Измерьте, с точностью до десятых долей большого деления, величину "d" изображения по вертикали и по формуле: U [В] = CYo [Вольт/дел] · d[дел], рассчитайте соответствующее значение напряжения. Напряжение исследуемого сигнала в вольтах равно произведению измеренной величины изображения "d" в делениях на цену деления CYo, соответствующую положению переключателя "Вольт/делен".

4. Вычислите по полученным данным амплитудное UO и эффективное UЭф значения переменного напряжения.

Упражнение 4. Измерение временных интервалов и частоты

1. Для условий, указанных преподавателем, установите измеряемый временной интервал в центре экрана.

Внимание! Переключатель "Время/делен" установите так, чтобы длина интервала (изображение сигнала) была наибольшей в пределах рабочей части экрана.

2. Измерьте с точностью до десятых долей большого деления длину "L" временного интервала и по формуле: t[c] = CXo[c/делен] *L[делен], рассчитайте его значение в секундах. Измеряемый временной интервал в секундах равен произведению измеренной длины интервала в делениях на цену деления CXo, соответствующую положению переключателя "Время/делен".

3. Вычислите частоту периодического сигнала "f", предварительно определив период "Т" (согласно п.2).

Упражнение 5. Измерение постоянного напряжения

1. Отключите входной кабель осциллографа от генератора колебаний. Установите переключатель "Вольт/делен" в положение 0,2. Кнопка " " должна быть только в нажатом положении! Соедините штекеры входного кабеля между собой и установите луч посередине экрана вдоль нулевой линии.

2. Прикоснитесь штекером входного кабеля к выводам алюминиевого и медного электродов, опущенных в сосуд с водой, измерьте вертикальное смещение луча от нулевой линии и подсчитайте разность потенциалов между электродами.

Упражнение 6. (задание по УИРС). Измерение частоты внешних электромагнитных полей (помех) методом фигур Лиссажу

1. Установите переключатель "Вольт/делен" в положение 0,1. Подключите выход генератора синусоидального напряжения к входу синхронизации осциллографа и нажмите кнопку "Вход Х", после этого сигнал с генератора будет управлять напряжением развертки.

2. К входу "Y" подключите антенну (кусок провода длиной около 50 см).

3. Плавно изменяя частоту генератора, добейтесь устойчивых изображений на экране осциллографа для частот генератора около 25, 50 и 100 Гц. Зарисуйте их и сравните с фигурами на рис.7.

 
 

 

 


Рис.7.

Фигуры Лиссажу

4. Вычислите частоту помех для каждого случая. Найдите ее среднее значение.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.