МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные параметры сварки пластмасс нагретым инструментом





 

Все параметры сварки пластмасс нагретым инструментом, кроме температуры инструмента, показаны на рис. 3.1. Таковыми являются:

а) температура инструмента (на рисунке не приведена),

б) время плавления tab, с,

в) давление при плавлении Рab, МПа (кгс/см2),

г) время подогрева tan, с,

д) давление при подогреве Рan, МПа (кгс/см2),

е) время перехода tu, с,

ж) время сваривания и охлаждения tk, с,

з) давление при сваривании Рs, МПа (кгс/см2).

 

К пункту а. Температура инструмента зависит от вида свариваемой пластмассы. Для сварки поливинилхлорида (ПВХ) благоприятна температура 240 °С.

К пункту б. Время плавления tab – это время, необходимое для того, чтобы привести все участки кромок соединяемых деталей в плотный контакт с нагретым инструментом. Необходимо стремиться к тому, чтобы время плавления было как можно короче. Плохо подготовленные свариваемые детали требуют много времени на оплавление.

К пункту в. Давление при плавлении Рab, составляющее около 0,147 МПа (1,5 кгс/см2) площади поверхности сварки, довольно высоко и должно действовать только до тех пор, пока свариваемые детали не войдут в плотный контакт с нагретым инструментом.

К пункту г. Время подогрева tan – это время, необходимое для того, чтобы привести свариваемые детали, находящиеся в плотном контакте с нагретым инструментом, в высокопластичное состояние на достаточную глубину. Предельное время подогрева для стыковой сварки поливинилхлорида (трубы с толщиной стенки 6 мм) – 30 с.

 


 

 

 

К пункту д. Давление при подогреве Рan должно быть значительно ниже давления при плавлении, чтобы не произошло выпрессовывание высокопластичного материала. Давление при подогреве не должно превышать 49 кПа (0,5 кгс/см2) площади поверхности сварки и должно к окончанию процесса подогрева падать почти до 0.

К пункту е. Время перехода tu – это время, необходимое для того, чтобы отделить соединяемые детали от нагретого инструмента и соединить их. Время перехода должно быть как можно короче, чтобы свариваемые детали не успели охладиться. Оно не должно превышать 3 с.

К пункту ж. Время сваривания и охлаждения tk – это время, в течение которого соединяемые детали должны охлаждаться под давлением. Оно зависит от толщины стенок свариваемых деталей, окружающей температуры и вида пластмассы. В настоящее время существуют следующие непреложные правила: при толщине стенок соединяемых деталей 3 мм время охлаждения должно быть втрое больше времени подогрева; при толщине стенок соединяемых деталей 6 мм время охлаждения должно быть в 6 раз больше времени подогрева; при толщине стенок соединяемых деталей 10 мм время охлаждения должно быть в 10 раз больше времени подогрева.

В пункте г) было указано время подогрева 30 с для сварки встык поливинилхлорида толщиной 6 мм. Время охлаждения в 6 раз больше, т. е. 3 мин. Низкая степень использования по времени аппаратов для сварки встык нагретым инструментом объясняется длительным периодом охлаждения, в течение которого соединяемые детали необходимо выдерживать в аппарате под давлением. Такое положение улучшить нельзя, так как их из-за процессов рекристаллизации нужно охлаждать как можно медленнее.

К пункту з. Давление при сваривании Рs сначала должно быть очень небольшим, чтобы высокопластичный материал не выпрессовывался из шва. В дальнейшем по мере охлаждения давление повышают.

Наибольшее давление при сварке, МПа (кгс/см2):

Мягкого полиэтилена (ПЭ) 0,05…0,07 (0,5…0,7).

Жёсткого полиэтилена 0,1…0,12 (1,0…1,2).

Жёсткого поливинилхлорида 0,4 (4,0).

При сварке стыковых швов от сжатия должны образовываться наплывы. Они являются признаком того, что параметры сварки выдержаны. Например, при стыковой сварке труб наплыв должен образовываться по всему периметру трубы. Это создаёт возможности хорошего визуального контроля.

 

Индивидуальное задание

 

Определить и выбрать основные параметры режима сварки нагретым инструментом трубы с толщиной стенки 6 мм и заполнить таблицу 4.1.

 

Таблица 4.1 – Результаты определения оптимальных параметров режима сварки

Номер варианта Материал трубы Параметры сварки
tab, с Рab, МПа (кгс/см2) tan, с Рan, МПа (кгс/см2) tu, с tk, с Рs, МПа (кгс/см2)
I Жёсткий ПВХ              
II Жёсткий ПЭ              

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЁТА

 

В отчёте по лабораторной работе необходимо привести:

1) Основные теоретические положения.

2) Параметры сварки пластмасс нагретым инструментом и их влияние на качество сварного соединения.

3) Индивидуальное задание. (Определение основных параметров режима сварки нагретым инструментом трубы с толщиной стенки 6 мм).

4) Выводы

 

6 Контрольные вопросы

 

1) Как производят сварку пластмасс нагретым инструментом?

2) Какие параметры необходимо выдерживать при сварке нагретым инструментом?

3) От чего зависит температура инструмента?

4) Для чего необходимо контролировать время плавления свариваемых деталей?

5) До каких пор должно действовать давление при плавлении свариваемых деталей?

6) Для чего необходимо контролировать время подогрева свариваемых деталей?

7) Какое давление должно быть при подогреве свариваемых деталей?

8) Для чего необходимо контролировать время перехода?

9) От чего зависит время сваривания и охлаждения?

10) Для чего необходимо контролировать давление при сваривании пластмасс?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.