МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Неоклассическая концепция спроса на инвестиции





Моделирование инвестиционного спроса.

Инвестиции – долгосрочные вложения государственного или частного капитала в национальную экономику в экономических, политических, экологических и социальных целях. Роль инвестиций заключается в том, что нынешнее благосостояние общества – результат прошлых инвестиций; текущие инвестиции определяют будущее благосостояние общества.

Инвестиции классифицируются по различным критериям.

По формевыделяются прямые (реальные) и портфельные инвестиции.

По составуразличаются валовые и чистые – вложения в расширение производства.

По факторам:автономные и индуцированные.

По форме собственностиинвестиции подразделяются на частные, государственные и смешанной формы собственности.

По срокамразличаются краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

На величину инвестиций оказывает влияние ряд факторов, к которым относятся процентная ставка, ожидаемая норма чистой прибыли, издержки на приобретение и эксплуатацию оборудования, налогообложение предприятий, НТП и пр.

Названные факторы имеют общее свойство – они изменяют размер ожидаемой нормы чистой прибыли.

Кривая спроса на инвестиции в графической форме показывает инвестиционные расходы, возможные при каждом уровне процентной ставки. Факторы, изменяющие уровень ожидаемой доходности инвестиций, сдвигают кривую спроса на инвестиции.

Кейнсианская концепция спроса на инвестиции

В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции находится понятие «предельной эффективности капитала». При решении об инвестициях сравнивают ожидаемый поток чистой прибыли с инвестиционными расходами с учетом фактора времени, т.е. оценивается потенциальный процент и степень риска. Для этого осуществляется дисконтирование:инвестиционный проект будет экономически целесообразным, если

Р1 Р2 Ра

К0 < ------ + ------- + … + ------- , (2.20.)

1 + r (1 + r)² (1+ r)ª

где r – процентная (дисконтная) ставка.

Значение нормы дисконта, которое превращает данное неравенство в равенство, называется предельной эффективностью капитала. Предельная эффективность капитала – это категория экономического прогнозирования ex ante, т.к. в основе расчетов лежит ожидаемая доходность инвестиционных проектов.

Неоклассическая концепция спроса на инвестиции

Предприниматели инвестируют для достижения оптимального размера капитала, который обеспечивает максимальный размер прибыли при существующей технологии.

Ia = β(Kopt – Kt); 0 < β < 1, (2.21.)

где Ia – автономные инвестиции на период t;

Kt – фактический объем капитала;

β – коэффициент приближения Kt к оптимальному.

Исходя из условия максимизации прибыли, оптимальное значение капитала равно:

К* = аY/ d + r, (2.22.)

где Y –выпуск продукции;

а – параметр, определяющий вклад капитала в выпуск продукции;

d – норма амортизации;

r – ставка процента по финансовым активам.

Таким образом, инвестиционный спрос есть возрастающая функция от предельной производительности капитала и убывающая функция от ставки процента.

 

45. Глобализация, её преимущества и противоречия.

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов.
Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей планеты неоднозначное. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики.

Антиглобализм - политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Термин «глобализация» был впервые предложен американским экономистом Т.Левитта в 1983 г. Под ним он понимал феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными компаниями (ТНК). Глобализация является высшей ступенью интернационализации экономической жизни, ее специфической формой, отражающей усиление существующей взаимозависимости хозяйствующих субъектов.

Глобализация и интернационализация - явления разные. Интернационализация означает формирование устойчивых экономических связей между странами, увеличение операций страны на внешних рынках, а глобализация - это интеграция национальных экономик, сближение, создание единого рынка.

Под глобализацией понимают целый ряд направлений: становление глобальных ТНК; регионализацию экономики; интенсификацию мировой торговли; тенденции конвергенции; формирование мирового финансового рынка.

Агентами глобализации являются международные финансовые, торговые, экономические организации (МВФ, МБРР, ВТО, МОГ и пр.): транснациональные корпорации, транснациональные банки и их сети; региональные экономические организации (ЕС. АСЕАН и пр.); ведущие страны мира (США. Китай и др.); отдельные лица и политические группы.

Движущей силой глобализации служит деятельность ТНК, которые рассматривают мир как единый рынок. На сегодняшний день глобализация в наибольшей степени затронула мировую экономическую систему, где ее основными направлениями являются:

- международная торговля на основе расширения и углубления специализации и кооперирования;
- международное движение факторов производства;

- международные финансовые и валютные операции.

Основными особенностями глобализации сегодня можно считать:

· переход производства в международную форму и ускоренное движение факторов производства и готовой продукции в рамках мирового экономического пространства;

· ориентацию экономики большинства государств на единые стандарты;
появление наднациональных управляющих структур, международной системы информации, стандартов и пр.;

· взаимопроникновение капиталов разных форм и стран, в том числе путем интенсификации международных слияний и поглощений;

· американизацию образа жизни и культуры населения большинства стран, появление глобального экономического единомыслия ;

· ликвидацию или ослабление институциональных барьеров, препятствующих международному экономическому обмену.

Процессы глобализации в мировой экономике воспринимаются и оцениваются по-разному. Приветствуются глобализационные процессы в развитых странах, а серьезные опасения вызывают в развивающемся мире.

1. Положительные последствия глобализации:

- возросло производство высококачественных товаров (экономический рост);

- расширился потребительский спрос (рост доходов и создание новых рабочих мест) на них при эффективном переливе капиталов;

- получили всестороннее развитие авто- и авиатранспорт, туризм и миграция населения;

- образовалась широкая инфраструктура компьютерных связей;

- произошла «зеленая революция» в сельском хозяйстве.

2. Отрицательные последствия глобализации:

- по оценке развитых стран уровень жизни низкоквалифицированных специалистов резко сокращается;

- растет безработица на рынках развитых стран, так как производство перемещается в оффшорные зоны;

- чрезмерная индустриализация плохо влияет на глобальный климат;

- нивелировка жизни ведет к культурному опустошению;

- увеличивается разрыв между богатыми и бедными (в т.ч. странами);

- операции ТНК оказывают негативное воздействие на макроэкономическую политику отдельных стран;

- происходит размывание государственных границ и нарастание этнических конфликтов;

- обостряется проблема внешних долгов и экономической зависимости;

- монополизм ТНК означает снижение эффективности.

Масштабы глобализации таковы, что требуется межгосударственное управление данным процессом. К инструментам регулирования международных экономических отношений относятся международные организации, координирующие их развитие с наднациональных позиций, двусторонние и многосторонние соглашения и нормы международного экономического права.

Глобализация является неотвратимым явлением, и многие из протестующих против нее (в том числе ведущие финансисты и политики), в большей или меньшей мере это понимают, поэтому выступают лишь за иной, более гуманный ее ход, придание глобальной экономике человеческого лица, уделение большего внимания социальным и экологическим проблемам, контролю деятельности ГНК и пр.

Таким образом, глобализация есть комплексное геоэкономическое, геополитическое и геогуманитарное явление, оказывающее мощное влияние на все стороны жизнедеятельности стран (как отрицательные, так и положительные), вовлекаемых в этот процесс.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.