МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кортиев орган (улитка внутреннего уха).





В зависимости от места разреза улитки в поле микроскопа может при малом увеличении попасть от трех до пяти поперечных срезов завитков (канала) костной улитки вокруг костного стержня улитки.

Препарат расположить таким образом, чтобы вершина стержня улитки была направлена вверх. Найти внутри каждого завитка улитки треугольной формы перепончатый канал. Его основание – базилярная мембрана, под которой расположена барабанная лестница, наружная стенка – сосудистая полоска, прилежащая к наружной стенке костной улитки, внутрее верхняя стенка – преддверная (вестибулярная) мембрана, над которой находится преддверная (вестибулярная) лестница. Сосудистая полоска расположена на спиральной связке. На базиллярной мембране, прикрепляющейся с внутренней стороны к спиральной костной связке, расположен орган слуха – спиральный, или Кортиев, орган.

Спиральный орган состоит из опорных (касающиеся базальной мембраны – внутренние и наружные клетки-столбы, наружные и внутренние поддерживающие клетки; клетки-столбы образуют между собой треугольной формы канал - туннель) и рецепторных клеток (внутренние грушевидные и наружные столбовые волосковые сенсорные эпителиоциты). Внутренние сенсорные клетки лежат в один ряд, наружные – в три-четыре ряда. Над спиральным органом нависает покровная пластинка.

Артериолы, венулы, капилляры мягкой мозговой оболочки.

Препарат тотальный. Используя малое увеличение микроскопа выбрать участок препарата, на котором расположены преимущественно мелкие сосуды, затем перевести микроскоп на большое увеличение.

Капилляр – мелкий сосуд, диаметр которого лишь незначительного превышает диаметр эритроцита, поэтому эритроциты располагаются в капилляре цепочкой в один ряд. В стенке капилляра видны продольно расположенные овальные бледные ядра эндотелиоцитов и вытянутые более темные ядра перицитов. Несколько кнаружи от них, также продольно располагаются адвентициальные клетки.

Стенка венулы по строение не отличается от стенки капилляра в мягкой мозговой оболочке. Разница заключается лишь в ширине просвета. Эритроциты венулы располагаются в несколько рядов, придавая сосуду оранжевый цвет.

Артериола отличается от капилляра и венулы наличием в ее стенке циркулярно расположенных гладких миоцитов. Палочковидные ядра миоцитов на передней и задней поверхности стенки сосуда проецируются на просвет, придавая артериоле поперечно исчерченный вид. Миоциты боковой поверхности выглядят как базофильные точки. Между сосудами видны ядра соединительной ткани.

Сосудисто-нервный пучок (или отдельно артерия мышечного типа).

При малом увеличении найти в пучке артерию, вену и нервные стволики. В вене средняя оболочка развита более слабо, в ее стенке отсутствует наружная и внутренняя эластическая мембрана.

Большое увеличение. Найти во внутренней оболочке артерии эндотелий (один слой плоских клеток), субэндотелиальный слой (тонкий слой соединительной ткани), внутреннюю эластическую мембрану (выглядит как прозрачная волнистая линия), в средней оболочке – циркулярно расположенные ГМК и между ними прозрачные слегка извитые эластические волокна. На границе средней и наружной (адвентициальной) оболочек располагается прозрачная наружная эластическая мембрана, за которой следуют соединительная ткань наружной оболочки и сосуды сосудов.

Просвет вены обычно спавшийся из-за более слабого развития средней оболочки. На препарате виден эндотелий, субэндотелиальный слой, средняя оболочка из 3-4 слоев ГМК, хорошо развитая наружная оболочка с сосудами сосудов.

Нервы состоят из миелиновых нервных волокон. Осевые цилиндры выглядят как розовые точки в центре волокон. Осевой цилиндр окружен прозрачным ободком, представляющим собой область расположения липидов миелинового слоя, экстрагированных при обработке препарата. В части волокна видны также синие ядра леммоцитов. Пучки нервных волокон окружены прослойками соединительной ткани – эндоневрием, а нерв в целом – эпиневрием.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.