МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕСТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ (методика Будасси)





Инструкция: Внимательно прочитайте предложенные Вам слова, характеризующие определенные качества личности. После этого выпишите в столбик слева 10-20 качеств, которые, по Вашему мнению, являются положительными характеристиками человека.

В столбик справа выпишите 10-20 слов, означающих отрицательные качества, которыми Ваш идеал обладать не должен. Те качества, которые, по Вашему мнению, являются нейтральными (не характеризующими человека ни с отрицательной, ни с положительной, ни с отрицательной стороны), следует пропустить.

Положительные Наименование качеств Отрицательные
аккуратность, беспечность, вдумчивость, вспыльчивость, вялость, впечатлительность, восприимчивость, гордость, грубость, жизнерадостность, заботливость, завистливость, застенчивость, злопамятность, искренность, изысканность, интеллектуальность, капризность, любознательность, легковерие, ленивость, медлительность, мечтательность, мнительность, мстительность, настойчивость, нежность, непринужденность, нервозность, нерешительность, несдержанность, надежность, неряшливость, нахальство, обаяние, обидчивость, осторожность, отзывчивость, подвижность, рассудочность, решительность, равнодушие, скромность, смелость, самозабвение, сдержанность, страстность, сострадательность, стыдливость, сентиментальность, терпеливость, трусость, тревожность, трудолюбие, увлекаемость, уступчивость, упорство, холодность, честность, энтузиазм, эксцентричность

 

Подчеркните в левом и правом столбиках те качества, которые, по Вашему мнению, свойственны лично Вам.

Выполняя задание, учитывайте не степень выраженности качества, а его наличие или отсутствие.

Обработка результатов:

Для получения результата тестирования Вам необходимо соответственно в правом и левом столбце количество подчеркнутых качеств разделить на количество записанных качеств.

Полученные в результате десятичные дроби называются, соответственно, коэффициентами самооценки (К+ - коэффициент самооценки по положительным качествам, К- - коэффициент самооценки по отрицательным качествам).

1. Если полученное Вами значение коэффициента К+ находится в промежутке от 0,7 до единицы, то можно предположить наличие у Вас склонности к преувеличению имеющихся собственных достоинств. Подобная завышенная самооценка чаще всего является необоснованной (неадекватной), поэтому Вам необходимо развивать критическое отношение к себе, не переоценивать свои возможности в решении важных для Вас проблем. Данное утверждение справедливо и в том случае, если полученное Вами значение К- находится в промежутке от нуля до 0,3 (в данном случае справедливым будет утверждение о стремлении отрицать собственные недостатки, наличие которых у Вас чаще всего является очевидным для всех, кто Вас окружает)

2. Если полученные Вами значения коэффициентов К+ и К- находятся в промежутке от 0,4 до 0,6, то это является признаком объективности (адекватности) Вашей самооценки. Вы, скорее всего, достаточно взвешенно оцениваете присущие Вам положительные и отрицательные качества, и Ваша оценка во многом совпадает с тем, как Вас оценивают окружающие. Данное совпадение собственной оценки и оценки окружающих является залогом уверенности в своих силах, способствует достижению гармонии в отношениях с другими людьми и позволяет трезво оценить свои возможности при решении собственных жизненных проблем.

3. Если полученное Вами значение коэффициента К+ находится в промежутке от нуля до 0,3, то такие результаты теста свидетельствует о том, что Вы, очевидно, недооцениваете себя и не замечаете тех достоинств, которые у Вас, несомненно, имеются, то есть обладаете неадекватной (заниженной) самооценкой. Причинами подобной самооценки чаще всего служат особенности самого человека (слабый тип нервной системы по классификации И.П. Павлова, предопределяющий чрезмерную чувствительность к внешним раздражителям и болезненную реакцию на критику посторонних людей, повышенную тревожность и чувство вины). Данное утверждение справедливо и в том случае, когда полученное Вами значение коэффициента К- превышает 0,7 (в данном случае речь идет о приписывании себе несуществующих недостатков).

4. Достаточно часто встречаются варианты смешанной (комбинированной) самооценки, когда, например, значение коэффициента К+ находится в промежутке от 0,4 до 0,6 (самооценка по положительным качествам является адекватной), а значение коэффициента К- превышает 0,7 или, наоборот, менее 0,3 (самооценка по отрицательным качествам завышена либо занижена), и наоборот. Если Вами получены подобные результаты, то это свидетельствует о том, что Вам желательно поработать над собой с тем, чтобы избавиться от склонности приписывать себе лишние либо отрицать имеющиеся достоинства или недостатки.

5. Если полученные Вами значения обоих коэффициентов К+ и К- близки к единице (превышают значение 0,7), то это может свидетельствовать о наличии у Вас чрезмерно развитой рефлексии, которая подразумевает излишнее погружение в себя, «самокопание». Подобная «зацикленность» на себе очень часто сопровождается ощущением «меня никто не понимает» и мешает установлению гармоничных и доверительных отношений с окружающими людьми, включая родных и близких. И наоборот, близкое к нулю значение указанных обоих коэффициентов (менее 0,3) свидетельствует о недостаточно развитой рефлексии, которую в данном случае желательно в себе развить.

6. Если Вы указали в каком-либо столбце более 20 отрицательных или положительных качеств, то в данном случае уместно говорить об очевидно присущей Вам склонности к чрезмерному философствованию и морализаторству, которое временами может переходить в резонерство, не всегда вызывающее одобрение у окружающих. Если же, наоборот, Вы не смогли выбрать из предложенного перечня даже по 10 отрицательных и положительных качеств, то данное обстоятельство свидетельствует, скорее всего, об отсутствии у Вас интереса к философским и морально-этическим вопросам, что может негативно сказаться на формировании у Вас целостного мировоззрения и выборе жизненных приоритетов.

Литература: Нахождение количественного выражения уровня самооценки (по С.А.Будасси)/ Никиреева Е. М. Психологические особенности направленности личности. Учебное пособие. – М., 2007.

Резюме по итогам 2 тестов.

Начать с теста самооценки, затем стратегии поведения в конфликтной ситуации. Проанализировать свои индивидуальные данные с учётом новой информации. Расширяйте сознание и используйте всю полученную информацию как ресурсную составляющую своей личности.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.